ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ЗАЩИТЫ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Полный текст:


Аннотация

Изучены возможности повышения реализации генетически обусловленной урожайности озимой пшеницы в системе интегрированной защиты растений. Были совмещены химическое протравливание семян и обработка вегетирующих растений отечественными экологически малоопасными средствами полифункционального типа действия различной природы. В качестве биологически активного вещества был применён Иммуноцитофит, биологического препарата – Экстрасол (микробиологическое удобрение), а физического метода – излучение лазера низкой интенсивности (λ=650 нм). В опытах использовали посевы озимой пшеницы как по опасному предшественнику (пшеница), так и по люцерне. Растения озимой пшеницы были поражены церкоспореллёзной (возбудитель Pseudocercosporella herpotrichoides Fron.) и (или) ризоктониозной (возбудитель Rhizoctonia cerealis E.P. Hoeven) прикорневыми гнилями, а также пиренофорозом (возбудитель Pyrenophora tritici- repentis (Died.) Drechsl.) и другими листовыми болезнями. Рассмотрены результаты опытов, в которых прикорневые гнили превышали экономический порог вредоносности, а листовые болезни не достигали его и наоборот. Установлено, что обработки растений этими средствами в двух фазах – «конец кущения» или «начало выхода в трубку» и «колошение» – приводили не только к более высокой реализации потенциально возможной урожайности озимой пшеницы, чем в контроле или стандарте (химическая защита), но и улучшению качества зерна. Поскольку рассмотренные средства являются экологически малоопасными, то в результате их применения понижается пестицидная нагрузка на агроценоз, а полученная сельскохозяйственная продукция является безопасной для здоровья человека и животных.


Об авторах

В. М. Андросова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений»
Россия

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник 

350039 г. Краснодар, а/я 5269



А. О. Диденко
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений»
Россия

Старший научный сотрудник 

350039 г. Краснодар, а/я 5269



Список литературы

1. http://www.marketing.spb.ru/mr/food/cereals.htm

2. Захаренко, В.А. Состояние и перспективы фундаментальных и прикладных исследований индуцированного иммунитета сельскохозяйственных растений к вредным организмам / В.А. Захаренко // Материалы Всероссийской научно- практической конференции «Индуцированный иммунитет сельскохозяйственных культур – важное направление в защите растений». – Санкт-Петербург, 2006. – С. 5-7.

3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М: Агропромиздат, 1985. – 351 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Андросова В.М., Диденко А.О. ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ЗАЩИТЫ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Зерновое хозяйство России. 2016;(4):60-62.

For citation: Androsova V.M., Didenko A.О. THE USE OF POLYFUNCTIONAL REMEDIES IN THE INTEGRATED SYSTEM OF WINTER WHEAT PROTECTION FROM FUNGAL DISEASES. Grain Economy of Russia. 2016;(4):60-62. (In Russ.)

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)