Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГНОЗА СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-19-26

Полный текст:

Аннотация

Проведение регрессионного анализа позволило получить уравнение множественной нелинейной регрессии, отражающее зависимость содержания сырой клейковины в зерне пшеницы (Y, %) от содержания белка (Х1 = Nобщ·5,7; %) и массы 1000 зерен (Х2 , г): Y = -41,928 + 0,081Х1 2 + 2,548Х2 - 0,028Х2 2 . В представленном уравнении все показатели качества приведены на 12%-ную влажность. Если содержание белка и (или) масса 1000 зерен определены на абсолютно сухое вещество (а.с.в.), то при использовании разработанного уравнения для прогноза содержания сырой клейковины в зерне пшеницы проводится их перерасчет с применением коэффициентов 0,88 и 1,136 соответственно. Цель исследований – выявить эффективность прогноза содержания сырой клейковины в зерне пшеницы при использовании разработанного уравнения регрессии, отражающего ее зависимость от содержания белка и массы 1000 зерен. Разработан алгоритм и представлены результаты проверки прогностических возможностей уравнения по независимым данным, то есть экспериментальным данным по содержанию белка, клейковины и массе 1000 зерен, полученным другими авторами в опытах с иными сортами пшеницы и в иных, чем у авторов статьи, почвенно-климатических условиях. Обобщение экспериментальных данных 124 литературных источников советских, российских и зарубежных авторов с общим числом наблюдений n = 2485 на более чем ста сортах пшеницы, выращенных в период с 1959 по 2019 г. в различных почвенно-климатических зонах СССР, России и за рубежом показало, что число значений, выходящих за пределы, регламентируемые ГОСТ Р 54478-2011 (± 2%), составило 462, или 18,6% от общего числа наблюдений. Оправдываемость прогноза содержания сырой клейковины в зерне пшеницы при этом составила 81,4%. Разработанное уравнение может быть использовано для прогноза содержания сырой клейковины в зерне различных сортов озимой и яровой мягкой и твердой пшеницы.

Об авторах

А. В. Пасынков
ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт»
Россия

доктор биологических наук, главный научный сотрудник, зав. лабораторией экспериментальных исследований и мониторинга агроэкосистем,

195220, Санкт-Петербург, Гражданский пр-т, 14



Е. Н. Пасынкова
ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «Белогорка»
Россия

доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства зерновых, зернобобовых культур и рапса,

188338, Ленинградская обл., Гатчинский р-н, пос. Белогорка, ул. Институтская, 1



Список литературы

1. Алабушев А. В., Попов А. С., Марченко Д. М. и др. Технология возделывания мягкой озимой пшеницы сорта Аксинья в южной зоне Ростовской области // Зерновое хозяйство России, 2018. № 5(59). С. 14–21. DOI 10.31367/2079-8725-2018-59-5-14-21.

2. Григорьев Ю. П., Белан И. А., Колмаков Ю. В. Конкурсное сортоиспытание яровой мягкой пшеницы в подтаежной зоне Омской области // Вестник Курской ГСХА. 2015. № 7. С. 119–121.

3. Евдокимов М. Г., Юсов В. С., Колмаков Ю. В., Мешкова Л. В. Сравнительная характеристика новых сортов яровой твердой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2008. № 12. С. 10–13.

4. Захаров В. Т. Разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий выращивания озимой пшеницы на основе оптимизации норм удобрения, систем защиты растений и основной обработки почвы в центральном районе Краснодарского края // Научный журнал КубГАУ. 2007. № 25(1). С. 8.

5. Зеленев А. В., Маркова И. Н., Питоня В. Н., Смутнев П. А. Сорта яровой пшеницы в сухостепной зоне каштановых почв Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2015. № 4(40). С. 39–45.

6. Крючков А. Г., Тейхриб П. П., Попов А. Н. Твердая пшеница. Современные технологии возделывания. Оренбург: ООО «Оренбургское книжное издательство», 2008. С. 704.

7. Кузьмич М. А., Лапочкина И. Ф., Гайнуллин Н. Р. и др. Оценка технологических и хлебопекарных свойств новых линий яровой пшеницы // Инновационные разработки по селекции и технологиям возделывания сельскохозяйственных культур. ФИЦ «Немчиновка», 2018. С. 91–97.

8. Окорков В. В., Батяхина Н. А. К совершенствованию агротехники возделывания яровой пшеницы // Владимирский земледелец. 2018. № 2(84). C. 16–19.

9. Павлов А.Н. О параллелизме модификационной и генотипической изменчивости признаков качества зерна // Сельскохозяйственная биология. 1990. № 1. С. 13–27.

10. Павлов А. Н. Результаты исследований физиологических основ минерального питания растений // Тр. ВИУА. М., 1990. С. 3–16.

11. Павлюк Н. Т., Русанов И. А., Шенцев Г. Д. Селекция озимой пшеницы на зимостойкость и продуктивность // Селекция и семеноводство полевых культур: Юбилейный сборник научных трудов. Ч. 1. История селекции. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2007а. С. 138–155.

12. Павлюк Н. Т., Русанов И. А., Шенцев Г. Д. Высота растений озимой пшеницы и устойчивость к полеганию // Селекция озимой пшеницы на зимостойкость и продуктивность: Селекция и семеноводство полевых культур: Юбилейный сборник научных трудов. Ч. 1. История селекции. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2007в. С. 155–169.

13. Пасынков А. В., Пасынкова Е. Н. Статистические зависимости основных показателей качества зерновых культур // Агрохимия. 2011. № 2. С. 24–40.

14. Пасынков А. В., Дубовик Д. В., Пасынкова Е. Н. Прогноз содержания сырой клейковины в зерне пшеницы на основе уравнений множественной регрессии // Вестник Курской ГСХА. 2017. № 4. С. 8–14.

15. Пасынков А. В., Пасынкова Е. Н. Особенности использования уравнений множественной регрессии для прогноза содержания сырой клейковины в зерне пшеницы // Агрохимический вестник. 2018. № 3. С. 69–74. DOI 10.24411/0235-2516-2018-10016.

16. Потоцкая И. Я., Шаманин В. П., Шепелев С. С. и др. Синтетическая пшеница как источник улучшения качества зерна в селекции пшеницы // Вестник Курской ГСХА. 2019. № 2. С. 55–62.

17. Сайдяшева Г. В., Захаров С. А. Эффективность применения минеральных, биоминеральных удобрений и биопрепарата «Бисолбифит» на посевах яровой пшеницы в условиях Среднего Поволжья // Вестник Ульяновской ГСХА. 2017. № 1(37). С. 56–65. DOI 10.18286/1816-4501-2017-1-56-65.

18. Ториков В. В., Мельникова О. В., Мамеев В. В. Урожайность и качество сортов нового поколения хлебопекарной озимой пшеницы // Вестник Брянской ГСХА. 2017. № 3(61). С. 9–14.

19. Черно О. Д., Рябовол Я. С. Вплив рiзних систем удобрення на технологiчнi показники зерна пшеницi сорту Артемiсiя // Збiрник наукових праць СГI-НЦНС. 2016. Вип. 27(67). С. 156–162.

20. Arkadiusz Stępień, Katarzyna Wojtkowiak, Michał Skłodowski, Mirosław Pietrusewicz. Wpływ dolistnego nawożenia Сu, Zn i Mn na wskaźniki jakościowe ziarna i elementy plonowania pszenicy ozimej orkisz (Triticum aestivum SSP. Spelta L.) // Fragmenta Agronomiсa. 2017. No. 34(3). S. 97–108.

21. Arkadiusz Stępień, Katarzyna Wojtkowiak, Krzysztof Orzech, Artur Wiktorski. Nutritional and technological characteristics of common and spelt wheats are affected by mineral fertilizer and organic stimulator nano-gro // Acta Sci. Pol. Agricultura. 2016. No. 15(2). S. 49–63.

22. Виолета Божанова, Величка Котева, Тодорка Савова, Марина Марчева и др. Избор на подходящи сортове зърнено-житни култури и семепроизводство за нуждите на биологичното земеделие в България – проблеми и отговори / Национална конференция с международно участие на тему: «Биологични растениевъдство, животновъдство и храни». София, 2014. С. 68–76.


Для цитирования:


Пасынков А.В., Пасынкова Е.Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГНОЗА СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ. Зерновое хозяйство России. 2019;(4):19-26. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-19-26

For citation:


Pasynkov A.V., Pasynkova E.N. EFFICIENCY OF RAW GLUTEN CONTENT PREDICTION IN WHEAT KERNELS. Grain Economy of Russia. 2019;(4):19-26. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-19-26

Просмотров: 114


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)