Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА АЛТАЕ

Полный текст:

Аннотация

Основной зерновой культурой в Алтайском крае является яровая мягкая пшеница, которая ежегодно высевается на площади более 2 млн. га. Уборочная площадь озимой пшеницы в 2015 году составила всего около 84 тыс. га, что менее 4% от площади яровой. В связи с сильной уязвимостью перед зимними сибирскими невзгодами эта культура имеет ограниченное распространение и удается в районах с хорошими и равномерными запасами снега. При хорошей перезимовке урожайность озимой пшеницы превосходит яровую в 1,5-2 раза. На сегодняшний день в Реестр допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону внесено два сорта селекции Алтайского НИИ сельского хозяйства – Жатва Алтая и Зимушка, сорт Метелица находится в государственном испытании. Для условий Сибири самым важными свойством является высокая морозоустойчивость, как основная составляющая зимостойкости. Изучение сортов Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (г. Зерноград) в разнообразных условиях позволило выявить источники полезных свойств. Все сорта ВНИИЗК отличаются высокой устойчивостью к полеганию, формируют крупное выполненное зерно и в условиях хорошей перезимовки показали либо равную с сибирскими сортами урожайность, либо превзошли их. Однако в жёстких условиях к урожайности Жатвы Алтая приблизились только сорта Изюминка и Станичная. В программу гибридизации по созданию генотипов озимой пшеницы для условий Сибири были включены следующие сорта: Аскет, Станичная, Памяти Калиненко, Изюминка, Дар Зернограда.

Об авторе

В. А. Борадулина
ФГБНУ Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции зернофуражных культур

656910, Барнаул-51, Научный городок, 35



Список литературы

1. Система земледелия в Алтайском крае: Рекомендации. – Новосибирск, 1987.– 315с.

2. Борадулина, В.А. Озимая пшеница в Алтайском крае / В.А. Борадулина, Е.А. Каплунов // Повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий в условиях Алтая и Казахстана. – Барнаул, 2012. – С.213-217.

3. Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 2015г. [Электронный ресурс]. www.gossort.com/reestr-1.html


Для цитирования:


Борадулина В.А. СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА АЛТАЕ. Зерновое хозяйство России. 2016;(1):56-58.

For citation:


Boradulina V.A. WINTER WHEAT BREEDING IN ALTAY. Grain Economy of Russia. 2016;(1):56-58. (In Russ.)

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)