РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОРТОВ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Полный текст:


Аннотация

Одним из важнейших направлений стабильного производства зерна озимого ячменя является внедрение в производство новых сортов [4]. Успешно решить эту проблему позволяет научно обоснованный подбор исходного материала с последующим включением его в селекционную программу. Выявление, подбор и создание нового исходного материала лежат в основе успешной селекции растений. В связи с выше изложенным целью наших исследований являлось изучение основных хозяйственно- ценных признаков сортов озимого ячменя в условиях Ростовской области и выделение ценного исходного материала в межстанционном сортоиспытании для использования в создании новых сортов. Исследования проводили на полях научного севооборота отдела селекции и семеноводства ячменя ФГБНУ ВНИИЗК имени И.Г. Калиненко в 2013-2015 гг. Объектом исследований являлись 18 сортов озимого ячменя различного эколого- географического происхождения. Выделены сорта, сочетающие комплекс хозяйственно- ценных признаков и свойств. Высокую озерненность колоса и устойчивость к поражению листовыми болезнями сочетают сорта Жигули, Тимофей (ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко), Федор (ФГБНУ КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко). Сорта Виват (ВНИИЗК) и Самсон (КНИИСХ) выделены как наиболее урожайные, устойчивые к полеганию и поражению мучнистой росой и сетчатым гельминтоспориозом. Сочетание крупнозерности и высокой устойчивости к листовым болезням выявлено у сорта Броинскайли (Франция).


Об авторах

Е. Г. Филиппов
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук 

347740, г. Зерноград, Научный городок, д. 3



А. А. Донцова
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук

347740, г. Зерноград, Научный городок, д. 3



Д. П. Донцов
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук 

347740, г. Зерноград, Научный городок, д. 3



А. А. Макаренко
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко
Россия

Младший научный сотрудник 

347740, г. Зерноград, Научный городок, д. 3



Список литературы

1. Алабушев, А.В. Состояние и пути эффективности отрасли растениеводства / А.В. Алабушев. – Ростов- на-Дону: ЗАО «Книга», 2012. – 384 с.

2. Алабушев, А.В. Производство зерна в России / А.В. Алабушев, С.А. Раева. – Ростов- на-Дону: ЗАО «Книга», 2013. – 144 с.

3. Грабовец, А.И. Некоторые аспекты адаптивной селекции озимой пшеницы на Дону /А.И. Грабовец, М.А. Фоменко, С.П. Фоменко // Сб. науч. тр. – Саратов, 2004. – С.48 – 53.

4. Донцова, А.А. Состояние производства и сортовой состав в Ростовской области / А.А. Донцова, Е.Г. Филиппов, С.А. Раева // Зерновое хозяйство России. – № 4 (34). – 2014. – С. 40-44.

5. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Колос, 1985. – 336 с.

6. Международный классификатор СЭВ. – Ленинград: ВИР, 1983. – 52 с.

7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М., 1989. – Вып. 2. – 250 с.

8. Методические указания ВИР. – Ленинград, 1977.

9. Филиппов, Е.Г. Технология возделывания ячменя озимого / Е.Г. Филиппов, Н.Г. Янковский, А.А. Донцова. – Ростов- на-Дону, 2009. – 32 с.

10. Филиппов, Е.Г. Селекция озимого ячменя / Е.Г. Филиппов, А.А. Донцова. – Ростов- на-Дону: ЗАО «Книга», 2014. – 208 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Донцов Д.П., Макаренко А.А. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОРТОВ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Зерновое хозяйство России. 2016;(5):47-51.

For citation: Filippov E.G., Dontsova A.A., Dontsov D.P., Makarenko A.A. THE RESULTS OF THE STUDY OF WINTER BARLEY VARIETIES IN THE ROSTOV REGION. Grain Economy of Russia. 2016;(5):47-51. (In Russ.)

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)