Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ СКАШИВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЛЮЦЕРНЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕЕ КОРМОВУЮ ЦЕННОСТЬ

Полный текст:

Аннотация

Производство продовольствия для человека и корма для животных, их количество и качество должны быть гарантированы в любых экономических ситуациях, так как обеспечивают продовольственную безопасность страны. На юге России эффективное кормопроизводство невозможно без разностороннего использования и расширения посевных площадей основной кормовой культуры – люцерны. В полевых опытах во ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко проведено изучение продуктивности зеленой массы, сухого вещества, кормовой ценности сорта люцерны сенокосного назначения Ростовская 90 в зависимости от срока скашивания. Сорт Ростовская 90 внесен в Государственный реестр селекционных достижений и принят на Государственном сортоиспытании в качестве стандарта в Северо-Кавказском регионе. В опыте сроки скашивания были привязаны к основным фазам вегетации растений люцерны: стеблевание, бутонизация, начало и полное цветение. Растения люцерны сорта Ростовская 90 скошенные в разные сроки существенно различались по важным хозяйственно-биологическим признакам – высоте и облиственности растений, продуктивности зеленой массы и сухого вещества, содержанию в сухом веществе сырого протеина, клетчатки, кормовых единиц и обменной энергии, сбору питательных веществ с1 га. Урожайность зеленой массы и сухого вещества в период скашивания и по годам, особенно при ранних сроках (стеблевание, бутонизация), различались незначительно. Наибольшие различия в величине урожайности отмечены при скашивании в начале цветения. Урожайность люцерны Ростовская 90 закономерно возрастала от стеблевания до начала цветения и составляла по срокам учета в среднем за годы исследований 15,2; 22,6; 27,1 и 27,3 т/га зеленой массы в первом укосе и 9,8; 12,5; 14,1 и 13,8 т/га во втором укосе. Урожайность сухого вещества соответственно в первом укосе составила 2,1; 3,5; 6,8; 6,2 т/га и 1,3; 2,4; 3,4 и 3,1 т/га во втором. Достоверно наибольшие урожайности зеленой массы и сухого вещества получены при их учете в начале цветения. В среднем за годы исследований содержание сырого протеина в растениях наивысшее в период стеблевания как в первом (25,24 %), так и во втором (24,11 %) укосах. В полное цветение оно значительно снижалось и составляло в первом укосе 16,3, а во втором – 17,09 %. Подобная же закономерность отмечена и в изменении обменной энергии и кормовых единиц в1 кгсухого вещества растений люцерны. В стеблевание в1 кгсухого вещества содержалось 0,94 к.ед. в первом укосе и 0,91 к.ед. во втором. Содержание обменной энергии при этом составило соответственно 10,76 и 10,51 МДж. Наименьшее содержание обменной энергии в сухом веществе было в полное цветение – 8,63 МДж в первом укосе и 8,21 МДж во втором укосе, а кормовых единиц – соответственно 0,56 и 0,52. Снижение кормовой ценности связано с увеличением содержания в растениях клетчатки. В полное цветение оно значительно превосходит физиологически необходимое для КРС количество. Кормовая масса люцерны, скошенная в фазе стеблевания и бутонизации, позволяет заготавливать высокоэнергетический корм с содержанием в1 кгсухого вещества 0,84 – 0,94 к.ед. и 10,05 – 10,76 МДж обменной энергии. При скашивании зеленой массы люцерны в начале фазы цветения в первом и во втором укосах отмечался наибольший сбор с1 гакормовых единиц (5304 и 2846), сырого протеина (1457 и792 кг) и обменной энергии (64260 и 30838 МДж).

Об авторах

С. А. Игнатьев
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук 

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко



Т. В. Грязева
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук 

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко



Н. Г. Игнатьева
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Старший научный сотрудник 

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко



Список литературы

1. Жученко, А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России / А.А Жученко. – М.: ООО «Издательство Агрус», 2004. 109 с.

2. Володин, А.Б. Пути интенсификации полевого кормопроизводства в Ставропольском крае / А.Б. Володин, С.И. Капустин, М.А. Саворцов // Кормопроизводство. – 2015. – № 8. – С. 3-6.

3. Уваров, Г.И. Полевое кормопроизводство в Белгородской области / Г.И. Уваров, А.Г. Демидова // Кормопроизводство. 2014. – № 11. С. 3-6.

4. Котова, З.П. Состояние и пути развития полевого кормопроизводства в республике Карелия / З.П. Котова, С.И. Смирнова, Г.В. Евсеева // Кормопроизводство. 2014. – № 2. – С. 30-32.

5. Горлов, И.Ф. Оптимизация кормопроизводства для обеспечения молочного скотоводства кормами собственного производства / И.Ф. Горлов, О.П. Шахбазов, В.В. Губарева // Кормопроизводство. –2014. – № 4. – С. 3-7.

6. Шпаков, А.С. Развитие животноводства в России / А.С. Шпаков, В.Т. Воловик // Земледелие. –2009. – № 6. – С. 22-24.

7. Косолапов, В.М. Основные направления улучшения качества зернофурожа / В.М. Косолапов, А.П. Гаганов // Зерновое хозяйство России. – 2010. – № 5. – С. 49-53.

8. Ермоленко, В.П. Заготовка, переработка и использование кормов / В.П. Ермоленко, А.Ф. Кайдалов. – Ростов- на-Дону: Книжное изд-во, 1982. – 176 с.

9. Макарова, Л.И. Питательность кормов и растений Ростовской области / Л.И. Макарова, В.П Ермоленко, В.И. Продан, М.И. Лопатко, В.И. Брикман, А.Ф. Кайдалов, В.М. Неговора. – Ростов – на – Дону: Книжное изд-во, 1990. – 330 с.

10. Гончаров, П.Л. Биологические системы возделывания люцерны / П.Л. Гончаров, П.А. Лубинец. – Новосибирск: Наука, 1985. – 252 с.

11. Зональная система земледелия в Ростовской области на 1991 – 1995. Ростов – на – Дону, 1991. – 225с.

12. Система ведения агропромышленного производства в Ростовской области (на период 1996 – 2000 гг.). Часть 1. – 423с. Часть 2. – 319 с.

13. Методические указания по селекции многолетних трав. – М.: Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса, 1985. – 188 с.

14. Чесноков, И.М. Изучение исходного материала люцерны в условиях Ростовской области / И.М. Чесноков: автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук. Зерноград, 2010. – 24 с.


Для цитирования:


Игнатьев С.А., Грязева Т.В., Игнатьева Н.Г. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ СКАШИВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЛЮЦЕРНЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕЕ КОРМОВУЮ ЦЕННОСТЬ. Зерновое хозяйство России. 2016;(5):55-59.

For citation:


Ignatiev S.A., Gryazeva T.V., Ignatieva N.G. THE EFFECT OF THE CUTTING TIME OF GREEN CHOP OF ALFALFA ON ITS PRODUCTIVITY AND ITS FODDER VALUE. Grain Economy of Russia. 2016;(5):55-59. (In Russ.)

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)