Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Эйрена – сорт озимой твердой пшеницы, адаптированный к абиотическим и биотическим факторам среды

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-66-6-60-67

Полный текст:

Аннотация

Создаваемые сорта озимой твердой пшеницы должны сочетать потенциальную продуктивность с устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам внешней среды через повышение адаптивности. Цель исследований – оценить новый сорт озимой твердой пшеницы Эйрена по продуктивности, устойчивости к стресс-факторам и качеству зерна. Исследования по созданию и изучению сорта выполнены в Аграрном научном центре «Донской» в 2014–2018 гг. при посеве в КСИ по предшественникам сидеральный пар, горох, кукуруза на зерно, подсолнечник. Представлены морфологические, биологические, хозяйственно ценные показатели сорта Эйрена, включенного в Госреестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому региону с 2017 г. Сорт характеризуется высоким и стабильным потенциалом продуктивности. Средняя урожайность за годы изучения в конкурсном сортоиспытании (2015–2018 гг.) составила по предшественникам: сидеральный пар – 8,47; горох – 6,99; кукуруза на зерно – 7,29; подсолнечник – 6,47 т/га. Средняя прибавка к стандартному сорту – 0,52; 0,57; 1,41 и 0,75 т/га соответственно. Максимальная реализованная урожайность (11,80 т/га) получена по сидеральному пару в 2018 г. Новый сорт обладает в сравнении со стандартом повышенной жаро-, засухоустойчивостью как в начальные фазы роста и развития растений, так и в последующие периоды активной вегетации, достаточной зимостойкостью, устойчивостью к основным распространенным в регионе болезням. Качественные показатели зерна, крупки, макарон соответствуют требованиям ГОСТа РФ и существующим стандартам на твердую пшеницу. Стекловидность в среднем за годы изучения – до 90% и выше; натура – 804 г/л; число падения – 405 с; содержание белка в зерне – 13,9%; клейковины – 25,2%; качество клейковины (SDS-тест) – 37 мл; каротиноидов – 600 мкг/%; цвет макарон – 4,3 балла. Сорт Эйрена, имея высокий потенциал продуктивности, стабильности урожая и целый ряд положительных хозяйственно ценных признаков, может стать хорошим дополнением к сортам этой культуры в регионе.

Об авторах

Н. Е. Самофалова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Научный городок, 3


Н. П. Иличкина
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Научный городок, 3


О. А. Дубинина
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
агроном, лаборатория селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Научный городок, 3


Е. В. Ионова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, руководитель центра фундаментальных научных исследований, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Научный городок, 3


Т. С. Макарова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Научный городок, 3


О. А. Костыленко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
агроном, лаборатория селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Научный городок, 3


А. С. Каменева
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
агроном, лаборатория селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Научный городок, 3


Н. С. Кравченко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической и технологической оценки селекционного материала и качества зерна, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Научный городок, 3


Список литературы

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки): учебник для высших сельскохозяйственных учебных заведений. М.: Альянс, 2014. 351 с.

2. Жученко А. А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства. Пущино: Отдел НТИ ПНЦ РАН, 1994. 48 с.

3. Ложкин А. Г., Мальчиков П. Н., Мясникова М. Г. Яровая твердая пшеница в условиях лесостепной зоны Чувашской Республики // Зерновое хозяйство России. 2018. № 4(58). С. 59–62.

4. Мальчиков П. Н., Мясникова М. Г. Сорта яровой твердой пшеницы для Средневолжского и Уральского регионов Российской Федерации // Достижения науки и техники АПК. 2015. № 10. С. 58–62.

5. Рыбась И. А., Марченко Д. М., Некрасов Е. И. Оценка параметров адаптивности сортов озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2018. № 4(58). С. 51–54.

6. Самофалова Н. Е., Иличкина Н. П., Ионова Е. В., Дубинина О. А. Амазонка – новый экологически устойчивый сорт озимой твердой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2018. № 3(9). С. 5–9.

7. Скворцова Ю. Г., Филенко Г. А., Фирсова Т. И. Влияние водного стресса на посевные качества семян озимой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2017. № 6(54). С. 52–55.

8. Филлипов Е. Г., Донцова А. А., Донцов Д. П. Оценка сортов озимого ячменя по хозяйственно ценным признакам в условиях юга Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2019. № 2(62). С. 47–54.


Для цитирования:


Самофалова Н.Е., Иличкина Н.П., Дубинина О.А., Ионова Е.В., Макарова Т.С., Костыленко О.А., Каменева А.С., Кравченко Н.С. Эйрена – сорт озимой твердой пшеницы, адаптированный к абиотическим и биотическим факторам среды. Зерновое хозяйство России. 2019;(6):60-67. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-66-6-60-67

For citation:


Samofalova N.E., Ilichkina N.P., Dubinina O.A., Ionova E.V., Makarova T.S., Kostylenko O.A., Kameneva A.S., Kravchenko N.S. “Eyrena” is a winter durum wheat variety adapted to the abiotic and biotic factors of environment. Grain Economy of Russia. 2019;(6):60-67. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-66-6-60-67

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)