Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ АНФЕЯ

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-61-65

Полный текст:

Аннотация

Увеличение производства высококачественного зерна остается важнейшей задачей для всего агропромышленного комплекса России, в том числе и Дальневосточного региона. Повышение продуктивности и качества зерна достигается разнообразными агротехническими и организационными методами и правильным подбором сортов, наиболее адаптированных к условиям окружающей среды. Цель исследований – создать новый сорт яровой мягкой пшеницы с высокими показателями продуктивности и качества зерна, устойчивый к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам окружающей среды и адаптированный к условиям Дальневосточного региона. Представлена информация о методах создания, исходных родительских компонентах, признаках и свойствах нового сорта яровой мягкой пшеницы Анфея, переданного на Государственное сортоиспытание и предназначенного для выращивания в Дальневосточном регионе. Это сорт нового поколения, в котором удачно совмещены такие признаки, как высокая продуктивность, качество зерна, крупнозерность, иммунитет к основным распространенным болезням в данной экологической зоне и устойчивость к абиотическим стрессорам окружающей среды. Средняя урожайность сорта Анфея за годы конкурсного испытания (2016–2018 гг.) – 3,9, максимальная – 5,5 т/га. Прибавка к стандартному сорту Хабаровчанка – 1,0 и 2,1 т/га соответственно. Высокая урожайность нового сорта обеспечивается повышенной крупностью зерна. Генетический потенциал перспективного сорта яровой мягкой пшеницы способствует формированию высокого количества белка в зерне. По продовольственной ценности, реологическим свойствам теста, технологическим и хлебопекарным показателям качества зерна новый сорт Анфея относится к сильным пшеницам.

Об авторах

Т. А. Асеева
ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела земледелия и защиты растений,

680521, Хабаровский край, Хабаровский р-н, с. Восточное, ул. Клубная, 13



К. В. Зенкина
ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

аспирант лаборатории селекции зерновых колосовых культур,

680521, Хабаровский край, Хабаровский р-н, с. Восточное, ул. Клубная, 13



И. В. Ломакина
ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

старший научный сотрудник отдела полевых культур, 

680521, Хабаровский край, Хабаровский р-н, с. Восточное, ул. Клубная, 13



З. С. Рубан
ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

старший научный сотрудник отдела полевых культур, 

680521, Хабаровский край, Хабаровский р-н, с. Восточное, ул. Клубная, 13



Список литературы

1. Поползухина Н. А. Поползухин П. В., Мазепа Н. Г. и др. Сорт яровой мягкой пшеницы Омская золотая // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2017. № 4. С. 56–60.

2. Сюков В. В., Вьюшков А. А., Поротькин С. Е. Сорт яровой мягкой пшеницы Тулайковская 108 // Зерновое хозяйство России. 2017. № 4. С. 1–7.

3. Федосова В. В., Бороздина А. В. Хлебопекарные свойства сортов яровой мягкой пшеницы районированных в Саратовской области // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: Мат. всероссийской науч.-практ. конф. Лесниково, 2017. С. 279–283.

4. Шершнева Е. И., Шершнев А. В. Сравнительная оценка сортов яровой пшеницы // Аграрная наука – сельскому хозяйству: Мат. междунар. науч.-практ. конф. Барнаул, 2018. С. 462–463.


Для цитирования:


Асеева Т.А., Зенкина К.В., Ломакина И.В., Рубан З.С. НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ АНФЕЯ. Зерновое хозяйство России. 2019;(4):61-65. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-61-65

For citation:


Aseeva T.A., Zenkina K.V., Lomakina I.V., Ruban Z.S. THE NEW SPRING SOFT WHEAT VARIETY ‘ANFEYA’. Grain Economy of Russia. 2019;(4):61-65. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-61-65

Просмотров: 52


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)