Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

Архат -новый сорт яровой мягкой пшеницы для условий Поволжья и Урала

Полный текст:

Аннотация

АРХАТ - НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ ПОВОЛЖЬЯ И УРАЛА Выведен новый сорт яровой мягкой пшеницы Архат, который имеет реализованный потенциал урожайности на уровне 5,5 т/га и формирует ценное по качеству зерно. Сорт охраняется патентом как оригинальное селекционное достижение и рекомендован к включению в Государственный реестр с допуском к производственному использованию в Волго-Вятском, Средневолжском и Уральском регионах Российской Федерации. Сорт среднеспелый, пластичный, отличается высокой общей и специфической адаптивной способностью. Обладает важной биологической особенностью - у этого сорта устойчивость к засухе и высоким температурам воздуха сочетается с хорошей отзывчивостью на увлажнение. Сорт имеет прочный стебель. Устойчивость к полеганию высокая. Технологические показатели зерна соответствуют требованиям на ценную и сильную пшеницу: натура - 675-773 г/л, стекловидность - 65-90%, содержание белка в зерне - 13,8-17,0%, клейковины в зерне - 30,0-35,6% первой и второй группы качества. Хлебопекарные качества сорта Архат отличные. Решением Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений сорт Архат внесён в список ценных пшениц. У этого сорта мука жёлтой окраски, которая определяется геном Y, сцепленным с геном устойчивости к бурой ржавчине Lr 19, что в сочетании с геном Lr 34, унаследованным от сорта Ишеевская, обеспечивает устойчивость к поражению бурой ржавчиной. Высокая урожайность получена в 2014 году на Арском сортоучастке республики Татарстан - 5,18 т/га. В конкурсном испытании сорт Архат сформировал максимальную урожайность в 2009 году - 5,49 т/га.

Об авторах

В. Г. Кривобочек
ФГБНУ Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


С. В. Косенко
ФГБНУ Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


И. Ф. Демина
ФГБНУ Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


Для цитирования:


Кривобочек В.Г., Косенко С.В., Демина И.Ф. Архат -новый сорт яровой мягкой пшеницы для условий Поволжья и Урала. Зерновое хозяйство России. 2017;49(1):49-51.

For citation:


Krivobochek V.G., Kosenko S.V., Demina I.F. ‘Arkhat’ - a new spring soft wheat variety for the conditions of Povolzhie and Urals. Grain Economy of Russia. 2017;49(1):49-51. (In Russ.)

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)