Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВОГО СОРТА ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИРИДАС

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-63-3-36-39

Полный текст:

Аннотация

Озимая пшеница является важнейшей продовольственной культурой, которая имеет значительный удельный вес в структуре зернового клина России. Производство качественного зерна пшеницы ограничивается значительным варьированием и резкими колебаниями почвенно-климатических и других факторов как в пределах отдельных районов, так и по годам. Все это отрицательно сказывается на урожае и особенно на его качестве. Создание новых сортов, обладающих высокой урожайностью и одновременно имеющих высокие показатели качества зерна и муки независимо от условий выращивания, является актуальной и современной задачей для селекции. В селекционной работе ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция» задачи по повышению адаптивных признаков удалось реализовать с созданием новых сортов озимой мягкой пшеницы, сочетающих повышенную продуктивность и качество зерна. В период с 2015–2016 гг. на Государственное сортоиспытание переданы сорта Кадриль, Иридас, Корона. По положительным итогам испытания в Северо-Кавказском регионе с 2019 г. в Государственный реестр селекционных достижений включен новый сорт Иридас. Сорт получен в результате индивидуального отбора из гибридной популяции Прикумская 140 × Крошка. За годы Госсортоиспытания (2017–2018 гг.) на сортоучастках Ставропольского края сорт Иридас показал продуктивные преимущества в крайне засушливой и засушливой зонах по сравнению со стандартными сортами Гром и Айвина с прибавкой соответственно 0,31–0,43 т/га. Максимальная урожайность в годы испытаний получена на Ставропольской ГСИС – 10,79 т/га. Сорт Иридас формирует крупное зерно, с высокими хлебопекарными качествами. По данным ВЦОКС, показатели качества зерна сорта Иридас соответствуют стандартам на ценную пшеницу. Содержание белка в зерне – 13,0%, клейковины – 30,4%, ИДК – 67.

Об авторах

Н. А. Морозов
ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, врио директора, заведующий отделом селекции зерновых культур, 

356803, Ставропольский кр., Буденновский р-он, Территория Буденновск-3, ул. Вавилова, 4



В. В. Иванов
ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция»
Россия

заведующий лабораторией селекции пшеницы, 

356803, Ставропольский кр., Буденновский р-он, Территория Буденновск-3, ул. Вавилова, 4



И. В. Самсонов
ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция»
Россия

научный сотрудник отдела селекции зерновых культур, 

356803, Ставропольский кр., Буденновский р-он, Территория Буденновск-3, ул. Вавилова, 4



Т. В. Рябова
ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция»
Россия

научный сотрудник отдела селекции зерновых культур, 

356803, Ставропольский кр., Буденновский р-он, Территория Буденновск-3, ул. Вавилова, 4



Список литературы

1. Войсковой А.И. Роль сорта в повышении урожайности озимой пшеницы в засушливой зоне Ставропольского края // Проблемы борьбы с засухой: сб. науч. тр. Т.1. Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2005. С. 195–200.

2. Громова С.Н., Скрипка О.В., Самофалов А.П., Подгорный С.В. Урожайность и качество сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко» по различным предшественникам // Зерновое хозяйство России. 2017. № 3(51). С. 46–51.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп. Москва: Агропромиздат, 1985. 351 с.

4. Морозов Н.А. Создание адаптивных сортов зерновых культур для засушливых условий Восточного Предкавказья // Проблемы борьбы с засухой: сб. науч. тр. Т.1. Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2005. С. 254–257.

5. Фадеева И.Д., Валиллулина Г.Н. Надежда – новый сорт озимой мягкой пшеницы, адаптированный к условиям Среднего Поволжья // Зерновое хозяйство России. 2016. № 2(44). С. 41–44.

6. Фадеева И.Д., Тагиров М.Ш., Газизов И.Н. Результаты селекции озимой пшеницы на качество зерна в Татарском НИИСХ // Зерновое хозяйство России. 2018. № 2(56). С. 34–37.

7. Фирсова Т.И., Раева С.А. Использование сортовых ресурсов озимой пшеницы в Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2017. № 6(54). С. 43–47.


Для цитирования:


Морозов Н.А., Иванов В.В., Самсонов И.В., Рябова Т.В. ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВОГО СОРТА ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИРИДАС. Зерновое хозяйство России. 2019;(3):36-39. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-63-3-36-39

For citation:


Morozov N.A., Ivanov V.V., Samsonov I.V., Ryabova T.V. PRODUCTIVITY AND GRAIN QUALITY OF THE NEW WINTER SOFT WHEAT VARIETY ‘IRIDAS’. Grain Economy of Russia. 2019;(3):36-39. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-63-3-36-39

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)