Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И БИОМАССЫ СОРГО С ЦЕЛЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-3-7

Полный текст:

Аннотация

Важной кормовой, зернофуражной и продовольственной культурой для микрозон России с недостаточным увлажнением является сорго. В настоящее время возрастает спрос на зерно и зеленую массу сорговых культур, которые благодаря высокой урожайности и уникальной засухоустойчивости способствуют активному развитию отрасли животноводства в этих регионах. В ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» созданы и включены в Государственный реестр селекционных достижений адаптированные к засушливым регионам РФ 53 сорта и гибрида сорговых культур различного направления использования с высокой продуктивностью и качеством зерна и биомассы. В статье приведены результаты сравнительного анализа урожайности, кормовой, энергетической ценности зерна и биомассы 21 сорта зернового сорго, 8 сортов суданской травы, выращенных на опытном поле института в 2014–2016 гг. Выявлены сорта зернового сорго (Волжское 4, Волжское 44, Пищевое 35, Топаз, Сармат, Факел, Гелеофор, Гранат), характеризующиеся наибольшим накоплением валовой энергии (150,58–196,63 ГДж/га) урожая биомассы для производства монокорма и зерносенажа. Сорта Факел, Гранат, Волжское 44 и Аванс предназначены для использования в качестве зернофуража: урожайность зерна – 5,27–5,84 т/га, содержание протеина – 12,10–12,56%, жира – 3,72–4,89% и выход валовой энергии – 90,26–99,48 ГДж/га. Наибольшей урожайностью зеленой и сухой биомассы отличаются сорта суданской травы Аллегория (29,33 и 8,21 т/га) и Амбиция (35,33 и 6,26 т/га), так же как энергосодержанием урожая (150,49 и 148,83 ГДж/га соответственно). Показатели продуктивности и биохимического состава зерна, биомассы сорго и суданской травы свидетельствуют о высокой биоэнергетической ценности растениеводческой продукции для применения в кормопроизводстве.

Об авторах

О. П. Кибальник
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

кандидат биологических наук, главный научный сотрудник отдела сорговых культур, 

410050, г. Саратов, 1-й Институтский пр-д, 4



И. Г. Ефремова
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела сорговых культур,

410050, г. Саратов, 1-й Институтский пр-д, 4



Д. С. Семин
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела сорговых культур,

410050, г. Саратов, 1-й Институтский пр-д, 4



В. С. Горбунов
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

доктор экономических наук, директор, 

410050, г. Саратов, 1-й Институтский пр-д, 4



О. Б. Каменева
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела биохимии,

410050, г. Саратов, 1-й Институтский пр-д, 4



В. И. Старчак
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

младший научный сотрудник отдела сорговых культур, 

410050, г. Саратов, 1-й Институтский пр-д, 4



С. С. Куколева
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

научный сотрудник отдела сорговых культур, 

410050, г. Саратов, 1-й Институтский пр-д, 4



Список литературы

1. Алабушев А. В., Алабушева О. И., Анипенко Л. Н. Рекомендации по приготовлению кормов из сорго и использование в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Зерноград, 2004. 32 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М., 2011. 352 с.

3. Ермаков А. И., Арасимович В. В., Ярош Н.П. и др. Методы биохимических исследований растений. Л., 1987. 430 с.

4. Косолапов В. М., Трофимов И. А. Проблемы и перспективы производства и использования зернофуража в России // Аграрный вестник Юго-Востока. 2009. № 3. С. 50–54.

5. Лукашин Н. А., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М.,1965. 224 с.

6. Метлина Г. В., Ковтунов В. В., Лушпина О. А., Васильченко С. А. Продуктивность и энергетическая эффективность возделывания сортов сорго зернового // Зерновое хозяйство России. 2016. № 3. С. 54–57.

7. Сизова Ю.В., Борисова Е.Е. Использование суданской травы в кормлении молочных коров // Новая наука: современное состояние и пути развития. 2016. № 5. С. 19–22.


Для цитирования:


Кибальник О.П., Ефремова И.Г., Семин Д.С., Горбунов В.С., Каменева О.Б., Старчак В.И., Куколева С.С. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И БИОМАССЫ СОРГО С ЦЕЛЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ. Зерновое хозяйство России. 2019;(4):3-7. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-3-7

For citation:


Kibalnik O.P., Efremova I.G., Semin D.S., Gorbunov V.S., Kameneva O.B., Starchak V.I., Kukoleva S.S. THE ESTIMATION OF SORGHUM GRAIN AND BIOMASS QUALITY TO USE IT IN FEED PRODUCTION. Grain Economy of Russia. 2019;(4):3-7. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-3-7

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)