Особенности возделывания жимолости в условиях Предкамья Республики Татарстан

Полный текст:


Аннотация

Жимолость синяя с древних времен привлекает к себе внимание садоводов. Жимолость используется в качестве витаминного и лечебного продукта. Ягоды жимолости съедобной богаты сахарами и кислотами. Кроме того, разнообразие ее видовых форм позволяет создавать удивительный декоративный эффект в зеленом наряде жилых зон. Жимолость отличается разнообразием и широкой экологической амплитудой. В статье проведен анализ продуктивности сортов жимолости, интродуцированных в Республику Татарстан, с целью определения оценки экологической устойчивости в зависимости от климатических условий Предкамской зоны Татарстана. Дана оценка ягод жимолости по массе плодов и вкусовым качествам в зависимости от метеорологических условий. Фенологические наблюдения показали, что климатические условия способствуют раннему возобновлению вегетации - 09.04-17.04. Период цветения продолжался 7-12 дней. Созревание ягод в 2012 году наступило 28-29 мая, в 2014 году - 1-4 июня. Наиболее раннее созревание ягод (28-29 мая) было в 2012 году. Продолжительность созревания за годы исследований находилась в пределах 6-11 дней. Выявлены продуктивные сорта Нимфа, Бакчарская и Волхова - 0,80-0,79 кг на куст соответственно и устойчивые к возделыванию в данных почвенно-климатических условиях. Наиболее крупными ягодами обладали сорта Длинноплодная и Нимфа: соответственно 0,80 и 0,79 граммов. Ягоды сорта Нимфа и Волхова имели прекрасные вкусовые качества - до 5 баллов, сорт Длинноплодная - 4,8 и сорт Бакчарская - 4,7 баллов.

Об авторах

Г. В. Абрамова
ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет»
Россия


А. А. Шаламова
ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Белосохов, Ф.Г. Некоторые особенности размножения жимолости способом зелёного черенкования / Ф.Г. Белосохов // Сортоизучение и селекция плодовых и ягодных культур. - Мичуринск, 1992. - С. 84-88

2. Брыксин, Д.М. Сладкая жимолость - гордость России / Д.М. Брыскин. - Челябинск, 2010. - 110 с.

3. Гидзюк, И.К. Жимолость со съедобными плодами / И.К. Гидзюк. - Томск: Изд-во Томского университета, 1981. - 156 с.

4. Скворцов, А.К., Куклина А.Г. Голубые жимолости: ботаническое изучение и перспективы культуры в средней полосе России / А.К. Скворцов, А.Г. Куклина. - М.:, 2002.

5. Боярских, И.Г. Биологические особенности представителей Lonicera caerulea L. s.l.: автореф. диссертации кандидата биологических наук. - Новосибирск, 2004.

6. Лукишина, В.В. Жимолость / В.В. Лукишина // Декоративные кустарники. - М.: Лесная промышленность, 1990. - 64 с.

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 606 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Абрамова Г.В., Шаламова А.А. Особенности возделывания жимолости в условиях Предкамья Республики Татарстан. Зерновое хозяйство России. 2017;(2):1-6.

For citation: Abramova G.V., Shalamova A.A. Features of honeysuckle cultivation in the Predkamie Area of the Republic of Tatarstan. Grain Economy of Russia. 2017;(2):1-6. (In Russ.)

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)