ПОЛБА – ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ


https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-58-4-6-11

Полный текст:


Аннотация

риведен краткий обзор распространения полбы по странам мира и регионам Российской Федерации. Отмечен богатый состав зерна этой культуры по содержанию микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и других полезных веществ. Приведены результаты двухлетних (2016, 2017 гг.) испытаний полбы на центральном опытном поле Курганского НИИСХ. В трехпольном зернопаровом севообороте на экстенсивных и интенсивных фонах разрабатывали отдельные элементы технологии возделывания полбы сорта Греммэ и яровой пшеницы Зауралочка. Сорт Греммэ за два года исследований обеспечил максимальную в опыте урожайность 3,4 т/га против 2,98 т/га у сорта яровой пшеницы Зауралочка. В питомнике конкурсного сортоиспытания изучали сравнительную продуктивность сортов полбы Греммэ и Руно с сортами яровой пшеницы Терция и Ирень. В условиях эпифитотии мучнистой росы, бурой листовой и стеблевой ржавчин сорт Руно оказался устойчивым к болезням и наиболее урожайным, без применения удобрений и фунгицидов обеспечил урожайность 2,87 т/га против 1,17; 1,26; 1,72 т/га у сортов Терция, Ирень и Греммэ соответственно. По хлебопекарным качествам полба уступила сортам яровой пшеницы. В то же время отмечается высокое содержание белка у сорта Руно (17,5%). Предварительные результаты исследований свидетельствуют, что пленчатый сорт Руно в системе органического земледелия претендует на ведущую роль в получении экологически чистого, богатого необходимыми элементами питания зерна.

Об авторах

С. Д. Гилев
ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук».
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, врио директора Курганского НИИСХ –  филиала УрФАНИЦ УрО РАН.

620142, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. 



И. Н. Цымбаленко
ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук».
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук,   ведущий научный сотрудник.

620142, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. 



А. Н. Копылов
ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук».
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук,  ведущий научный сотрудник.

620142, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. 



Е. А. Филиппова
ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук».
Россия

старший научный сотрудник.

620142, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. 



Т. А. Козлова
ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук».
Россия

 старший научный сотрудник.

620142, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. 



Список литературы

1. Зверев С.В., Панкратьева И.А., Чиркова Л.В., Политуха О.В., Витол И.С., Стариченков А.А. Исследование свойств полбы // Хлебопродукты. 2016. № 1. С. 66–67.

2. Ионов Э.Ф., Мережко А.Ф., Темирбекова С.К., Скатова С.Е., Ионова Н.Э. Особенности и результаты селекции зерновых культур в Республике Татарстан // Плодоводство и ягодоводство России. 2012. Т. 34, № 1. С. 329–334.

3. Малютина Т.Н., Туренко В.Ю. Исследование влияния нетрадиционного вида муки на качество макаронных изделий из мягкой пшеницы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 4(70). С. 166–171.

4. Мережко А.Ф. О перспективах селекции голозерной полбы // Пшеница и тритикале: мат. науч.-практ. конференции. Краснодар: Сов. Кубань, 2001. 547 с.

5. Муслимов М.Г., Исмаилов А.Б. Полба – ценная зерновая культура // Зерновое хозяйство России. 2012. № 3. С. 40–42.

6. Петров С.В., Сержанов И.М., Шайхутдинов Ф.Ш. Формирование урожая яровой пшеницы dicoccum (полба) в условиях предкамской зоны Республики Татарстан // Зерновое хозяйство России. 2014. № 36(6). С. 31–38.

7. Хмелева Е.В., Королев Д.Н., Пенькова Ю.В. Изучение показателей качества зерна полбы и разработка способа производства хлеба на его основе // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: мат. IV Междунар. науч.-практ. конференции / Министерство сельского хозяйства РФ; Департамент аграрной политики Воронежской области; Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I. Воронеж, 2016. С. 174–178.

8. Ходаницкий В., Ходаницкая О. Полба и спельта: новые перспективы выращивания // Пропозиция. 2017. № 3. С. 84–88.

9. Чугунова О.В., Крюкова Е.В. Агрономические свойства полбы как нетрадиционного сырья для производства мучных кондитерских изделий // Научный вестник. 2015. № 3(5). С. 90–100.

10. Юков В.В. Волжская полба и продукты ее переработки // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2005. № 1. С. 23–26.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Гилев С.Д., Цымбаленко И.Н., Копылов А.Н., Филиппова Е.А., Козлова Т.А. ПОЛБА – ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Зерновое хозяйство России. 2018;(4):6-11. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-58-4-6-11

For citation: Gilev S.D., Tsymbalenko I.N., Kopylov A.N., Filippova E.A., Kozlova T.A. EMMER WHEAT IS A PROMISING GRAIN CROP FOR ORGANIC AGRICULTURE. Grain Economy of Russia. 2018;(4):6-11. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-58-4-6-11

Просмотров: 89


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)