ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ДОНА

Полный текст:


Аннотация

Эффективным инструментом в направлении создания благоприятных условий для роста и развития озимой пшеницы являются современные стимуляторы роста и микроудобрения в хелатной форме. Их применение оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений озимой пшеницы, вплоть до созревания. Наибольшая прибавка урожайности – 0,34 т/га отмечена в вариантах с применением микроудобрения Нутривант универсальный совместно с антистрессовым стимулятором Аминокат в фазу кущения на фоне обработки Райкарт стартом семян одновременно с протравливанием, а также в вариантах с использованием системного питания Райкат развитие+Райкат финал и Микрокат старт+Микрокат финал (0,39 и 0,36 т/га соответственно). На сорте Юка наибольшая прибавка отмечена в вариантах с применением Аминоката, а также Нутриванта универсального совместно с Аминокатом в фазу кущения (0,96 и 0,89 т/га) на фоне обработки Райкарт стартом семян одновременно с протравливанием. Установлено, что для повышения урожайности и качества зерна озимой мягкой пшеницы рекомендуется: при выращивании сорта Гром применять обработку растений Нутривантом универсальным совместно с Аминокатом в фазу на фоне обработки Райкарт стартом семян одновременно с протравливанием или использовать систему питания Райкат развитие в фазу кущения + Райкат финал в фазу восковой спелости; при выращивании сорта Юка применять обработку растений Нутривантом универсальным совместно с Аминокатом в фазу кущения или использовать систему питания Микрокат старт в фазу кущения + Микрокат финал в фазу восковой спелости.


Об авторах

В. Б. Хронюк
«Азово-Черноморский агроинженерный институт» в г. Зернограде ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук

347740, г. Зерноград, ул. Ленина 21



М. В. Панченко
«Азово-Черноморский агроинженерный институт» в г. Зернограде ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»
Россия
347740, г. Зерноград, ул. Ленина 21


Список литературы

1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. – М.: Колос. – 1973. – 336 с.

2. Позднеев, А.В. Руководство по минеральному питанию для зерновых культур / А.В. Поздеев, Ю.А. Ткаченко. – ООО «Группа Компаний АгроПлюс». – Краснодар: Печатный Дом, 2011. – 132 с.

3. Трапезников, В.П. Микроудобрения на озимой пшенице / В.П. Трапезников // Аграрная наука. – 2005. – №4 . – с.16-17.

4. Фирсова, М.К. Оценка качества зерна и семян / М.К. Фирсова, Е.П. Попова. – М.: Колос, 1981. – 223 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Хронюк В.Б., Панченко М.В. ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ДОНА. Зерновое хозяйство России. 2016;(4):17-21.

For citation: Khronyuk V.B., Panchenko M.V. THE METHODS OF PRODUCTIVITY INCREASE OF WINTER SOFT WHEAT IN DRY CONDITIONS OF NIZHNY DON. Grain Economy of Russia. 2016;(4):17-21. (In Russ.)

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)