Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ТВЕРДОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-65-5-40-44

Полный текст:

Аннотация

Основная обработка почвы при возделывании сельскохозяйственных культур определяет условия для их роста и развития. Особенно это важно для твердой озимой пшеницы, у которой слабо развита корневая система и которая требует формирования более качественного подхода к созданию благоприятных условий с помощью обработки почвы. Изучали 3 способа обработки почвы: 1) отвальная вспашка – глубина 22–25 см (ПН-5-35); 2) безотвальная обработка – глубина 22–25 см (ПЧ-2,5); 3) мелкая дисковая обработка – глубина 10–12 см (АГ-2,4). Исследования были проведены в южной зоне Ростовской области в ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» (2011–2015 гг.). Опыт проведен по общепринятым методикам, который позволил установить преимущества отвальной и безотвальной основной обработки почвы черного пара на глубину 22–25 см по сравнению с мелкой дисковой обработкой на глубину 10–12 см при возделывании твердой озимой пшеницы. Обработка почвы способствовала созданию меньшей плотности в пахотном горизонте (1,08 и 1,09 г/см3 ), большей микробиологической активности почвы (до 37%), лучшей влагообеспеченности в период вегетации. Отвальная вспашка способствовала повышению доступных элементов питания, таких как калий и азот, а мелкая обработка аккумулировала доступный фосфор. Улучшение физических свойств почвы способствовало формированию большей урожайности. При дисковой обработке урожайность зерна твердой озимой пшеницы составила в среднем за годы изучения 4,93 т/га, а при безотвальной и отвальной вспашках уровень урожайности был 5,38 и 5,55 т/га соответственно. На качественные показатели обработка почвы влияния не оказала.

Об авторе

А. С. Попов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией технологии возделывания зерновых культур

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3



Список литературы

1. Васютин А. С. Технология производства зерна озимых зерновых культур в Центральном федеральном округе Российской Федерации: рекомендации. М.: Изд-во МосНИИСХ, 2015. 175 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Книга по требованию, 2012. 352 с.

3. Моисейченко В. Ф., Трифонова М. Ф., Заверюха А. Х., Ещенко В. Е. Основы научных исследований в агрономии. М.: Колос, 1996. 336 с.

4. Пряженникова О. Е. Целлюлозолитическая активность почв в условиях городской среды // Вестник Кемеровского государственного университета. 2011. № 3(47). С. 9–13.

5. Романенко А. А., Беспалова А. А., Мудрова И. Н. и др. Ресурсосберегающая технология производства озимой твердой пшеницы: рекомендации. М.: Изд-во ФГБНУ «Росиформагротех», 2013. 52 с.

6. Самофалова Н. Е., Попов А. С., Иличкина Н. П. и др. Твердая (тургидная) озимая пшеница в Ростовской области (сортовой состав, технология возделывания, семеноводство): науч.-практ. рекомендации. Ростов н/Д., 2012. 80 с.

7. УДК 631 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rusnauka.com/32_PRNT_2013/Agricole/3_148928.doc.htm.


Для цитирования:


Попов А.С. ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ТВЕРДОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ. Зерновое хозяйство России. 2019;(5):40-44. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-65-5-40-44

For citation:


Popov A.S. PRIMARY TILLAGE FOR WINTER DURUM WHEAT. Grain Economy of Russia. 2019;(5):40-44. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-65-5-40-44

Просмотров: 274


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)