Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Расход влаги на формирование урожайности озимой пшеницы Нива Ставрополья под влиянием биопрепаратов и удобрений на Дону

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-69-3-8-11.

Полный текст:

Аннотация

Целью исследований было определение расхода влаги на формирование урожайности озимой пшеницы под влиянием биопрепаратов и удобрений. В условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения Ростовской области минеральные гранулированные удобрения, применяемые при возделывании озимой пшеницы из-за дефицита влаги в почве, не всегда дают положительный эффект. В этом случае, по нашему мнению, очень перспективным направлением является использование новых биопрепаратов и удобрений в жидком виде для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений. На основании этого были проведены полевые опыты по изучению влияния различных водорастворимых удобрений и биопрепаратов на расход влаги и продуктивность озимой пшеницы Нива Ставрополья в посевах по черному пару. Полевые опыты проводили в 2016–2018 гг. в СПК (СА) «Русь» Сальского района, расположенного в южной зоне Ростовской области. В исследованиях изучали биопрепараты Экстрасол, Росток, Аквамикс и водорастворимые удобрения Акварин 5 и Акварин 9 на фоне внесения оптимальных доз удобрений. Исследования показали, что наиболее эффективным было совместное использование биопрепаратов и водорастворимых удобрений: Аквамикс 0,1 кг/т при обработке семян + Акварин 5 (2 кг/га) в фазу кущения + Акварин 9 (2 кг/га) в фазу колошения при обработке по вегетации растений на фоне внесения минеральных удобрений. При этом прибавка урожая к контролю составила 36%.

Об авторах

Д. А. Репка
Азово-Черноморский инженерный институт – филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Россия

Аспирант

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Ленина, 21



Л. П. Бельтюков
Азово-Черноморский инженерный институт – филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии и селекции сельскохозяйственных культур

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Ленина, 21



Ю. В. Гордеева,
Азово-Черноморский инженерный институт – филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии и селекции сельскохозяйственных культур

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Ленина, 21



Список литературы

1. Вериго С. А., Разумова Л. А. Почвенная влага. Л.: Гидрометеоиздат, 1963. 328 с.

2. Ермоленко В. П. Научные основы земледелия Дона. М.: КК «Родник», 1999. 176 с.

3. Калиненко И. Г. Возделывание озимой пшеницы на Дону. Зерноград, 2000. 39 с.

4. Куприченков М. Т. Почвы Ставрополья. Ставрополь: Ставропольская краевая типография, 2005. 424 с.

5. Листопадов И. Н. Зависимость урожая озимой пшеницы от запасов влаги в верхних слоях почвы // Зерновые культуры. 2001. № 7. С. 25.

6. Свисюк И. В. Погода и урожайность озимой пшеницы на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. Ростов н/Д.: АКРП, 2005. 311 с.

7. Слейчер Р. Водный режим растений. М.: Мир, 1970. 365 с.

8. Хрусталев Ю. П., Василенко В. Н., Свисюк И. В. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области. Ростов н/Д., 2002. 184 с.


Для цитирования:


Репка Д.А., Бельтюков Л.П., Гордеева, Ю.В. Расход влаги на формирование урожайности озимой пшеницы Нива Ставрополья под влиянием биопрепаратов и удобрений на Дону. Зерновое хозяйство России. 2020;(3):8-11. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-69-3-8-11.

For citation:


Repka D.M., Beltyukov L.P., Gordeeva Y.V. Moisture consumed by the winter wheat variety “Niva Stavropoliya” to produce yields with the use of biological products and fertilizers in the Don area. Grain Economy of Russia. 2020;(3):8-11. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-69-3-8-11.

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)