Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Полный текст:

Аннотация

Одной из основных зерновых культур, обеспечивающих продовольственную безопасность Российской Федерации, является кукуруза. Поставлена стратегическая задача по импортозамещению семенного материала кукурузы в стране. Дальнейшее увеличение производства кукурузы планируется за счёт повышения ее урожайности, что будет достигнуто при условии внедрения в производство высокопродуктивных гибридов кукурузы и возделывания их по экономически оправданным, адаптивно-ландшафтным технологиям. Созданные учёными-селекционерами гибриды кукурузы отечественной селекции не уступают зарубежным аналогам по урожайности и лучше приспособленный к различным почвенно-климатическим условиям нашей страны, что и позволяет значительно расширить посевы кукурузы в Северо-Кавказском, Южном, Центральном и Приволжском Федеральных округах, а также и других районах европейской части России. В настоящее время в России в год высевается 86 тыс. тонн семян, из которых 56% отечественной селекции. Для обеспечения прироста производства данной культуры до намеченных к 2020 году 25 млн. тонн необходимо увеличение собственного производства семян более чем два раза. В Кабардино-Балкарской республике, в силу ее природно-климатических условий, производятся семена гибридов кукурузы всех групп спелости. Ежегодно мы производим 15-18 тыс. тонн семян гибридов кукурузы, что составляет 20% от общей потребности рынка семян. Они поставляются в 31 субъект нашей страны, что также республику Беларусь. Кабардино-Балкария обладает резервом увеличения производства семян кукурузы. Производство семян кукурузы в республике планируется увеличить на перспективу до 32 тыс. тонн к 2020, что обеспечит потребности в семенах до 30 % посевных площадей Российской Федерации. Дальнейшее повышение производства зерна является важной государственной задачей, от реализации которой зависит обеспечение продовольственной безопасности Северо-Кавказского региона и Российской Федерации в целом.

Об авторе

А. А. Маремуков
ФГБНУ «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

Доктор экономических наук, профессор, директор

360004, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Кирова, 224



Список литературы

1. «О развитии сельского хозяйства». Федеральный закон от 29.12.2006г.№264-ФЗ (ред. От 12.02.2015). – М.: «Колос», 2015.

2. «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 года» от 01.02.2010г.

3. «Сельское хозяйство Кабардино-Балкарской республики 2013г.». – Нальчик: Кабардино-Балкария стат, 2014.

4. Сельское хозяйство России. – М.: Росстат, 2015.

5. «Послание Главы Кабардино-Балкарской республики Парламенту КБР 2015г.».– Нальчик, 2015г.


Для цитирования:


Маремуков А.А. РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Зерновое хозяйство России. 2016;(1):66-71.

For citation:


Maremukov A.A. REALIZATION OF STRATEGIC GOALS OF SUBSTITUTION OF IMPORT OF MAIZE HYBRID SEEDS ON THE TERRITORY OF RUSSIA FEDERATION. Grain Economy of Russia. 2016;(1):66-71. (In Russ.)

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)