Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

ПРОЛАМИНЫ ЗЕРНА ПШЕНИЦ – ОТ БИОХИМИИ К ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-54-60

Полный текст:

Аннотация

Изложены этапы изучения биохимической гетерогенности клейковинных белков зерна пшеницы как важнейшего фактора хлебопекарного качества муки. Показано, что биохимическая гетерогенность белков клейковины вызывается генетическими факторами.

Современные электрофоретические методы на гелевых носителях позволяют изучать компонентный состав белков сортов, биотипов, линий, расщепляющихся гибридов и выделять (идентифицировать) менделирующие единицы спектра (гены, аллели). Применению идеи генетической номенклатуры наследственной единицы глиадинов (блока компонентов) исполнилось более 40 лет, и предложена она была отечественными учеными (Копусь, Попереля, Созинов). Это позволило составить каталоги блоков компонентов (аллели), изучить их связь с качеством, морозостойкостью и другими признаками, разработать шкалу сочетания блоков глиадина в спектре сортов для селекционной оценки образцов, поступающих из питомников отборов. Установлено, что электрофореграммы проламинов служат надежным критерием для идентификации генотипов семян коммерческих сортов лабораторными методами. 

Об авторах

М. М. Копусь
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, 

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3,

vniizk30@mail.ru



Е. В. Ионова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке, 

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3,

vniizk30@mail.ru



Д. М. Марченко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, зав. отделом селекции и семеноводства озимой пшеницы,

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3,

vniizk30@mail.ru



Список литературы

1. Джонсон В. Генетические исследования белков пшеницы / пер. с англ. Н. А. Емельяновой и А. Г. Тихоновой. Белки семян зерновых и масляных культур. М.: Колос, 1977. С. 130-139.

2. Духин С. С., Дерягин Б. В. Электрофорез. М.: Наука, 1976. С. 332 с.

3. Ковтун В. И. Геномика пшеницы и тритикале в создании высококачественных сортов нового поколения: монография. Ставрополь: АГРУС, 2011. 288 с.

4. Конарев В. Г. Полиморфизм глиадина и его использование в идентификации сортов и регистрации генетических ресурсов пшеницы и других злаков. // Вестник с.-х. науки. 1977. Вып. 7. С. 84–93.

5. Ларский Е. Г. Методы зонального электрофореза. М.: Медицина, 1971. 270 с.

6. Маурер Г. Диск-электрофорез. Теория и практика электрофореза в полиакриламидном геле. М.: Мир, 1971. 248 с. 7. Осборн Т. Б. Растительные белки. М.-Л.: Биомедгиз, 1935. 220 с.

7. Савченко В. К. Генетический анализ в сетевых пробных скрещиваниях. Минск: Наука и техника, 1984. 223 с.

8. Созинов А. А. Использование электрофореза глиадина в селекции пшеницы на качество // Вестник сельскохозяйственной науки. 1974. № 4. С. 99–108.

9. Созинов А. А. Генетически обусловленные различия компонентного состава глиадина сортов Безостая 1 и Днепровская 521 и их роль в определении качества муки // Докл. ВАСХНИЛ. 1975. № 11. С. 10–14.

10. Bailey C.H. A translation of Beccari “s lecture” conceruing grain (1728). // Cereal Chem. 1941. 18. 5. Pp. 555–561.

11. Barmone M.A. Some characteristics of gliadin and glutenin indicated by dispersion and viscosity // Cereal Chem. 1947. 24. 1. Pp. 49–56.

12. Gupta R. Two-step one-dimensional SDS-PAGE analysis of LMW subunits of glutenin. 1. Variation and genetic control the subunits in hexaploid wheat // Theor. Appl. Genetic. 1990. Vol. 80. Pp. 65–74.

13. Jachson E. Characterisation of high-molecular-weight of gliadin and low- molecular-weight glutenin subunits of wheat endosperm by two-dimensional electrophoresis and the chromosomal location of their controling genes // Theor Appl. Genet. 1983. Vol. 66. Pp. 29–37.

14. Metakovsky E. Bloks of gliadin components in winter detected by one-dimensional polyacrylamide gel electrophoresis // Theor. Appl. Genet (TAG). 1984. Vol. 67. Pp. 559–568.

15. Metakovsky E. Gliadin allele identification in common wheat: Catalogu of gliadin alleles in common wheat // J. Genet. Breed. 1991. Vol. 45. Pp. 325–344.

16. Shepherd K. Chromosomal control of endosperm proteins in wheat and rye // Proc. 3rd Jnt. Wheat Genet. Symp., Canberra, 1968. Pp. 86–96.

17. Shewry P. High-molecular-weight subunits of wheat glutenin // J. Cereal Sei. 1992. Vol. 15. Pp. 105–120.

18. Taddei G. Kicerche sul qlutine del frumento. Giornale di ficica chemica, e storia naturall // Bruqnatelli. 1819. 2. Pp. 360–361.


Для цитирования:


Копусь М.М., Ионова Е.В., Марченко Д.М. ПРОЛАМИНЫ ЗЕРНА ПШЕНИЦ – ОТ БИОХИМИИ К ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ. Зерновое хозяйство России. 2019;(4):54-60. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-54-60

For citation:


Kopus M.M., Ionova E.V., Marchenko D.M. PROLAMINS OF WHEAT GRAIN – FROM BIOCHEMISTRY TO GENETICS AND BREEDING. Grain Economy of Russia. 2019;(4):54-60. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-54-60

Просмотров: 51


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)