Методы и результаты определения естественной силы связи зерна с колосом в период созревания и полной спелости


https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-60-6-21-25

Полный текст:


Аннотация

Для разработки и создания менее энергоемких и малотравмируемых способов обмолота необходимы новые более полные научные знания и информация о физико-механических характеристиках и морфологических признаках колоса растений. Цель исследований - установить в процессе созревания изменение силы связи зерна с колосом с учетом влажности зерна и сортовых особенностей озимой пшеницы. Было установлено, что максимальные значения силы связи колосковой чешуи и зерна с колосом в дневное время для сорта Адмирал составили 17,84; для сорта Лучезар - 11,6 Н. Сила связи зерна с колосом и, соответственно, усилие отрыва зерна от колоса в существенной степени зависят: 1) от сортовых особенностей озимой пшеницы более чем в 2 раза; 2) от влажности растений в период созревания и сроков уборки в зависимости от сорта от 30 до 100%; 3) от изменения влажности зерна и колоса из-за выпадения осадков в 1,5-2,0 раза.


Об авторах

А. И. Бурьянов
ФГБНУ Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3



И. В. Червяков
ФГБНУ Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Младший научный сотрудник.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3



А. А. Колинько
ФГБНУ Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Младший научный сотрудник.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3



В. И. Пахомов
ФГБНУ Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Доктор технических наук, заместитель директора.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3



Е. В. Ионова
ФГБНУ Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3



В. Ф. Хлыстунов
ФГБНУ Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Доктор технических наук, ученый секретарь, старший научный сотрудник.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3.



Список литературы

1. Бурьянов А. И., Бурьянов М. А., Червяков И. В. Уборка с дефектами // Агробизнес. 2018. № 3(49). C. 136-141.

2. Бурьянов М. А., Бурьянов А. И., Червяков И. В., Костыленко О. А. О влиянии морфологических признаков растений озимой пшеницы на выбор режимов работы очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2017. № 3. C. 43-51.

3. Бурьянов М. А., Бурьянов А. И., Костыленко О. А. Определение биологических потерь зерна озимой пшеницы при различной продолжительности уборки в условиях Ростовской области // Техника и оборудование для села. 2016. № 2. C. 10-14.

4. Лачуга Ю. Ф., Пахомов В. И., Бурьянов А. И. Очес: технология, техника, перспективы // Инновационные технологии в науке и образовании - ИТНО-2013. Ростов н/Д. - Зерноград, 2013. С. 47-50.

5. Ионова Е. В., Скворцова Ю. Г. Травмирование семян озимой пшеницы при уборке и послеуборочной доработке // Зерновое хозяйство России. 2010. № 1. C. 16-19.

6. Скворцова Ю. Г, Ионова Е. В. Влияние травмирования семян озимой пшеницы на их посевные качества // Аграрный вестник Урала. 2015. № 11(141). C. 16-19.

7. Филенко Г. А., Фирсова Т. И., Скворцова Ю. Г Потери зерна при уборке озимой пшеницы (обзор) // Зерновое хозяйство России. 2018. № 1(55). C. 28-32.

8. Структура посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур по Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/sx_struk1.htm.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Бурьянов А.И., Червяков И.В., Колинько А.А., Пахомов В.И., Ионова Е.В., Хлыстунов В.Ф. Методы и результаты определения естественной силы связи зерна с колосом в период созревания и полной спелости. Зерновое хозяйство России. 2018;(6):21-25. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-60-6-21-25

For citation: Buriyanov A.I., Chervyakov I.V., Kolinko А.А., Pakhomov V.I., Ionova E.V., Khlystunov V.F. Methods and results of identification of natural interconnection of grain and an ear during ripening and complete ripeness. Grain Economy of Russia. 2018;(6):21-25. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-60-6-21-25

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)