КАЧЕСТВО ЗЕРНА КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ


https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-57-3-39-43

Полный текст:


Аннотация

В создании сортов, отвечающих современным требованиям пивоваренной промышленности, важная роль принадлежит генетическим источникам. В результате изучения коллекции ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» в отделе селекции и семеноводства ячменя выделены и рекомендованы источники основных пивоваренных и хозяйственно ценных признаков и свойств. Исследования проводили в 2014–2016 гг. Объектом исследований послужили 77 сортов озимого ячменя различного эколого-географического происхождения. Целью исследований являлось определение биохимических и технологических свойств зерна, соответствующих требованиям, предъявляемым к сортам пивоваренного ячменя. По признаку «содержание белка в зерне» ГОСТ 5060-86 «Пивоваренный ячмень» соответствовало 31,2% изучаемых сортов. Содержание крахмала в зерне более 60,0% имели 7,8% образцов. Высокая экстрактивность (более 78,0%) выявлена у 57,0% коллекционных сортов. Пленчатость зерна, соответствующую пивоваренным требованиям, имели 13,0% изучаемых образцов. Требованиям ГОСТ 5060-86 по признаку «масса 1000 зерен» отвечали 88,0% от общего количества сортов. По урожайности стандартный сорт достоверно превысили 64,0% образцов. В результате проведенного корреляционного анализа выявлены достоверные связи между следующими признаками: масса 1000 зерен – содержание белка в зерне; масса 1000 зерен – пленчатость; содержание крахмала в зерне – пленчатость, содержание крахмала в зерне – содержание белка в зерне. Выделены лучшие образцы, сочетающие комплекс признаков и свойств: Параллелум 1916, Параллелум 1923, Параллелум 1813, Параллелум 1820, 315/Обзор, 217-2 (РФ), Callao (США), Rocca (Германия).


Об авторах

Е. Г. Филиппов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент зав. отделом селекции и семеноводства ячменя 

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок я



А. А. Донцова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимого ячменя

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок я



Д. П. Донцов
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства ярового ячменя 

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок я



А. А. Буланова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимого ячменя 

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок я



Н. Г. Игнатьева
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Техник-исследователь лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна 

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок я



Список литературы

1. Алабушев А.В., Филиппов Е.Г., Донцова А.А. и др. Резервы увеличения урожайности ячменя. Воронеж: ООО «Виннер», 2017. 17 с.

2. Филиппов Е.Г., Донцова А.А. Селекция озимого ячменя. Ростов н/Д.: Книга, 2014. 208 с.

3. Филиппов Е.Г., Алабушев А.В. Селекция ярового ячменя. Ростов н/Д.: Книга, 2014. 208 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Донцов Д.П., Буланова А.А., Игнатьева Н.Г. КАЧЕСТВО ЗЕРНА КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ. Зерновое хозяйство России. 2018;(3):39-43. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-57-3-39-43

For citation: Filippov E.G., Dontsova A.A., Dontsov D.P., Bulanova A.A., Ignatieva N.G. GRAIN QUALITY OF COLLECTION SAMPLES OF WINTER BARLEY. Grain Economy of Russia. 2018;(3):39-43. (In Russ.) https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-57-3-39-43

Просмотров: 92


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)