ИНТРОДУКЦИЯ ВИГНЫ (VIGNA SAVI) В НИЖНЕВОЛЖСКОМ РЕГИОНЕ

Полный текст:


Аннотация

Интродукция вигны предоставляет возможности использования этой культуры для сельскохозяйственного производства, для кормопроизводства и расширения местного ассортимента новым и полезным продуктом питания. В настоящее время накоплена определенная информация по биологии, агротехнике и использованию вигны, что способствовало созданию основ ее селекции. У сортооброзцов спаржевой вигны выявлено значимое взаимодействие «генотип-среда» изучаемых показателей, кроме продолжительности межфазного периода «всходы-цветение», длины растения и длины боба. Длина растений в среднем варьировала от 43,3 до 103,3 см, высота прикрепления нижнего соцветия – 19-34 см, число бобов – 4,7-17,7 шт., длина боба – 22,3-66,3 см, масса 1000 семян – 79,0 до 136,5 г, урожайность семян 120,3-673,5 кг/га. Среднее значение протеина в семенах вигны варьировало в интервале от 24,2 до 27,5 %, жира – 1,1-1,8 %, золы – 3,9-6,8 %, клетчатки – 3,8-7,7 %, БЭВ – 60,7-65,4%. Содержание протеина в зеленых бобах варьировало от 17,7 до 23,1 %, жир изменялся в пределах 1,7-3,6 %, клетчатка – 11,8-20,3 %, зола – 5,1-6,8 %, БЭВ – 49,7-59,7 %. Содержание альбуминов изменялось в диапозоне от 13,1 до 18,1 %, глобулинов – 2,4-3,7 %, проламинов – 0,19-0,74 %, глютелинов – 3,80-6,56 %. Содержание альбуминов в свежих зеленых бобах варьировало в интервале 4,6-9,6 %, глобулинов – 0,9-2,1 %, проламинов – 0,1-1,3 %, глютелины – 0,9-3,3 %.


Об авторах

А. З. Багдалова
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы»
Россия

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник 

410050, г. Саратов, пос. Зональный



В. И. Жужукин
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе 

410050, г. Саратов, пос. Зональный



Список литературы

1. Вишнякова, М.А. Методические указания. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение / М.А. Вишнякова, Т.А. Буравцева, С.В. Булынцев, М.О. Бурляева и др. – С.-Пб., 2010. – 141 с.

2. Шевцова, Л.П. Зернобобовые культуры / Л.П. Шевцова, Н.А. Шьюрова, А.И. Марухненко.– Учебно-практическое руководство по выращению зернобобовых культур: ФГБОУ ВПО «СаратовскийГАУ им. Н.И. Вавилова». – 2012. – 240 с.

3. Корсаков, Н.И. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур/ Н.И. Корсаков, О.П. Адамова, В.И. Буданова и др. – Ленинград: ВИР, 1975. – 59 с.

4. Буданова, В. Международный классификатор СЭВ рода Phaseolus L. / В. Буданова, Л.Лагутина, В. Корнейчук и др.– Л.: Всесоюзный НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова, 1985. – 48с.

5. Жужукин, В.И. Биохимический состав семян и зеленых бобов вигны / В. И. Жужукин, А.З. Багдалова // Аграрная наука – № 8-15.– 2015.- С. 14-16.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Багдалова А.З., Жужукин В.И. ИНТРОДУКЦИЯ ВИГНЫ (VIGNA SAVI) В НИЖНЕВОЛЖСКОМ РЕГИОНЕ. Зерновое хозяйство России. 2016;(4):1-5.

For citation: Bagdalova A.Z., Zhuzhukin V.I. THE INTRODUCTION OF COWPEA (VIGNA SAVI) IN THE NIZHNEVOLZHSKY REGION. Grain Economy of Russia. 2016;(4):1-5. (In Russ.)

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)