Биоразнообразие сорго


https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-59-5-49-52

Полный текст:


Аннотация

На основе народно-хозяйственного использования выделяют три основные вида сорго: зерновое (Sorghum bicolor (L.) Moench), сахарное (Sorghum sahharatum (L.) Pers.) и травянистое (Sorghum sudanense (Piper.) Stapf). В селекционной работе с сорго зерновым, сахарным и травянистым наблюдаются разные направления. Однако основной задачей селекции любой культуры является создание высокопродуктивных сортов и гибридов с высоким качеством продукции. Это предполагает вов­лечение в селекционный процесс нового исходного материала, обладающего необходимыми качествами. Для решения дан­ной задачи необходим богатый генетический материал, который будет использоваться в гибридизации. Цель работы – вы­делить основные направления и результаты селекции сорговых культур, изучить биологическое разнообразие внутри видов по отдельным показателям и выявить источники ценных признаков. О биологическом разнообразии и богатом генетическом материале свидетельствует большое количество выделенных источников хозяйственно ценных признаков, которые ежегод­но вовлекаются в скрещивания с урожайными сортами. В результате проделанной работы создан ряд сортов, отвечающих требованиям сельскохозяйственного производства.


Об авторах

Н. А. Ковтунова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства сорго кормового

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3



В. В. Ковтунов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства сорго зернового

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3



Список литературы

1. Алабушев А. В., Ковтунова Н. А., Романюкин А. Е., Горпиниченко С. И., Ермолина Г. М. Основные факторы повышения урожайности и качества зеленой массы сорго // Успехи современного естествознания. 2017. № 6. С. 50–55.

2. Алабушев А. В., Сухенко Н. Н., Лушпина О. А., Ковтунов В. В. Корреляционные связи количественных признаков сорго зернового // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 128. С. 932–941. DOI: 10.21515/1990-4665-128-062.

3. Гольдштейн В. Г., Носовская Л. П., Адикаева Л. В., Некрасова О. А., Ковтунов В. В. Изучение сортов и гибридов зернового сорго селекции ВНИИЗК имени И. Г. Калиненко как сырья для производства крахмала // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 9. С. 29–31.

4. Каменева О. Б., Буенков А. Ю. Урожайность зеленой массы и пластичность коллекционных сортообразцов сахарного сорго в засушливых условиях Саратовской области // Агро XXI. 2013. № 4-6. С. 15–17.

5. Ковтунова Н. А., Ковтунов В. В. Наследование высоты растений у гибридов второго поколения разных групп сорго // Зерновое хозяйство России. 2014. № 1(31). С. 9–12.

6. Куколева С. С., Семин Д. С., Костина Г. И., Лящева С. В. и др. Селекция суданской травы на продуктивность и качество кормовой массы в условиях Саратовской области // Экологическая стабилизация аграрного производства. Научные аспекты решения проблем: сборник докладов. Саратов, 2015. С. 13–18.

7. Шишова Е. А., Горпиниченко С. И., Романюкин А. Е., Ермолина Г. М. Основные направления и результаты селекции сорго травянистого // Зерновое хозяйство России. 2016. № 5. С. 51–55.

8. Шишова Е. А. Качество зеленой массы коллекции суданской травы // Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и профессиональное образование. 2017. № 2(46). С. 145–151.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В. Биоразнообразие сорго. Зерновое хозяйство России. 2018;(5):49-52. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-59-5-49-52

For citation: Kovtunova N.A., Kovtunov V.V. Biodiversity of sorghum. Grain Economy of Russia. 2018;(5):49-52. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-59-5-49-52

Просмотров: 40


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)