Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Мягкая пшеница: качество муки, зерна и цена

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-66-6-3-6

Полный текст:

Аннотация

Российская Федерация в последние годы стабильно входит в число ведущих мировых производителей зерна. По экспорту зерна пшеницы она уже в лидерах. Российское зерно пшеницы на мировом рынке привлекает своей ценой и качеством. А как ценится высококачественная мука пшеницы на внутреннем рынке – в сетевых маркетах? Для исследований были куплены образцы муки в сетевых маркетах «Магнит», «Рекорд» и SuperU (Франция для сравнения), а также муки местного производства АО «Учхоз Зерновое» (г. Зерноград). О качестве муки мы не только судили по сведениям, указанным на пакетах, но и провели свои лабораторные оценки (белок, SDS-седиментация, проламины зерна). Результаты исследований показали, что белка в муке фактически было больше на 0,3–2,9% (кроме Farine de ble T-65), что в пересчете на зерно (шрот) это соответствовало 1–3-му классу. По SDS-седиментации все образцы муки соответствовали показателям «сильных» и «ценных» пшениц, кроме ржаной муки и специального продукта – Пудовъ (французский рецепт). Глиадины у изученных образцов имели оценку «хороший» и «+», «-». Следовательно, разная цена на муку хлебопекарную высшего сорта формировалась исходя не только из ее качества, но и с учетом известности бренда (MAKFA, Пудовъ), а также с учетом спроса и предложений и отличалась почти в два раза: Петровские Нивы – 22,45; MAKFA – 42,90 руб/кг.

Об авторах

А. В. Алабушев
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, директор, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3


М. М. Копусь
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3


Т. С. Макарова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3


Список литературы

1. Беркутов Н. С. Методы оценки и формирования качества зерна. М.: Роспромиздат, 1991. 206 с.

2. Ионова Е. В., Кравченко Н. С., Игнатьева Н. Г. и др. Технологическая оценка зерна сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» // Зерновое хозяйство России. 2017. № 6(54). С. 16–21.

3. Копусь М. М. Полиморфизм белков зерна и селекция озимой пшеницы. Ростов н/Д., 1998. 48 с.

4. Кравченко Н. С., Лиховидова В. А., Скрипка О. В. Качество зерна и засухоустойчивость сортов озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2018. № 1(55). С. 52–66.

5. Самофалова Н. Е., Авраменко М. А., Самофалов А. П., Иличкина Н. Е. Селекционно-генетические подходы в оценке перспективности гибридных популяций озимой твердой пшеницы на качество // Зерновое хозяйство России. 2018. № 6(60). С. 41–46.

6. Самофалова Н. Е., Копусь М. М., Скрипка О. В. и др. SDS-седиментация в поэтапной оценке селекционного материала озимой пшеницы по качеству зерна. Ростов н/Д.: Книга, 2014. 32 с.


Для цитирования:


Алабушев А.В., Копусь М.М., Макарова Т.С. Мягкая пшеница: качество муки, зерна и цена. Зерновое хозяйство России. 2019;(6):3-6. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-66-6-3-6

For citation:


Alabushev A.V., Kopus M.M., Makarova T.S. Soft wheat: quality of flour and grain, price. Grain Economy of Russia. 2019;(6):3-6. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-66-6-3-6

Просмотров: 206


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)