Основные причины, ведущие к несоответствию между качеством закупаемого зерна пшеницы и производством муки из нее в России

Полный текст:


Аннотация

В последние годы Россия вернулась в число мировых лидеров по производству и экспорту зерна пшеницы. Однако на внутреннем рынке зерна пшеницы сложилась парадоксальная ситуация. По статистике в стране «почти не производится зерно 1 и 2 классов (сильная-ценная)», а в розничной торговле почти исключительно продается мука высшего сорта, производить которую можно (по ГОСТ) только из зерна 1-2 классов. В чем причины сложившегося парадокса пытались разобраться мы в своей работе. Для исследований взяли муку хлебопекарную высшего сорта трех отечественных производителей, образец муки из Франции, а также муку и зерно (шрот) семи сортов местной селекции, зарегистрированных в Госреестре как сильные-ценные. Для сравнительной оценки взяли эффективные экспресс-методы, зарекомендовавшие себя в селекции: электрофорез проламинов, SDS-седиментацию и содержание белка по Кьельдалю. Исследования показали, что взятые для анализов образцы муки хлебопекарной высшего сорта это мягкая (гексаплоидная) пшеница, а их глиадины не имеют резко негативных для качества аллелей. SDS-седиментация образцов «Макfа» и «С.Пудовъ» соответствуют сильной пшенице, а «Петровские нивы» и «Туре- 65» - ценной. Белка в зерне больше чем в муке на 1,6%. На упаковочных пакетах муки отечественных производителей содержание белка не соответствует фактическому, что в пересчете на содержание белка в зерне (шроте) составило бы 13,7-15,2%, а это 1-2-й классы. ГОСТ Р 52189-2003 на муку пшеничную не содержит требований по содержанию белка, а на зерно эти требования в числе приоритетных. На зерно 1-2 классов требования по массовой доле белка завышены по сравнению с научно обоснованными ограничительными нормами, ГОСТ 9353 «Пшеница» (СССР) и ДСТУ 3768-98 на 0,5%, а сам ГОСТ Р 52554-2006 не дает права на маневр при закупках зерна, что имеет место в международных требованиях на виды продуктов из пшеницы. Сложившееся положение не нормальное. Оно дискредитирует селекционные достижения, вводит в заблуждение государственные и агрономические службы и требует внесения корректировок в ГОСТ Р 52554-2006 на зерно 1-2 классов в сторону уменьшения содержания белка на 0,5%, а также включение в ГОСТ Р 5254-2006 «Мука пшеничная…» ограничительных норм по массовой доле белка, исходя из мирового опыта.

Об авторах

А. В. Алабушев
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


М. М. Копусь
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Е. В. Ионова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Д. П. Дорохова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия


Список литературы

1. Копусь, М.М. Новые направления в селекции пшеницы на качество зерна и другие признаки / М.М. Копусь // Селекция, семеноводство и возделывание полевых культур. - Ростов- на-Дону, 2004, - С. 215-220.

2. Романенко, Г.А. Аграрная наука в решении актуальных проблем зернового производства России / Г.А. Романенко // Аграрный вестник Юго-Востока.- 2010.- №3-4 (6-7). - С. 8-9.

3. Копусь, М.М. Сравнительная оценка муки хлебопекарной / М.М. Копусь, И.А. Рыбась // Фермер.- 2016. - №8(50). - С. 32-35.

4. Беркутова, Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна / Н.С. Беркутова.- М.: Роспромиздат, 1991. - 206с.

5. Самофалова, Н.Е. SDS-седиментация в поэтапной оценке селекционного материала озимой пшеницы по качеству зерна / Н.Е Самофалова, М.М. Копусь, О.В. Скрипка, Д.М. Марченко, А.П. Самофалов, Н.П. Иличкина, Т.А. Гричаникова. - Ростов- на-Дону: ЗАО «Книга», 2014. - 32с.

6. Копусь, М.М. Полиморфизм белков зерна и селекция озимой пшеницы / М.М. Копусь. 1998. - 48с.

7. Грабовец, А.И. Озимая пшеница. Монография / А.И. Грабовец, М.А. Фоменко. - Ростов-на-Дону, ООО «Издательство Юг», 2007. - 600с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Алабушев А.В., Копусь М.М., Ионова Е.В., Дорохова Д.П. Основные причины, ведущие к несоответствию между качеством закупаемого зерна пшеницы и производством муки из нее в России. Зерновое хозяйство России. 2017;(4):27-32.

For citation: Alabushev A.V., Kopus M.M., Ionova E.V., Dorokhova D.P. The main reasons of difference between the quality of bought wheat and the flour made in Russia. Grain Economy of Russia. 2017;(4):27-32. (In Russ.)

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)