Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

ВОРОНЕЖСКАЯ 18 – НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ

https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-57-3-59-63

Полный текст:

Аннотация

Целью наших исследований являются создание и внедрение в производство адаптированных к условиям Центрально-Черноземного региона новых засухоустойчивых и жаростойких сортов яровой пшеницы, обладающих высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к полеганию, неблагоприятным факторам внешней среды и поражению наиболее вредоносными болезнями и вредителями и при этом имеющими высокие показатели качества зерна. В статье представлена морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового среднеспелого засухоустойчивого сорта яровой мягкой пшеницы Воронежская 18, внесенного в2017 г. в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центрально-Черноземному региону. Сорт яровой мягкой пшеницы Воронежская 18 создан в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции F (Воронежская 10 / Крестьянка) / Крестьянка. Новый сорт обладает высокой продуктивностью (до 6,96 т/га). Выяснено, что высокая урожайность Воронежской 18 связана с более плотным продуктивным стеблестоем (до 544 колосьев на 1 м2 против 472 у стандарта Прохоровки), при этом Воронежская 18 формирует зерно по крупности на уровне Прохоровки –33,5 г. Выявлено, что Воронежская 18 превосходит районированный сорт Прохоровка по устойчивости к атмосферной и почвенной засухам. Новый сорт обладает быстрым стартовым ростом в первоначальный период. Установлено, что растения Воронежской 18 выделяются повышенной сохранностью зеленых листьев до начала восковой спелости и по содержанию хлорофилла А новый сорт превышает стандарт. Содержание белка в зерне – до 17,7%, клейковины – до 36,3%, сила муки – до 457 е. а. Доказано, что на инфекционном фоне новый сорт более устойчив, чем стандарт, к пыльной и твердой головне. По поражению бурой ржавчиной на естественном и искусственном фонах новый сорт был на уровне устойчивого сорта Прохоровка. Всходы нового сорта выдерживают заморозки до –8 °С.

Об авторе

Е. И. Малокостова
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник 

397463, Воронежская обл., Таловский р-н, п. 2 уч-ка института им. В.В.Докучаева, квартал 5, 81



Список литературы

1. Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

2. Кривченко В.И., Одинцова И.Г., Жукова А.Э. Генофонд пшеницы для селекции на устойчивость к болезням // Сб. науч. тр. по прикл. ботан., ген. и селекции. Л.: ВИР, 1990. Т. 132. С. 3–10.

3. Пересыпкин В.Ф. Болезни зерновых культур. М.: Колос, 1979. 279 с.


Для цитирования:


Малокостова Е.И. ВОРОНЕЖСКАЯ 18 – НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ. Зерновое хозяйство России. 2018;(3):59-63. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-57-3-59-63

For citation:


Malokostova E.I. A NEW SPRING SOFT WHEAT VARIETY ‘VORONEZHSKAYA 18’ FOR THE CENTRAL-BLACKEARTH REGION. Grain Economy of Russia. 2018;(3):59-63. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-57-3-59-63

Просмотров: 156


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)