Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Характеристика коллекционных образцов озимой мягкой пшеницы по адаптивным свойствам признака «массовая доля белка в зерне»

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-67-1-43-48

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты изучения образцов озимой мягкой пшеницы по адаптивным свойствам признака «массовая доля белка». Целью исследований являлось выявление генотипов озимой мягкой пшеницы с высокой урожайностью, массовой долей белка, обладающих адаптивными свойствами к условиям выращивания. Объектом исследований были сорта озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Полевые опыты проводили в 2016–2018 гг. на полях отдела селекции и семеноводства озимой пшеницы ФГБНУ «АНЦ «Донской». Содержание белка определяли на инфракрасном анализаторе SpektraStar 2200. В среднем за годы исследований содержание белка в зерне варьировало от 12,7% (Webster) до 14,8% (Л 19578). Определено, что к 1-му классу относился образец Л 19578 (14,8%), 22 образца соответствовали 2-му классу качества и 8 образцов – 3-му классу по массовой доле белка в зерне.

Выяснено, что на формирование белка условия года оказывают определяющее влияние (90,7%). Фактор «сорт» влияет на проявление признака на 6,4%. Взаимодействие между факторами достоверно и составляет 2,9%. Установлены генотипы, отзывчивые на улучшение условий выращивания, у которых bi достоверно выше 1: Vinnichanka (bi = 2,82), Slavna (bi = 1,88), Zlatka (bi = 1,87) и др. Выявлены генотипы, у которых отрицательные значения bi: Ермак (bi = –0,70), Л 19578 (bi = –1,41), № 42 CIMMYT (bi = –1,99) и др., что свидетельствует об их высокой пластичности к условиям выращивания.

Определена группа сортов, у которых значения bi достоверно не отклоняются от 1: Shestopalivka (bi = 0,54), Чорнява (bi = 0,73), KS 96 WGRC 37 (bi = 1,38) и др., это свидетельствует о том, что изменение признака у этих сортов будет в точности следовать за изменением условий среды. Установлено, что наиболее стабильными на изменения условий среды являлись сорта Ермак (CV = 1,1%; Hom = 11 637,6), Shestopalivka (CV = 1,4%; Hom = 2580,2), MV 15-09 (CV = 1,7%; Hom = 1784,9) и др., о чем свидетельствует сочетание наименьших значений коэффициента вариации и высокой гомеостатичности. Расчет взаимосвязей показал высокую корреляционную связь Cv и S2i (r = 0,91), Cv и bi (r = 0,55), Cv и Hom (r = –0,56), что с высокой долей достоверности позволяет использовать Cv для предварительной оценки сортов на гомеостатичность, экологическую пластичность и стабильность.

Об авторах

Н. С. Кравченко
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна.

347740, Зерноград, Научный городок, 3.



Е. В. Ионова
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, руководитель центра фундаментальных исследований.

347740, Зерноград, Научный городок, 3.



С. В. Подгорный
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа.

347740, Зерноград, Научный городок, 3.



Н. Н. Вожжова
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории маркерной селекции.

347740, Зерноград, Научный городок, 3.



Список литературы

1. Белан И. А., Россеева Л. П., Зыкин В. А. История селекции яровой мягкой пшеницы в СИБНИИСХ: урожайность, адаптивность // Достижения науки и техники АПК. 2008. № 12. С. 8–10.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5 изд., перераб. и доп. Стереотип. изд. М.: Альянс, 2014. 351 с.

3. Зыкин В. А., Белан И. А., Юсов В. С. и др. Экологическая пластичность сельскохозяйственных растений. Уфа, 2011. 97 с.

4. Самофалова Н. Е., Ковтун В. И. Селекция озимой пшеницы на юге России. Ростов н/Д., 2006. 480 с.

5. Скрипка О. В., Самофалов А. П., Подгорный С. В. Новый сорт сильной озимой мягкой пшеницы Находка // Зерновое хозяйство России. 2015. № 4(40). С. 17–20.

6. Хангильдин В. В. О принципах моделирования сортов интенсивного типа // Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. М.: Наука, 1978. С. 111–115.

7. Eberhart S. A., Russel W. A. Stability parameters for comparing varieties // Jorp Sci. 1966. Vol. 6, no. 1. Pp. 36–40.


Для цитирования:


Кравченко Н.С., Ионова Е.В., Подгорный С.В., Вожжова Н.Н. Характеристика коллекционных образцов озимой мягкой пшеницы по адаптивным свойствам признака «массовая доля белка в зерне». Зерновое хозяйство России. 2020;(1):43-48. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-67-1-43-48

For citation:


Kravchenko N.S., Ionova E.V., Podgorny S.V., Vozhzhova N.N. The characteristics of winter soft wheat collection samples according to their adaptive properties of the trait “mass fraction of protein in kernels”. Grain Economy of Russia. 2020;(1):43-48. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-67-1-43-48

Просмотров: 46


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)