Использование метода оценки адаптивной способности, стабильности генотипов и дифференцирующей способности среды в селекции ярового ячменя на повышение качества зерна


https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-60-6-55-59

Полный текст:


Аннотация

Несмотря на большие достижения в селекции пшеницы, кукурузы, сои и других культур, яровой ячмень по-прежнему является важнейшей зерновой культурой в Российской Федерации. Об этом свидетельствует рост его посевных площадей, которые в 2016 г. достигли 8,4 млн га против 7,2 млн га в 2010 г. Многолетняя сельскохозяйственная практика доказала, что ячмень является одним из наиболее засухоустойчивых, солестойких, неприхотливых и скороспелых злаков. Благодаря таким особенностям, в условиях рискованного земледелия Нечерноземной зоны культура ячменя приобретает большое народнохозяйственное значение. Высокий спрос определяет важность селекционной работы с культурой ячменя. На примере 12 сортов различной технологической направленности, выращенных в двух пунктах Центрального Нечерноземья, изучали генотипическую вариабельность содержания белка в зерне. Для получения эколого-генетической информации, ориентированной на отбор пластичных форм, использовали метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды, учитывающий эффекты компенсации-дестабилизации, биологическую сущность взаимодействия генотипа и среды. Установлена дифференциация сортов по способности накапливать протеин в зерне. Наибольшим уровнем белка характеризовалось зерно, полученное в Подмосковье. Немаловажное влияние на показатель оказывали условия вегетации. Довольно четко по содержанию белка в зерне выражены различия между сортами. Группа пивоваренных сортов при этом в среднем характеризовалась более низким уровнем белка в сравнении с группой кормового направления. Отмечена значительная дифференциация сортов по показателям стабильности. Установлено, что с повышением урожайности стабильность новых сортов по уровню белка в зерне заметно снижалась. По показателям дифференцирующей способности среды определены особо ценные селекционные фоны для выделения нового селекционного материала на пивоваренные и кормовые цели. Полученные результаты предлагаются для практического использования в селекции на повышение стабильности параметров качества зерна ячменя.


Об авторах

Л. М. Ерошенко
ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией селекции и первичного семеноводства ярового ячменя.

143026, Московская обл., Одинцовский район, р. п. Новоивановское, ул. Калинина, 1



М. М. Ромахин
ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства ярового ячменя.

143026, Московская обл., Одинцовский район, р. п. Новоивановское, ул. Калинина, 1



Н. А. Ерошенко
ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства ярового ячменя.

143026, Московская обл., Одинцовский район, р. п. Новоивановское, ул. Калинина, 1



О. В. Левакова
Институт семеноводства и агротехнологий – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства.

390502, Рязанская обл., Рязанский район, с. Подвязье, ул. Парковая, 1



И. А. Дедушев
ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
Россия

Младший научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства ярового ячменя.

143026, Московская обл., Одинцовский район, р. п. Новоивановское, ул. Калинина, 1



В. В. Наумова
ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
Россия

Младший научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства ярового ячменя.

143026, Московская обл., Одинцовский район, р. п. Новоивановское, ул. Калинина, 1



Список литературы

1. Жученко А. А. Экологическая генетика культурных растений. Кишинев: Штиинца, 1980. 587 с.

2. Кадыров А. М. Рекомендации по уходу за посевами и уборке пивоваренного ячменя // Белорусское сельское хозяйство. Минск, 2007. № 6. С. 42–46.

3. Кильчевский А. В. Экологическая организация селекционного процесса // Генетические основы селекции: мат. Всероссийской школы молодых селекционеров им. С. А. Кунакбаева, 11–15 марта 2008 г. Уфа. 2008. С. 70–85.

4. Кильчевский А. В., Хотылева Л. В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды // Генетика. Сообщение 1. Обоснование метода. 1985. № 9. С. 1481–1490.

5. Неттевич Э. Д., Моргунов А. И., Максименко М. И. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность, урожайность и качество зерна // Вестник с.-х. науки. 1985. № 1. С. 66–73.

6. Eberhart S. A., Russel W. A. Stability parameters for comparing varieties. Crop. Sci. 196, 6. № 6(1). Pp. 36–40. DOI: 10.2135/cropsci1966.0011183Х000600010011Х.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ерошенко Л.М., Ромахин М.М., Ерошенко Н.А., Левакова О.В., Дедушев И.А., Наумова В.В. Использование метода оценки адаптивной способности, стабильности генотипов и дифференцирующей способности среды в селекции ярового ячменя на повышение качества зерна. Зерновое хозяйство России. 2018;(6):55-59. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-60-6-55-59

For citation: Eroshenko L.M., Romakhin М.М., Eroshenko N.A., Levakova O.V., Dedushev I.A., Naumova V.V. The use of the method of adaptability estimation, genotype stability and differential ability of the environment in spring barley breeding to improve grain quality. Grain Economy of Russia. 2018;(6):55-59. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-60-6-55-59

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)