ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТОВ РИСА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕСТОЯ НА КОРНЮ В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ АГРЕГИРОВАННОГО ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Полный текст:


Аннотация

Проведено исследование влияние перестоя перед уборкой на качество зерна сортов риса селекции ВНИИ риса (г. Краснодар). В качестве материала исследований служило зерно риса сортов Рапан, Хазар, Фаворит, Кураж, Шарм, Крепыш урожая 2013, 2014 гг., выращенного на демонстрационном посеве ВНИИ риса (п. Белозерный Краснодарского края). Почва рисовая, лугово-черноземная, пахотный горизонт характеризуется содержанием общего гумуса 4,2 % (по Тюрину И.В.), легкогидролизуемого азота – 7,3 мг/100 г. (по Тюрину И.В. и Кононовой М.М.). Созревание риса в условиях холодного дождливого сентября в2013 г. способствовало длительному сохранению высокой влажности технически спелого зерна на корню. В2014 г. к 7 октября все сорта достигли влажности спелого зерна 13,1-15,3 %. Влажность риса при уборке однозначно не влияла на трещиноватость зерна риса. Сорта Крепыш (32,9,37,8 г) и Фаворит (28,9,29,1 г) – относились к крупнозерным сортам. Остальные сорта – к группе сортов со средней по массе зерновкой (24,8-25,3 г). Трещиноватость у короткозерных сортов Рапан и Хазар практически не повышалась в предуборочный период (до 3-5 % у Рапана и 2-6 % у Хазара). У раннеспелого сорта Шарм рост трещиноватости достиг 40 % в2014 г. при уборочной влажности 12,1 % и 9 % в2013 г. при уборочной влажности 19,6 %. Было показано влияние генотипа на реакцию сорта на перестой в отношении качества зерна. Сделан вывод о необходимости регистрации в базах данных генетических ресурсов риса признака реакции у сортов на перестой на корню.


Об авторах

Н. Г. Туманьян
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Россия

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией 

350921, г. Краснодар, п. Белозерный, 3



Т. Б. Кумейко
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник 

350921, г. Краснодар, п. Белозерный, 3



К. К. Ольховая
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Россия

Младший научный сотрудник 

350921, г. Краснодар, п. Белозерный, 3



Г. Л. Зеленский
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой 

350044,г. Краснодар, ул. Калинина, 13



Н. В. Остапенко
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник 

350921, г. Краснодар, п. Белозерный, 3



Т. Л. Коротенко
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник 

350921, г. Краснодар, п. Белозерный, 3



В. И. Госпадинова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Россия

Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник 

350921, г. Краснодар, п. Белозерный, 3



Список литературы

1. Туманьян, Н.Г. Новые сорта риса селекции ВНИИ риса. Признаки качества зерна / Н.Г. Туманьян, Т.Б. Кумейко, Н.В. Остапенко, К.К. Ольховая, Е.М. Харитонов // Рисоводство. –2015. – № 1-2 (26-27). – С. 16-24.

2. Юлдашев, Дж. Влияние сроков уборки на качество зерна / Селекция и агротехника с.-х. культур в условиях Каракалпакии.– Ташкент: КНИИЗ, 1988. – С.140-142.

3. Кизатова, М.Ж. Изменение качества зерна риса в послеуборочный период/М.Ж. Кизатова, О.Н. Налеев, Г.Т. Бейсебаева. – Алма-Ата: Каз.НИИ НТИ, 1991.– 31с.

4. Лавринович, Ю.И. Качество риса-зерна при уборке, хранении и переработке: автореферат диссертации кандидата технических наук / Ю.И. Лавринович. – М.: 1979. - 28 с.

5. Ильвицкий, H.A., Чеботарев О.Н. Влияние влагообмена на процесс образования трещин в зерне риса / Н.А. Ильвицкий, О.Н. Чеботарев // Сб. Хранение и переработка зерна: Сер. Элеваторная промышленность – М: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972. – Вып. 4. – С. 12-15.

6. Коротенко, Т.Л. Влияние сроков уборки на трещиноватость зерна риса / Т.Л.Коротенко, Г.Л. Зеленский, В.И. Госпадинова // Рисоводство.– 2005. – № 6. – С. 78- 83.

7. Juliano, B.O. Biochemical studies. Rice post harvest technology // Intern. Develop. Res. Centre. 1976. –P. 13.

8. Александрова, Л.Н. Лабораторно-практические занятия по почвоведению / Л.Н. Александрова, О.А. Найденова. – Ленинград:Агропромиздат, 1986. – 295 с.

9. Сметанин, А.П. Методика опытных работ по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян риса / А.П. Сметанин, В. А. Дзюба, А.П. Апрод. – Краснодар, 1972. – 156 с.

10. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

11. Туманьян, Н.Г. Выявление взаимосвязанных признаков качества зерна риса различных генетических форм в целях адекватного приложения регрессионных моделей / Н.Г. Туманьян, Т.Б. Кумейко, Г.Л. Зеленский, К.К. Ольховая, Т.Л. Коротенко, Н.В. Остапенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – №10(104).IDA [article ID]: 1041410066. – Режим доступа http://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/66.pdf. - С. 675 – 685.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Туманьян Н.Г., Кумейко Т.Б., Ольховая К.К., Зеленский Г.Л., Остапенко Н.В., Коротенко Т.Л., Госпадинова В.И. ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТОВ РИСА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕСТОЯ НА КОРНЮ В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ АГРЕГИРОВАННОГО ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА. Зерновое хозяйство России. 2016;(5):43-47.

For citation: Tumaniyan N.G., Kumeyko T.V., Olkhovaya K.K., Zelensky G.I., Ostapenko N.V., Korotenko T.L., Gospadinova V.I. THE ASSESSMENT OF TECHNOLOGICAL TRAITS OF RICE GRAIN QUALITY IN THE CONDITIONS OF THEIR OVERMATURE STAND TO FORM AGGREGATED (INTEGRAL) INDEX OF GRAIN QUALITY. Grain Economy of Russia. 2016;(5):43-47. (In Russ.)

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)