Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Эффекты гетерозиса у гибридов F1 сорго на основе цитоплазматической мужской стерильности

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-68-2-49-53

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время оздание высокопродуктивных гибридов сорго с высоким содержанием основных питательных компонентов зерна остается актуальным. В данной статье представлены результаты оценки эффектов истинного и гипотетического гетерозиса у гибридов первого поколения по содержанию в зерне протеина, жира и крахмала. В опыте проанализировали 54 комбинации, полученные на основе трех ЦМС-линий и 18 опылителей. Компоненты скрещиваний и их потомство выращивали на опытном поле ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» в 2015–2017 гг. в трехкратной повторности на делянках площадью 7,7 м2с густотой стояния растений 100 тыс. раст./га. Биохимический состав зерна определяли на инфракрасном анализаторе SpectraStarXT. Родительские компоненты и их потомство различались по биохимическому составу зерна, что подтверждается результатами дисперсионного анализа. Слабое варьирование показателя признака «содержание крахмала» наблюдалось у материнских и отцовских форм, гибридов F1 (V= 2,5–8,3%). Средняя вариабельность отмечена у исходных форм (V= 7,9–14,6%) и слабая – у гибридов (V= 9,1–10,8%) по количеству протеина. Более высокие значения коэффициента вариации выявлены по концентрации жира – 9,0–17,2%. Частота проявления истинного и гипотетического гетерозиса составила по содержанию протеина (у 31,5–62,9% и 44,4–79,6% гибридов соответственно), жира (у 20,4–57,4% и 20,4–75,9% гибридов), крахмала (у 16,6–33,3% и 16,6–44,4% гибридов). Целенаправленный подход в селекции на повышение биохимических компонентов зерна позволил выделить 9 комбинаций, характеризующихся ежегодным эффектом гетерозиса: по протеину – 4; жиру – 2; крахмалу – 3.

Об авторах

О. П. Кибальник
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Кандидат биологических наук, главный научный сотрудник отдела сорговых культур.

410050, г. Саратов, 1-й Институтский проезд, д. 4.



О. Б. Каменева
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии.

410050, г. Саратов, 1-й Институтский проезд, д. 4.



Е. А. Жук
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии, и. о. зам. директора по научной работе и международному сотрудничеству.

410050, г. Саратов, 1-й Институтский проезд, д. 4.



Т. В. Ларина
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Старший научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии.

410050, г. Саратов, 1-й Институтский проезд, д. 4.



Л. А. Орехова
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Младший научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии.

410050, г. Саратов, 1-й Институтский проезд, д. 4.



Ю. А. Калинин
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии

410050, г. Саратов, 1-й Институтский проезд, д. 4.



Список литературы

1. Гужов Ю. Л., Фукс А., Валичек П. Селекция и семеноводство культивируемых растений. М., 1999. 536 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М., 2011. 352 с.

3. Кибальник О. П., Ефремова И. Г., Семин Д. С., Горбунов В. С., Каменева О. Б., Старчак В. И., Куколева С. С. Оценка качества зерна и биомассы сорго с целью использования в кормопроизводстве // Зерновое хозяйство России. 2019. № 4. С. 3–7. DOI: 10.31367/2079-8725-2019-64-4-3-7.

4. Кибальник О. П., Бычкова В. В., Пешкова В. О., Эльконин Л. А. Питательная ценность зерна гибридов F1 и родительских форм сорго // Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки с.-х. продукции и товароведение: мат. междунар. науч.-практ. конференции. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2010. С. 213–216.

5. Ковтунов В. В., Костылев П. И., Ковтунова Н. А. Закономерности наследования сырого белка в зерне гибридов F1 –F2 сорго зернового // Аграрный вестник Урала. 2014. № 9(127). С. 9–13.

6. Косарева Н. А., Васильев А. А., Гоголкин А. А. Использование зернового сорго в индустриальном рыбоводстве // Аграрный научный журнал. 2014. № 2. С. 15–18.

7. Метлина Г. В., Ковтунов В. В., Лушпина О. А., Васильченко С. А. Продуктивность и энергетическая эффективность возделывания сортов сорго зернового // Зерновое хозяйство России. 2016. № 3. С. 54–57.

8. Чепрасова О. В. Повышение яичной продуктивности кур-несушек при использовании в рационах сорго и нута // Известия Нижегородского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 1(21). С. 139–143.


Для цитирования:


Кибальник О.П., Каменева О.Б., Жук Е.А., Ларина Т.В., Орехова Л.А., Калинин Ю.А. Эффекты гетерозиса у гибридов F1 сорго на основе цитоплазматической мужской стерильности. Зерновое хозяйство России. 2020;(2):49-53. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-68-2-49-53

For citation:


Kibalnik O.P., Kameneva О.B., Zhuk Е.А., Larina Т.V., Orekhova L.А., Kalinin Yu.А. The efects of heterosis of the sorghum hybrids F1 based on cytoplasmic male sterility. Grain Economy of Russia. 2020;(2):49-53. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-68-2-49-53

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)