Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Сортосмена озимой мягкой пшеницы как механизм увеличения продуктивности и устойчивости к абиотическим факторам среды

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-60-6-16-20

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы использования сортосмены для увеличения продуктивности и устойчивости сортов озимой мягкой пшеницы к абиотическим факторам среды. В результате проведенной сортосмены и чередования сортов, последовательно сменявших друг друга, уровень урожайности вырос с 3,3 т/га (I этап) до 6,2 т/га (VII этап). Установлено, что сорта, относящиеся к степному экотипу, обладают более высоким уровнем засухоустойчивости в сравнении с сортами лесостепного экотипа. Засухоустойчивость по этапам сортосмены изменялась от 69–70% (I этап) до 95–99% (VII этап). Уровень жаростойкости с I по V этап сортосмены был низким (48–70%), за исключением сорта Ростовская (III этап сортосмены), у которого жаростойкость составила 81%. Высокая жаростойкость (90–99%) зафиксирована у сортов, относящихся к VI и VII этапам сортосмены. Замена возделываемых сортов на новые, более адаптивные и высокопродуктивные, позволит стабилизировать производство зерна и повысить его количество.

Об авторах

В. Л. Газе
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
Младший научный сотрудник лаборатории физиологии растений.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3



Е. В. Ионова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора по науке.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3



Д. М. Марченко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, зав. отделом селекции и семеноводства озимой пшеницы.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3



В. А. Лиховидова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия
Агроном лаборатории физиологии растений.

347740, Ростовская обл., Зерноград, Научный городок, 3



Список литературы

1. Алабушев А. В., Раева С. А. Параметры сортосмены озимой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2016. № 6(48). С. 32–35.

2. Глуховцев В. В., Маслова Г. Я., Китлярова Н. И., Абдряев М. Р. Влияние агроэкологических факторов на продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы в условиях лесостепи Самарской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2(52). С. 39–40.

3. Ионова Е. В. Методика оценки уровня развития проводящей системы колосонесущего междоузлия озимой пшеницы при различной водообеспеченности // Зерновое хозяйство России. 2009. № 4. С. 18–21.

4. Ионова Е. В. Устойчивость сортов и линий озимой пшеницы к водному и температурному стрессам // Зерновое хозяйство России. 2011. № 3(15). С. 19–22.


Для цитирования:


Газе В.Л., Ионова Е.В., Марченко Д.М., Лиховидова В.А. Сортосмена озимой мягкой пшеницы как механизм увеличения продуктивности и устойчивости к абиотическим факторам среды. Зерновое хозяйство России. 2018;(6):16-20. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-60-6-16-20

For citation:


Gaze V.L., Ionova E.V., Marchenko D.M., Likhovidova V.A. Variety changing of winter soft wheat as a method to improve productivity and resistance to abiotic environmental factors. Grain Economy of Russia. 2018;(6):16-20. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-60-6-16-20

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)