Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Влияние предпосевной обработки семян протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями на продуктивность кукурузы

Полный текст:

Аннотация

Влияние предпосевной обработки семян протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями на продуктивность кукурузы В статье приведены данные о том, что обработка семян кукурузы протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями среднераннего гибрида Краснодарский 292 АМВ на фоне ТМТД, Максима XL, Семафора и Табу в сочетании с Гидромиксом и Лигногуматом калия способствовала повышению урожайности, а Борогум был наиболее эффективен с Табу. Проведенный экономический анализ показал, что применение ТМТД, Максима XL и Семафора повышали норму рентабельности соответственно на 17, 19 и 12 %, а применение Табу было на уровне контроля. При сочетании обработки семян кукурузы Гидромиксом на фоне всех вариантов рентабельность повышалась от 27 до 67 %, с Лигногуматом - от 32 до 59 % и существенный рост рентабельности отмечен при сочетании Семафора с Борогумом, а также Табу с Борогумом - соответственно 37 и 42 %. Излагаются результаты трехлетних исследований по влиянию предпосевной обработки семян кукурузы протравителями ТМТД, 4 л/т; Максимом XL, 1 л/т; Семафором, 2,5 л/т и Табу, 6 л/т, а также сочетания их с Гидромиксом, 200 г/т; Лигногуматом калия, 0,5 л/т и Борогумом, 1 л/т. Исследования показали, что как отдельные протравители, так и их сочетания существенного влияния на высоту стебля кукурузы не оказали, но повышали площадь листовой поверхности и фотосинтетический потенциал посева по сравнению с необработанным контролем. Отмечено также накопление сухой надземной массы на обработанных вариантах, но вместе с тем чистая продуктивность фотосинтеза листьев превалировала на необработанных комплексными удобрениями вариантах опыта.

Об авторах

М. В. Петрова
ФГБНУ «Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко»
Россия


Т. Р. Толорая
ФГБНУ «Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко»
Россия


Список литературы

1. Голышин, Н.М. Фунгициды в сельском хозяйстве / Н.М. Голышин // 2-е изд., переработанное и доп. - М.: Колос, 1982.- 271 с.

2. Каспаров, В.А. Применение пестицидов за рубежом / В.А. Каспаров, В.К. Промоненков. - М.: Агромромиздат, 1990. - 224 с.

3. Романенко, А.А. Сорные растения в посевах кукурузы и меры борьбы с ними / А.А. Романенко, Т.Р. Толорая, В.П. Малаканова, Д.В. Ломовской. - Краснодар: Эдви, 2007, - 208 с.

4. Боровская, М.Ф. Болезни кукурузы / М.Ф. Боровская, В.Г. Матичук. - Кишинев:Штиница, 1990. - 263 с.

5. Сотченко, В.С. Всероссийскому научно-исследовательскому институту кукурузы 25 лет /В.С. Сотченко // Материалы научно-практической конференции, посвящённой 25-летию ГНУ ВНИИ кукурузы: под редакцией В.С. Сотченко, академика Россельхоз академии. - Пятигорск, 2012.- С. 3- 11.

6. Hunt, R. and Evans , G.C. Classical data on the growth of maize: curve fitting with statistical analisis. New phytol, 1980. -№ 86. -Р. 155 - 18


Для цитирования:


Петрова М.В., Толорая Т.Р. Влияние предпосевной обработки семян протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями на продуктивность кукурузы. Зерновое хозяйство России. 2017;49(1):66-70.

For citation:


Petrova M.V., Toloraya T.R. The effect of seedbed treatment of seeds by disinfectants and complex water soluble fertilizers on maize productivity. Grain Economy of Russia. 2017;49(1):66-70. (In Russ.)

Просмотров: 46


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)