Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО И ТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССОВ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН СОРТОВ ТВЕРДОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, ПОЛУЧЕННЫХ В КОНТРАСТНЫЕ ПО ПОГОДНЫМ УСЛОВИЯМ ГОДЫ

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-65-5-34-39

Полный текст:

Аннотация

Исследования проводили в 2016–2018 гг. Объектом исследований служили три коммерческих сорта селекции ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской», один из которых – стандартный сорт Дончанка в системе ГСИ по Ростовской области. Цель исследований заключалась в комплексной оценке семян твердой озимой пшеницы, полученных в контрастные по погодным условиям годы, на устойчивость к недостатку влаги и жаростойкость. По результатам проведенных лабораторных исследований в статье представлены показатели относительной засухоустойчивости и жаростойкости. Изучаемые сорта озимой твердой пшеницы Лазурит и Оникс по всхожести были выше стандартного сорта Дончанка по всем концентрациям раствора. При применении осмотического раствора концентрацией 12 и 14 атм все сорта имели высокую всхожесть и относились к первой группе устойчивости. При критической концентрации осмотического давления (16 атм) количество проросших семян варьирует от 69,4% (Лазурит) до 63% (Дончанка). Установлено, что семена изученных сортов озимой твердой пшеницы характеризовались более низкой всхожестью в условиях возрастающего водного стресса, при этом семена разных лет репродуцирования имели разную реакцию на водный стресс. Выявлено, что семена изучаемых сортов существенно разнились по всхожести после прогрева. Наиболее устойчивым к температурному стрессу оказался сорт Оникс, который имеет всхожесть 86,7% (I группа устойчивости), что на 14% выше контрольного сорта Дончанка. Сорт Лазурит с всхожестью 80,2% также относился к первой группе устойчивости, но превышал контрольный сорт только на 8%. По степени депрессии в накоплении сухой массы проростков под воздействием высоких температур (термотестирование при +54 °С) выделился также сорт Оникс, степень депрессии которого составила 8,2%. В 2016 г. самым устойчивым был сорт Лазурит, а в 2017 и 2018 гг. – сорт Оникс.

Об авторах

В. А. Лиховидова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

младший научный сотрудник лаборатории физиологии растений

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок,3



А. С. Казакова
Азово-Черноморский инженерный институт – филиал ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»
Россия

доктор биологических наук, профессор кафедры агрономии и селекции сельскохозяйственных культур

347740, Ростовская обл., г. Зерноград



Н. Е. Самофалова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок,3



Список литературы

1. Грициенко В. Г., Гольдварг Б. А. Озимая твердая пшеница в засушливых условиях юга России // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 41. С. 17–20.

2. Казакова А. С., Гайдаш М. Г. Оценка засухоустойчивости озимой пшеницы селекции Донского селекцентра по прорастанию семян в условиях водного дефицита // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2005. № 4. С. 51–54.

3. Казакова А. С., Лысогоренко М. А. Оценка и отбор устойчивых к дефициту влаги сортов озимой твердой пшеницы как новый элемент в ресурсосберегающей технологии производства зерна // Ресурсосбережение в сельскохозяйственном производстве: сб. науч. трудов. Ростов н/Д., 2009. С. 187–192.

4. Казакова А. С., Лысогоренко М. А., Самофалова Н. Е. Влияние возрастающего водного стресса на всхожесть семян и мощность проростков озимой твердой пшеницы селекции ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко // Вестник аграрной науки Дона: сб. науч. трудов. Зерноград, 2008. № 3. С. 79–84.

5. Казакова А. С., Лысогоренко М. А. Устойчивость озимой твердой пшеницы к дефициту влаги при прорастании семян // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2011. № 3. С. 47–51.

6. Самофалова Н. Е., Иличкина Н. П., Авраменко М. А. и др. Коммерческие сорта озимой твердой пшеницы и особенности их семеноводства // Зерновое хозяйство России. 2016. № 6. С. 42–47.

7. Самофалова Н. Е., Иличкина Н. П., Лещенко М. А. и др. Достижения и проблемы в селекции озимой твердой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2014. № 6(36). С. 15–22.

8. Щипак Г. В., Недоступов Р. А., Щипак В. Г. Селекция озимой твердой пшеницы на повышение адаптивного потенциала и урожайность // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2012. Т. 16, № 2. С. 455–463.


Для цитирования:


Лиховидова В.А., Казакова А.С., Самофалова Н.Е. ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО И ТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССОВ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН СОРТОВ ТВЕРДОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, ПОЛУЧЕННЫХ В КОНТРАСТНЫЕ ПО ПОГОДНЫМ УСЛОВИЯМ ГОДЫ. Зерновое хозяйство России. 2019;(5):34-39. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-65-5-34-39

For citation:


Likhovidova V.A., Kazakova A.S., Samofalova N.E. THE IMPACT OF WATER AND TEMPERATURE STRESSES ON GERMINATING ABILITY OF WINTER DURUM WHEAT SEEDS YIELDED IN THE YEARS WITH VARIOUS WEATHER CONDITIONS. Grain Economy of Russia. 2019;(5):34-39. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-65-5-34-39

Просмотров: 67


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)