Особенности голозерного ячменя в оценке продуктивности и качества зерна (обзор)

Полный текст:


Аннотация

В обзоре представлены результаты сравнительные оценки физиолого-биохимических показателей у голозерных и пленчатых ячменей. Показаны преимущества голозерных линий ячменя по сравнению с пленчатыми сортами в накоплении белка, аминокислотного состава и жира. Отмечены достоинства скороспелых голозерных образцов ячменя в сравнении со среднеспелыми образцами, по более высоким показателям незаменимых аминокислот - лизина, фенилаланина, метионина и треонина; по количеству жирных кислот - линолевой и линоленовой. Рассмотрены различные подходы к решению задач повышения продуктивности и качества зерна голозерного ячменя с помощью биохимических показателей, имеющие теоретическую и практическую ценность. В статье приводятся работы по изучению физиологических особенностей голозерных ячменей и механизмов, лежащих в основе их устойчивости. Авторами обсуждаются перспективы использования физиолого-биохимических показателей - количества фотосинтетических пигментов, интенсивности фотосинтеза, морфометрических характеристик (площади листьев, сухой массы растений) для селекции в оценке исходного материала и отбора высокопродуктивных форм голозерного ячменя в качестве тестовых показателей для повышения продуктивности и улучшения качества зерна.

Об авторах

О. Л. Цандекова
Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук «Институт экологии человека СО РАН»
Россия


О. А. Неверова
Кемеровский государственный университет «Институт биологии, экологии и природных ресурсов»
Россия


Список литературы

1. Грязнов, А.А. Голозерный ячмень - ценная фуражная культура / А.А. Грязнов, А.В. Лойкова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2011. - № 6. - С. 62-65.

2. Сурин, Н.А. Создание высокопродуктивных сортов ячменя Восточно-Сибирской селекции в условиях глобального изменения климата / Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова, С.А. Герасимов, А.Г. Липшин // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 6. - С. 3-6.

3. Dickin, E. Agronomic diversity of naked barley (Hordeum vulgare L.): a potential resource for breeding new food barley for Europe / E. Dickin, K. Steele, G. Edwards-Jones, D. Wright // Euphytica. - 2012. - V. 184, Iss. 1. - PP. 85-89.

4. Bekes, F. The protein chemistry of cereal grains / F. Bekes, C. Wrigley // Encyclopedia of Food Grains (Second Edition). - 2016. V. 2. - PP. 98-108.

5. Грязнов, А.А. К вопросу о повышении качества семян голозерного ячменя / А.А. Грязнов, А.В. Лойкова, В.А. Бидянов // Вестник Челябинского государственного агроинженерного университета. - 2013. - № 65. - С. 118.

6. Oscarsson, M. Chemical composition of barley samples focusing on dietary fibre components / M. Oscarsson, R. Andersson, A.C. Salomonsson, P. Aman // Journal of Cereal Science. - 1996. - V. 24. - PP. 161-170.

7. Pejcz, E. Effect of technological process on the nutritional quality of naked barley enriched rye bread / E. Pejcz, Z. Gil, A. Wojciechowicz-Budzisz, M. Półtorak, A. Romanowska // Journal of Cereal Science. - 2015. - V. 65. - PP. 215-219.

8. Крючков, А.Г. Ячмень в степной зоне южного Урала / А.Г. Крючков, И.Н. Бесалиева, О.В. Литвинов // Зерновое хозяйство. - 2004. - № 2. - С. 19.

9. Логинов, Ю.П. Сортовые ресурсы ячменя в Западной Сибири / Ю.П. Логинов, А.А. Казак, Л.И. Якубышина // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 7(99). - С. 8-10.

10. Губанов, М.В. Продуктивность и качество зерна сортообразцов голозерного ячменя в северной лесостепи Тюменской области / М.В. Губанов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2015. - № 1. - С. 146-148.

11. Lin, Ch. Determination of grain protein content by near-infrared spectrometry and multivariate calibration in barley / Ch. Lin, X. Chen, L. Jian, Ch. Shi, X. Jin, G. Zhang // Food Chemistry. - 2014. -V. 162. - PP. 10-15.

12. Аниськов, Н.И. Агробиологическая ценность сортов ярового ячменя Омский голозерный 1 и Омский голозерный 2 / Н.И. Аниськов, П.В. Поползухин, П.Н. Николаев, И.В. Сафонова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2015. - № 6. - C. 24-31.

13. Цандекова, О.Л. Сравнительная характеристика некоторых показателей питательной ценности зерна скороспелых ячменей / О.Л. Цандекова, О.А. Неверова, А.В. Заушинцена // Зерновое хозяйство. - 2002. - № 7. - С. 18-19.

14. Грязнов, А.А. Голозерный ячмень в кормлении свиней / А.А. Грязнов, О.В. Кущева // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2015. - № 2. - С. 289-291.

15. Wirkijowska, A. Distribution of (1-3) (1-4)-β-d-glucans in kernels of selected cultivars of naked and hulled barley / A. Wirkijowska, Z. Rzedzicki, M. Kasprzak, W. Błaszczak // Journal of Cereal Science. - 2012. - V. 56, Iss. 2. - PP. 496-503.

16. Gajdosova, A. The content of water-soluble and water-insoluble β-d-glucans in selected oats and barley varieties / A. Gajdosova, Z. Petrulakova, M. Havrlentova, V. Cervena, B. Hozova, E. Sturdík, G. Kogan // Carbohydrate Polymers. - 2007. - V. 70, Iss. 1. - PP. 46-52.

17. Анисимова, Н.Н. Морфологические критерии оценки продуктивности и засухоустойчивости ярового ячменя / Н.Н. Анисимова, Е.В. Ионова // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2014. - № 4(12). - С. 39-42.

18. Бесалиев, И.Н. Параметры высокопродуктивных агроценозов, увлажнения и температурного режима воздуха для формирования урожайности ярового ячменя разного уровня в степной зоне южного Урала / И.Н. Бесалиев // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2008. - 4(85). - С. 114-118.

19. Заушинцена, А.В. Формирование продуктивности у голозерных сортов ячменя в Сибири / А.В. Заушинцена, Е.В. Чернова // Агро XXI. - 2008. - № 10-12. - С. 15-17.

20. Юшкевич, Л.В. Резервы повышения урожайности ячменя в южной лесостепи Западной Сибири / Л.В. Юшкевич, А.Г. Щитов, Н.И. Егорова, Е.В. Штро // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - № 9. - С. 15-19.

21. Аниськов, Н.И. Урожайность и качество голозерных сортов ячменя в Западной Сибири / Н.И. Аниськов // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2010. - № 2(5). - С. 6-9.

22. Баташева, Б.А. Скороспелость ячменя в связи с другими селекционно-ценными признаками / Б.А. Баташева, Е.Е. Радченко, Р.А. Абдуллаев, О.Н. Ковалева, И.А. Звейнек // Проблемы развития АПК региона. - 2014. - Т. 20, № 4(20). - С. 10-14.

23. Цандекова, О.Л. Биохимические показатели качества зерна у голозерных и пленчатых ячменей / О.Л. Цандекова // Зерновое хозяйство. - 2007. - № 2. - С. 1.

24. Полонский, В.И. Повышенная продуктивность колоса новых линий ячменя определяется экстенсивными показателями / В.И. Полонский, С.А. Герасимов // Вестник КрасГАУ. - 2009. - № 4. - С. 58-65.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Цандекова О.Л., Неверова О.А. Особенности голозерного ячменя в оценке продуктивности и качества зерна (обзор). Зерновое хозяйство России. 2017;(5):12-15.

For citation: Tsandekova O.L., Neverova O.A. The peculiarities of hulled barley in the evaluation of its productivity and quality of grain (review). Grain Economy of Russia. 2017;(5):12-15. (In Russ.)

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)