Совершенствование технологии уборки сорго

Полный текст:


Аннотация

В последние годы все более широко применяют технологию уборки зерновых культур комбайновым очесом. Для ее реализации зерноуборочные комбайны оборудуют очесывающими жатками. Вследствие резкого снижения содержания стеблей в очесанной зерновой массе нагрузка на молотильное устройство снижается на 75-80%. Это обеспечивает повышение производительности зерноуборочного комбайна в 1,5-1,7 раза. Из-за незначительной доли площадей в севооборотах сельскохозяйственных предприятий, занимаемых под сорго, внедрению технологии его уборки очесом уделяется относительно малое внимание. В то же время при уборке сорго традиционным обмолотом стебли растений подвергаются сжатию и перетиранию. В результате влага, содержащаяся в них, попадает на зерно, впитывается и резко увеличивает его влажность. При уборке очесом стебли практически не деформируются, что позволяет получить зерно с такой же влажностью, что и до очеса. Поэтому в данной работе рассматривается возможность адаптации технических средств для культуры сорго, которые были разработаны преимущественно для уборки очесом зерновых колосовых культур. В результате проведенных исследований установлено, что доля незерновой части после очёса растений сорго зернового сорта Зерноградское 53 составила 17,3% , что сравнимо со структурой очесанной зерновой массы зерновых колосовых культур и в 1,77 раза меньше чем при очесе сорго сахарного. Так же сильно отличаются данные о величине потерь зерна, полученные по результатам испытаний сравниваемых сортов. Так, потери зерна при очесе сорго сахарного даже в лабораторных условиях составили 7,6%, что в 2,64 раза выше, чем при очесе сорго сорта Зерноградское 53. Таким образом, сорт сорго зернового Зерноградское 53 и сорта, близкие по морфологии, можно убирать по технологии комбайновым очесом с использованием серийно выпускаемых в настоящее время очесывающих жаток. Для уборки очесом использованного образца сорго сахарного и сходных по морфологическим признакам сортов, выпускаемые в настоящее время очесывающие жатки не приспособлены и потребуют их глубокой модернизации.

Об авторах

А. И. Бурьянов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


М. А. Бурьянов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


И. В. Червяков
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


В. В. Ковтунов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Список литературы

1. Скворцов, А.К. Основы теории инерционно-очесного обмолота / А.К. Скворцов // Основы достижения устойчивого развития сельского хозяйства: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию образования Волгоградской ГСХА» (Инженерные науки). - Волгоград, 2004. - С. 38-39.

2. Скрипкин, Д.В. Совершенствование молотильно-сепарирующего устройства и технологии обмолота зерновых колосовых культур на корню: Автореферат диссертации кандидата технических наук: ВГСХА. - Волгоград. - 2005. - С. 23.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Бурьянов А.И., Бурьянов М.А., Червяков И.В., Ковтунов В.В. Совершенствование технологии уборки сорго. Зерновое хозяйство России. 2017;(4):45-48.

For citation: Buryanov A.I., Buryanov M.A., Chervyakov I.V., Kovtunov V.V. Improvement of harvesting technology of sorghum. Grain Economy of Russia. 2017;(4):45-48. (In Russ.)

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)