Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Сравнительная оценка сортов озимой мягкой пшеницы в межстанционном испытании по показателям качества

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-70-4-14-18

Полный текст:

Аннотация

Проведена сравнительная оценка сортов озимой мягкой пшеницы в межстанционном испытании по показателям качества зерна и муки. Современная селекция представляет собой процесс создания новых генотипов, сочетающих максимальное число селектируемых признаков. Необходимость получения таких сортов предопределяет широкое вовлечение в скрещивания генетически разнообразных хорошо изученных образцов. Успех селекции на эти признаки определяется наличием ценного исходного материала, своевременной и эффективной оценкой качественных показателей на всех этапах селекционного процесса. Цель исследования - выделить генетические источники высокого качества зерна и муки озимой мягкой пшеницы. Опыты проводили в 2015-2017 гг. в ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». Объектом для изучения послужили 80 сортов озимой мягкой пшеницы отечественной и зарубежной селекции. В результате исследований по комплексу качественных показателей зерна и муки (содержание белка, содержание клейковины, SDS-седиментация, сила муки, объем хлеба, общая оценка хлеба) выделены 14 сортов озимой мягкой пшеницы: Находка, Аксинья, Вольница, Танаис, Аскет, Жаворонок, Донская юбилейная, Донская безостая, Лидия, Ростовчанка 7 (ФГБНУ «АНЦ «Донской»), Проза, Поэма (ФГБНУ Верхневолжский ФАНЦ), Антонина, Иришка (ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко»). В решении проблемы улучшения качества озимой мягкой пшеницы важная роль принадлежит селекции. Поэтому для создания новых высококачественных генотипов данной культуры в качестве генетических источников предлагается использовать сорта, выделенные в ходе настоящих исследований.

Об авторах

М. М. Иванисов
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3.



Д. М. Марченко
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, врио зам. директора по селекции и семеноводству.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3.



Е. И. Некрасов
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Младший научный сотрудник.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3.



И. A. Рыбась
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3.



И. В. Романюкина
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Техник-исследователь.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3.



Ю. Ю. Чухненко
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Агроном.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3.



Н. С. Кравченко
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3.



Список литературы

1. Алабушев А. В., Копусь М. М., Ионова Е. В., Дорохова Д. П. Основные причины, ведущие к несоответствию между качеством закупаемого зерна пшеницы и производством муки из нее в России // Зерновое хозяйство России. 2017. № 4(52). С. 27-32.

2. Долгополова Н. В., Скрипин В. А., Шершнева О. М., Алябьева Ю. В. Значение озимой и яровой пшеницы в производстве продуктов питания // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. № 5. С. 52-56.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп. М.: Альянс, 2014. 351 с.

4. Дробыш А. В., Таранухо Г. И. Использование внутривидовой гибридизации в селекции озимой мягкой пшеницы // Вестник Белорусской ГСХА. 2017. № 2. С. 30-33.

5. Копусь М. М., Нецветаев В. П., Копусь Е. М., Маркарова А. Р., Нецветаева О. В. Экспресс-методы оценки селекционного материала пшеницы по качеству зерна // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 1. С. 19-21.

6. Попов А. С., Герасименко Г. П., Марченко Д. М., Герасименко Т. В., Яценко В. А., Игнатьева Н. Г. Урожайность и качество сортов мягкой озимой пшеницы в восточной зоне Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2016. № 2(44). С. 27-30.

7. Самофалова Н. Е., Авраменко М. А., Самофалов А. П., Иличкина Н. Е. Селекционно-генетические подходы в оценке перспективности гибридных популяций озимой твердой пшеницы на качество // Зерновое хозяйство России. 2018. № 6(60). С. 41-46.

8. Урусов А. К., Князев Б. М. Эффективность возделывания перспективных сортов озимой пшеницы в предгорной зоне КБР // Российский экономический интернет-журнал. 2006. № 4. 249 с.


Для цитирования:


Иванисов М.М., Марченко Д.М., Некрасов Е.И., Рыбась И.A., Романюкина И.В., Чухненко Ю.Ю., Кравченко Н.С. Сравнительная оценка сортов озимой мягкой пшеницы в межстанционном испытании по показателям качества. Зерновое хозяйство России. 2020;(4):14-18. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-70-4-14-18

For citation:


Ivanisov M.M., Marchenko D.М., Nekrasov E.I., Rybas I.A., Romanyukina I.V., Chukhnenko Yu.Yu., Kravchenko N.S. Comparative estimation of winter bread wheat varieties in an inter-station trials due to their quality indicators. Grain Economy of Russia. 2020;(4):14-18. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-70-4-14-18

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)