Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРГО САХАРНОГО В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-63-3-3-9

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время многие страны активно ведут работу по использованию сорго в пищевой промышленности – сок, сироп, патока, а также получение спирта и биоэтанола. Использование растений сорго сахарного в качестве заменителя сахара в пищевой промышленности и источника возобновляемой энергии в России не рассматривается. Главное назначение сорго, до последнего времени, было кормовое. Зеленую массу сахарного сорго можно использовать для получения зеленого корма, сена, сенажа, силоса, травяной муки, гранул и др. По питательности сорговый сироп не уступает сахаросодержащим продуктам из сахарной свеклы, тростника, при том что его возделывание более экономично и получение урожая основного сырья стабильно в любых условиях возделывания. Сироп из сорго сахарного в чистом виде легче усваивается организмом человека, чем кристаллический, и может быть полезным в производстве продуктов оздоровительного питания, которые можно употреблять больным сахарным диабетом. Это позволяет сделать вывод об актуальности данных исследований. Так, при возделывании сортов селекции АНЦ «Донской» при урожайности зеленой массы, убранной в фазе восковой спелости зерна, 37–46 т/га и содержании сахаров в соке стеблей 13–16%, выход «жидкого» сахара составляет 2,86–3,81 т/га. В нашей стране культуре сорго незаслуженно отводится слишком мало внимания со стороны как науки, так и производства. Посев в кормовом клине сахарного сорго на 10–20 га не является затруднительным, а эффективность такого посева вполне очевидна: только с площади 10 га можно получить около 25 т семян сахарного сорго, около 65 т листьев, стеблей для силоса или сена, около 10 т сиропа для питания населения и более 100 т отходов мезги-багассы, идущей на приготовление высококачественного силоса. Сорговый сироп – ценнейший продукт, который может быть использован в кондитерской промышленности и в подкормке всех животных.

Об авторах

Н. А. Ковтунова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства сорго кормового, 

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок 3,

n-beseda@mail.ru



В. В. Ковтунов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства сорго зернового,

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок 3



Список литературы

1. Аскарбеков Э.Б., Байгазиева Г.И. Использование сахарного сорго в производстве спирта // Вестник Алматинского технологического университета. 2015. № 4 (109) [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://readera.ru/140204827.

2. Аскарбеков Э.Б., Байгазиева Г.И. Основы получения спирта из сиропа сорго // Известия Национальной академии наук Республики Казахстан. 2015. № 4. С. 30–35.

3. Вахрушев Н.А. Сахар из сорго // Кукуруза и сорго. 1996. № 6. С. 16–17.

4. Володько А.И., Новак А.Г., Цыганков С.П. Сахарное сорго – энергетическая культура для производства биоэтанола в Украине // Biдновлюнова енергетика. 2012. № 2. С. 88–93.

5. Григоренко Н.О. Сорго сахарное и перспективное направление его использования // Вестник пищевой промышленности «Сахарная отрасль». 2016. № 5. С. 5–7.

6. Дронов А.В., Дышлюк М.Ю., Обложко Е.М. Ресурсный потенциал сорго всех видов при производстве кормов и продуктов переработки в условиях Брянской области // Вестник ФГБОУ «Брянская ГСХА». 2013. № 2. С. 3–7.

7. Жила В.А., Губский Ю.И., Гаценко Г.Н., Метлин В.В. Сироп сорго сахарного – продукт переработки растительного сырья, способствующий выведению радионуклидов из организма // Проблемы биологии, селекции и технологии возделывания и переработки сорго : тезисы докладов. Зерноград: ВНИПТИМЭСХ, 1992. С. 40–41.

8. Колов О.В., Буенков А.Ю., Горбунов В.С., Семин Д.С. Новый прием повышения содержания сахаров в растениях сахарного сорго в условиях Нижнего Поволжья // Агро XXI. 2011. № 4–6. С. 34–35.

9. Коробко В.В., Волков Д.П. Устойчивость некоторых сортов зернового сорго к разнокачественному засолению // Известия Саратовского университета. Серия «Химия. Биология. Экология». 2013. № 2 [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ustoychivost-nekotoryh-sortov-zernovogo-sorgo-kraznokachestvennomu-zasoleniyu.

10. Метлин В.В. Использование сахарного сорго в народном хозяйстве // Технология создания сортов, возделывания и использования сорго: сб. научных трудов. 1990. С.15–20.

11. Смиловенко Л.А., Соколов С.Л. Исходный материал для селекции сорго сахарного // Генетика и селекция растений на Дону /под ред. В.Г. Картамышева. Ростов-на-Дону, 2003. Вып. 3. С. 164–169.

12. Таршилов С.Л., Федькин С.И. Исследования прессов для отжима сока из листостебельной массы сахарного сорго // Технология создания сортов, возделывания и использования сорго : сборник научных трудов. 1990. С.131–132.

13. Технология комплексной переработки сорго [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www/sergeyosetrov.narod.ru/Projects/Starch/Complex_processing_of_sorghum.htm.

14. Товолдиев Т., Рустамова Г., Хусанов Б., Набиева Н. Изучение сахара в стеблях сорго // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2014. № 4. С. 62–64.

15. Abd El-Razek A.M., Besheit S.Y. Potential of some sweet sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) varieties for syrup and ethanol production in Egypt // Sugar Tech. 2009. № 11(3). Р. 239–245.

16. Abdel-Tawab F.M., Abo-Doma A., Allam A., Hussein M.H., Abdel-Aziz S.H. Molecular genetic characterization of some controlling total biomass and brix in sweet Sorghum (Sorghum bicolor L.) // Proceed. Int. Conf. Genet. Eng, & Appl. 2004. Р. 239–250.

17. Akbulut, Ozcan M.M. Some Physical, chemical, and rheological properties of Sweet Sorghum (Sorghum Bicolor (L) Moench) Pekmez (Molasses) // International Journal of Food Properties. 2008. №11. Р. 79-91. DOI: 10.1080/10942910701233389.

18. Helm C.A., Beasley R. Growing Sorghum and Making Sorghum Syrup // Univ. of Mo. Circular 235, 1942. P. 1123–1140.

19. Hurst W. C. Making Syrup for Profit // Univ. of Ga. Bulletin 686, 1990. P. 621–630.

20. Nahar K. Sweet Sorghum: an Alternative Feedstock for Bioethanol // Iranica Journal of Energy& Environment. 2011. № 2(1). Р. 58–61.

21. Kavas A. Üzüm ve Incirin Beslenmedeki Yeri ve Önemi. Sağlikli Beslenmede Kuru Incir ve Çekirdeksiz Kuru Üzümün Önemi Semineri (The Important in Health Nutrition of Raise and Fig Fruit in Turkish) // Tebliği. 1990. № 4. Р. 53–65.

22. Oyier M.O., Owuoche J.O., Oyoo M.E., Cheruiyot E., Mulianga B., Rono J. Effect of Harvesting Stage on Sweet Sorghum (Sorghum bicolor L.) Genotypes in Western Kenya // The Scientific World Journal. 2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://www.hindawi.com/journals/tswj/2017/8249532/.doi.org/10.1155/2017/8249532.

23. Rania A.A., Younis, Ahmed M.F., Mervat M. EL-Menshawi. Molecular genetic markers associated with salt tolerance in grain sorghum // Arab J. Biotech. 2007. Vol. 10. № (2). Р. 249–258.

24. USDA National nutrient database for Standard reference. Release 24. 2011. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.greenharvest.eu/_/rsrc/1449819982751/wondergrain/voedingswaarde-sorghum/Sorghum%20Nutritional%20comparisons_Pagina_1.jpg.

25. Woods J. The potential for energy production using sweet sorghum in southern Africa // Energy Sustain. 2001. № 5. Р. 31–38.


Для цитирования:


Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРГО САХАРНОГО В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ). Зерновое хозяйство России. 2019;(3):3-9. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-63-3-3-9

For citation:


Kovtunova N.A., Kovtunov V.V. THE USE OF SWEET SORGHUM AS A SOURCE OF NUTRITIOUS SUBSTANCES FOR HUMAN (LITERATURE REVIEW). Grain Economy of Russia. 2019;(3):3-9. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-63-3-3-9

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)