Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Хлебопекарные качества зерна яровой пшеницы в условиях Среднего Урала

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-59-5-21-26

Полный текст:

Аннотация

На Среднем Урале яровая мягкая пшеница с содержанием клейковины у среднеспелых сортов 22–24%, у среднеран­них и раннеспелых – 26–34% способна формировать зерно, пригодное для хлебопечения первого, второго и третьего клас­сов. Сравнительная характеристика качества зерна основных сортов селекции Уральского НИИСХ, включенных в Госреестр селекционных достижений по Волго-Вятскому региону, и способность их формировать продовольственное зерно, пригодное для хлебопечения, в настоящее время представляют практический интерес. В Красноуфимском селекционном центре изу­чали 11 сортов яровой пшеницы, включенных в Госреестр селекционных достижений по Волго-Вятскому региону, в условиях  засух 2013, 2016 гг. (осадки – 90–100 мм, среднесуточная температура воздуха – 17,0–17,5 ºC) и избыточного увлажнения 2014 и 2015 гг. (осадки – 294–423 мм, среднесуточная температура воздуха – 15–16 ºC). Раннеспелые сорта Иргина и Ирень (вегетационный период – 71–94 суток) сформировали среднюю урожайность 2,94 т/га; среднеранние Екатерина, Горноу­ральская, Свеча, Баженка, Злата (вегетационный период – 75–98 суток) – 3,32 т/га; среднеспелые Красноуфимская 100, Экада 70, Симбирцит, Омская 36 (вегетационный период – 90–94 суток) – 3,55 т/га. Наиболее урожайные – Ирень (3,05 т/га), Екатерина (3,64 т/га), Экада 70 и Симбирцит (3,70–3,78 т/га). Продовольственное зерно первого класса (клейковина – более 32%) сформировали Иргина, Ирень, Баженка, остальные – второго класса (клейковина – более 28%). Метод ранжирования по семи показателям качества зерна позволил определить средний ранг и выявить сорта Иргину и Ирень с самыми высокими хлебопекарными свойствами (средний ранг – 1,0–1,7). Они наиболее перспективны для производства продовольственного зерна в условиях Среднего Урала. Нецелесообразно использовать для этой цели среднеспелые сорта Экада 70 и Симбир­цит, у которых средний ранг качественных показателей составляет 7,0–7,1.  

Об авторах

Н. Н. Зезин
ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (Уральский НИИСХ – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН)
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук

620061, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Главная, 21  



В. А. Воробьев
ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (Уральский НИИСХ – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН)
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук

620061, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Главная, 21  



А. В. Воробьев
ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (Уральский НИИСХ – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН)
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук

620061, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Главная, 21  



А. В. Безгодов
ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (Уральский НИИСХ – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН)
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук

620061, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Главная, 21  



Список литературы

1. Бубликов В. Б. Повышение качества продовольственного зерна – главный фактор его конкурентоспособности // Вестник Алтайского Государственного аграрного университета. 2008. № 2(40). С. 77–80.

2. Воробьев В. А., Воробьев А. В. Качество зерна сортов яровой пшеницы в условиях Свердловской области // Научные достижения и инновационные подходы к решению проблем растениеводства и животноводства на Урале: сб. науч. тр. ФГБНУ «Уральский НИИСХ», посвященный 60-летию института. Екатеринбург, 2016. Т. 63. С. 31–39.

3. Воробьев В. А. Селекция яровой пшеницы в Красноуфимском селекционном центре. Разработка и реализация новых методов селекции // Селекция яровой пшеницы в Уральском федеральном округе (к 110-летию селекцентра). Екатеринбург, 2015. С. 23–47.

4. Воробьев В. А., Воробьев А. В. Этапы селекции яровой пшеницы в Красноуфимском селекционном центре и их результаты // Новые горизонты аграрной науки Урала: сб. науч. тр. ГНУ «Уральский НИИСХ». Екатеринбург, 2014. С. 49–57.

5. Воробьев В. А. Яровая пшеница // Сортовая политика и технология производства зерна на Среднем Урале. Екатеринбург, 2008. С. 72–88.

6. Вьюшков А. А., Мальчиков П. Н., Сюков В. В., Шевченко С. Н. Селекционно-генетическое улучшение яровой пшеницы. Самара, 2012. 265 с.

7. Жученко А. А. Адаптивная стратегия устойчивого развития сельского хозяйства России в XXI столетии // Теория и практика. М.: ООО «Изд. Агрорус», 2011. Т. 1. 809 с.

8. Зезин Н. Н., Воробьев В. А. Хлебопекарная пшеница Уральской селекции // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 11. С. 40–42.

9. Мелешкина Е. П. Качество Российского зерна пшеницы: динамика, особенности и проблемы // Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: сб. материалов 13-й Всеросс. науч.-практ. конференции (06–10 июня 2016 г., г. Анапа) / КФ ФГБНУ «ВНИИЗ». Анапа, 2016. С. 4–9.

10. Прянишников А. И., Андреева Л. В., Кулеватова Т. Б., Мачихина Л. И., Мелешкина Е. П. Качество зерна – источник здоровья нации // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 11. С. 16–17.

11. Самофалова О. Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба // Взгляд (деловая газета). 2017. 13 фев. С. 1/3–3/3.


Для цитирования:


Зезин Н.Н., Воробьев В.А., Воробьев А.В., Безгодов А.В. Хлебопекарные качества зерна яровой пшеницы в условиях Среднего Урала. Зерновое хозяйство России. 2018;(5):21-26. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-59-5-21-26

For citation:


Zezin N.N., Vorobiev V.A., Vorobiev A.V., Bezgodov A.V. Baking properties of spring wheat grain in the Middle Urals conditions. Grain Economy of Russia. 2018;(5):21-26. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-59-5-21-26

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)