Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

НАСЛЕДСТВЕННАЯ И СРЕДОВАЯ ВАРИАЦИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Полный текст:

Аннотация

Приведены результаты оценки качества зерна озимой мягкой пшеницы и урожайности за 2013- 2015 гг. Агрегирующая способность белков эндосперма с помощью дисульфидных связей (-S-S-) в муке изменялась за эти годы от 37,+1,31 (2013) до 55,28+1,3 (2014,) и 73,50+1,06 усл. ед. (2015). Соответственно, величина замеса составляла 3,53+0,13; 4,66+0,12 и 4,70+0,15 баллов (прибор Миксолаб), что свидетельствует о более благоприятных факторах среды для формирования качества в 2014 и 2015 гг. по сравнению с2013 г. Установлено, что наибольшая дифференциация между образцами по агрегирующей способности белкового комплекса и сопряженность этого показателя с величиной замеса отмечалась в2013 г. В годы, способствующие более высокому уровню агрегации пептидов увеличивается влияние среды, которое нивелирует наследственные различия по качеству. Носители ржаных транслокаций 1RS.1BL и 1RS.1AL, по сравнению с типичной пшеницей, обладали меньшей агрегирующей способностью белков, но в 2013 и 2014 гг. существенно выделялись по урожайности в условиях Белгородской области.

Об авторах

В. П. Нецветаев
ФГБНУ «Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

Доктор биологических наук 

308001, г. Белгород, ул. Октябрьская, 58



Т. А. Рыжкова
ФГБНУ «Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

Кандидат биологических наук 

308001, г. Белгород, ул. Октябрьская, 58



Л. С. Бондаренко
ФГБНУ «Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

Младший научный сотрудник 

308001, г. Белгород, ул. Октябрьская, 58



И. П. Моторина
ФГБНУ «Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

Кандидат биологических наук 

308001, г. Белгород, ул. Октябрьская, 58



А. В. Петренко
ФГБНУ «Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

Младший научный сотрудник 

308001, г. Белгород, ул. Октябрьская, 58



О. Е. Нерубенко
ФГБНУ «Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

Агроном семеновод 

308001, г. Белгород, ул. Октябрьская, 58



Список литературы

1. Нецветаев, В.П. Методы седиментации и оценка качества клейковины мягкой пшеницы / В.П. Нецветаев, О.В. Лютенко, Л.С. Пащенко, И.И. Попкова // Научные ведомости БелГУ. Серия Естественные науки, №11(66). – Вып. 9/1. – С. 56-64.

2. Нецветаев, В.П. Новые подходы к оценке качества зерна озимой мягкой пшеницы / В.П. Нецветаев, О.В. Лютенко, Л.С. Пащенко, И.И. Попкова // Белгородский Агромир. – 2010. – №1(54). – С. 27-29.

3. Рибалка, О.I. Якiсть пшеницi та iï полiпшення / О.I. Рибалка.– К.:Логос, 2011.– 496 с.

4. Kasarda, D. Glutenin polymers: The in vitro to in vivo transition / D. Kasarda // Cereal Food World.- 1999.– V. 44.– P. 566-571.

5. Нецветаев, В.П. Оценка качества зерна мягкой пшеницы SDS-седиментацией / В.П. Нецветаев, О.В. Лютенко, Л.С. Пащенко, И.И. Попкова // Сельскохозяйственная биология.– 2010.– №3.– С.63-70.

6. Нецветаев, В.П. Качество мягкой пшеницы: генетика и селекция // В.П. Нецветаев, Т.А. Рыжкова, М.Ю. Третьяков.– Белгород: «Отчий край», 2015.–158 с.

7. Нецветаев, В.П. Модификация метода определения качества клейковины пшеницы на приборе ИДК-1 / В.П. Нецветаев, И.П. Моторина, А.В. Петренко // Научные ведомости БелГУ. Серия Естественные науки.– 2006.– №3(23).– Вып. 4.–С.141-144.


Для цитирования:


Нецветаев В.П., Рыжкова Т.А., Бондаренко Л.С., Моторина И.П., Петренко А.В., Нерубенко О.Е. НАСЛЕДСТВЕННАЯ И СРЕДОВАЯ ВАРИАЦИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ. Зерновое хозяйство России. 2016;(4):11-14.

For citation:


Netsvetaev V.P., Ryzhkova T.A., Bondarenko L.S., Motorina I.P., Petrenko A.V., Nerubenko O.E. THE HEREDITARY AND ENVIRONMENTAL VARIANCE OF GRAIN QUALITY OF WINTER SOFT WHEAT IN THE BELGOROD REGION. Grain Economy of Russia. 2016;(4):11-14. (In Russ.)

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)