Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Хлебопекарное качество зерна озимых тритикале, пшеницы и ржи

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-67-1-28-32

Полный текст:

Аннотация

Технологические и хлебопекарные свойства зерна тритикале определяли в лаборатории технолого-аналитического сервиса Самарского НИИСХ по стандартным, принятым в науке методикам. Исследованиями установлено, что по содержанию белка в зерне сорта тритикале превосходят озимую пшеницу на 0,7-1,2; рожь - на 3,0-4,4 абсолютных процента. В среднем за 5 лет содержание ВАК (водорастворимые антипитательные компоненты арабиноза и ксилоза) в сортах тритикале составило 1,01-1,37 mp • S. По годам отмеченный показатель в зависимости от погодных условий варьировал в пределах нормы - от 0,90-1,13 mp • S в 2016 г. до 1,01-1,59 mp • S в 2018 г. Выявлено, что сорта тритикале оказались лучше, чем сорта ржи и пшеницы, по содержанию клетчатки на 25,8%, а по количеству золы превзошли рожь на 0,37-0,39% и пшеницу на 0,28-0,48%. Показатель «число падения» (ЧП) новых сортов тритикале Арктур (179 с) и Спика (241 с) находился на одинаковом уровне с сортами озимой ржи (188-239 с). По признакам пористость (3,0-4,2 балла), вкус (4,0-4,5 балла) и эластичность хлеба (3-4 балла) сорта тритикале приближались к уровню пшеницы (соответственно 4,0; 4,4; 4,0 балла) и ржи (3,9-4,1; 4,5; 3,8-3,9 балла). Показатель объема хлеба из муки тритикале в целом был ниже, чем из муки пшеницы. Однако объем хлеба из муки зерна сорта Арктур и линии 97-67 Т6 П 20 в размере 424-427 см3 состоял на уровне сорта озимой ржи Антарес (426 см3). Исследованиями определено, что по количеству жира в зерне (1,60-1,90%) сорта озимой тритикале находятся на одном уровне с сортами озимой ржи (1,76%) и на 1,7-2,0 абсолютных процента превышают рожь по содержанию в зерне крахмала. В зерне озимой пшеницы, в отличие от зерна тритикале, формируется значительно больше крахмала (62,15%), чем жира (1,67%). Выявлено, что по содержанию сырого протеина в зерне сорта озимой тритикале в среднем имеют превосходство над сортом пшеницы Малахит на 0,7-1,2 и над сортами ржи - на 3,0-4,4%. При этом районированные в Самарской области сорта озимой пшеницы содержат в зерне 65-70% крахмала, 13-14% сырого протеина и 1,5-1,8% жира; озимой ржи -60-65, 11-13 и 1,7-2,0% соответственно; озимой тритикале - 60-69, 14-16 и 1,6-2,0%. Новые сорта озимой тритикале, в сравнении со стандартным сортом Кроха (4,0 т/га), выделяются более высокой урожайностью со сбором зерна до 5 т/га.

Об авторах

Т. А. Горянина
Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, профессор Российской академии естествознания/

446253, Самарская обл., п. г. т. Безенчук, ул. Карла Маркса, 41.



А. М. Медведев
Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук/

143026, Московская обл., Одинцовский район, р. п. Новоивановское, ул. Агрохимиков.



Список литературы

1. Аленин П. Г., Кухарев О. Н., Кшникаткин С. А. Ресурсосберегающие адаптивные приемы и технологии возделывания зерновых культур // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2(38). С. 6-14. DOI: 10.18286/1816-4501-2017-2-6-14.

2. Быченкова В. В., Иванов Е. Л., Кузнецова Л. И., Афанасьева О. В. Влияние 5-алкилрезорцинов на развитие и активность дрожжевых клеток // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. № 7. С. 39-40.

3. Гончаренко А. А. Современные возможности улучшения качества зерна озимой ржи методами селекции // Селекщя i насшництво. 2011. Вып. 100. С. 24-36.

4. Горянина Т А. Сорта озимой тритикале на зернофураж в Среднем Поволжье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5(67). С. 42-44.

5. Горянина Т А. Технологические и хлебопекарные свойства зерна сортов тритикале в сравнении с озимой пшеницей и озимой рожью // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 12. С. 30-32.

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

7. Дьячук Т И., Кибкало И. А., Поминов А. В. и др. Перспективные линии в селекции тритикале для условий Поволжья // Зерновое хозяйство России. 2018. № 5(59). С. 39-43. DOI: 10.31367/2079-8725-2018-59-5-39-43.

8. Козубек А., Таймэн И. Н. P. Резорциновые липиды, природные не изопреноидные фенольные амфифилы и их биологическая активность // diem. Reviews. 1999. № 99. С. 1-26.

9. Конарев В. Г. Каталог образцов ржи из мировой коллекции ВИР с характеристикой содержания белка и незаменимых аминокислот. Л.: ВИР, 1974. Вып. 137. 116 с.

10. Корячкина С. Я., Кузнецова Е. А., Черепнина Л. В. Технология хлеба из цельного зерна тритикале: монография. Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет УНПК», 2012. 177 с.

11. Кравченко Н. С., Лиховидова В. А., Скрипка О. В. Качество зерна и засухоустойчивость сортов озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2018. № 1(55). С. 52-56. DOI: 10.31367/2079-8725-2018-55-1-52-561.


Для цитирования:


Горянина Т.А., Медведев А.М. Хлебопекарное качество зерна озимых тритикале, пшеницы и ржи. Зерновое хозяйство России. 2020;(1):28-32. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-67-1-28-32

For citation:


Goryanina Т.A., Medvedev A.M. Baking grain quality of winter triticale, winter wheat and winter rye. Grain Economy of Russia. 2020;(1):28-32. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-67-1-28-32

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)