ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА НА КАЧЕСТВО СЕМЯН, ЭКОНОМИЧЕСКУЮ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ


https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-62-2-3-7

Полный текст:


Аннотация

Пищевая ценность семян сои заключается в высоком содержании белка (до 35%) и жира (до 25%). В Российской Федерации отмечается положительная динамика по увеличению посевных площадей под соей (с 1,537 млн га в 2013 г. до 2,919 млн га в 2018 г.). Полевые опыты проводили в лаборатории технологии возделывания пропашных культур ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» (г. Зерноград, южная почвенно-климатическая зона Ростовской области) в 2016–2017 гг. Опыты проводили на сортах местной селекции Дон 21 и Дива, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ по 6-му региону, различающихся по продолжительности вегетационного периода. Почва опытного участка благоприятная для возделывания сои: содержание гумуса в пахотном слое – 3,36%; рН – 7,0; P2O5 – 24,4; K2O – 360 мг/кг почвы. В зависимости от срока посева урожайность сои изменялась в пределах от 0,85 до 1,25 т/га по сорту Дон 21 и от 0,77 до 1,38 т/га – по сорту Дива. Содержание белка в семенах сои было наибольшим в четвертом сроке посева – 41,9 и 39,8%, а жира в первом сроке – 19,0 и 20,2% соответственно по сортам Дон 21 и Дива. Анализ экономической и энергетической эффективности выявил наиболее эффективные варианты опыта (у сорта Дон 21 – второй срок посева, у сорта Дива – третий), где отмечались небольшие уровни рентабельности (129,8 и 147,7%) и коэффициенты энергетической эффективности (2,03 и 2,18).


Об авторах

С. А. Васильченко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории технологии возделывания пропашных культур

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3



Г. В. Метлина
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории технологии возделывания пропашных культур

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3



Н. С. Кравченко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3



Список литературы

1. Валовые сборы сельскохозяйственных культур в Российской Федерации (ч. 2) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516.

2. Васильченко С. А., Метлина Г. В. Влияние сроков посева на продуктивность сортов сои селекции АНЦ «Донской» в южной зоне Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2018. № 6. С. 9–13. DOI 10.31367/2079-8725-2018-60-6-9-13.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. М., 2017. 483 с.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник для высших сельскохозяйственных учебных заведений. Стереотип. изд. Перепеч. с 5-го изд., доп. и перераб., 1985 г. М.: Альянс, 2014. 351 с.

5. Зональная система земледелия Ростовской области на 2013–2020 годы. Ч. II. Ростов н/Д., 2013. 272 с.

6. Соя в России – действительность и возможность [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvennyh-tovarov/soja-v-rossii-deistvitelnost-i-vozmozhnost.html.

7. Соя в Ростове-на-Дону и Ростовской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rostov.zol.ru/Soya/soya.html.

8. Соя – основная сельскохозяйственная культура региона [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://agroamur.ru/4/4.html.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Васильченко С.А., Метлина Г.В., Кравченко Н.С. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА НА КАЧЕСТВО СЕМЯН, ЭКОНОМИЧЕСКУЮ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ. Зерновое хозяйство России. 2019;(2):3-7. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-62-2-3-7

For citation: Vasilchenko S.A., Metlina G.V., Kravchenko N.S. THE SOWING TERM EFFECT ON SEED QUALITY, ECONOMIC AND ENERGETIC EFFICIENCY OF SOYBEAN CULTIVATION. Grain Economy of Russia. 2019;(2):3-7. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-62-2-3-7

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)