СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ РОСТОВЧАНКА 7 ТЕХНОЛОГИЯ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Полный текст:


Аннотация

Озимая пшеница важнейшая продовольственная культура. По валовому сбору зерна и посевным площадям среди зерновых культур она занимает ведущее место в мировом земледелии. В Ростовской области посевные площади под урожай 2015 года превысили 2,2 млн га. До 2012 года планируется увеличение до 2,4 млн. га. В настоящее время зерновая отрасль России испытывает влияние нескольких глобальных факторов, среди которых важнейшими, безусловно, следует считать: изменение климата в сторону потепления, снижение плодородия, проявление новых фитопатогенов. Решением проблемы стабилизации производства зерна является создание адаптированных к конкретным условиям возделывания сортов озимой пшеницы, гарантирующих увеличение урожайности. В статье представлена хозяйственно-биологическая характеристика сорта мягкой озимой пшеницы интенсивного типа Ростовчанка 7. Апробационные признаки сорта показывают, что главным агротехнологическим приемом, определяющим уровень урожайности сорта, является внесение минеральных удобрений. Показана реакция нового сорта на предшественники, сроки сева, нормы высева и уровень агрофона. Сорт Ростовчанка 7 внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2011 года. Это среднеранний высокопродуктивный сорт. Потенциал зерновой продуктивности – 9,5 т/га. Обладает высокой устойчивостью к распространенным в регионе листостебельным болезням пшеницы. Мукомольные и хлебопекарные свойства зерна высокие. Занесен в список ценных пшениц России. Особенно ценное свойство сорта – это его морозозимостойкость  и засухоустойчивость.


Об авторах

О. В. Скрипка
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

347740, Зерноград, Научный городок, 3



А. П. Самофалов
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

347740, Зерноград, Научный городок, 3



С. В. Подгорный
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Старший научный сотрудник.

347740, Зерноград, Научный городок, 3



А. А. Сухарев
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук,

347740, Зерноград, Научный городок, 3



Список литературы

1. Неттевич, Э.Д. Итоги селекции основных зерновых культур в начале 3-го тысячелетия (аналитический обзор Госреестра селекционных достижений за 2000-й год) / Э.Д. Неттевич. – М: РИЦ МГИУ, 2002. – 45с.

2. Жученко, А.А. Энергетический анализ в сельском хозяйстве / А.А. Жученко, В.Н. Афанасьев. – Кишенев, 1988. – С. 45-53.

3. Скрипка, О.В. Новый сорт сильной озимой мягкой пшеницы Аксинья / О.В. Скрипка, А.П. Самофалов, С.В. Подгорный // Зерновое хозяйство России. – 2014. – № 3 (33). – С. 34-37.

4. Копусь, М.М. Глиадиновые маркеры в селекции пшеницы (Методические рекомендации) / М.М. Копусь. – Ротов-на-Дону: НПО «Дон», 1988. – 34с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Скрипка О.В., Самофалов А.П., Подгорный С.В., Сухарев А.А. СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ РОСТОВЧАНКА 7 ТЕХНОЛОГИЯ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Зерновое хозяйство России. 2015;(5):39-43.

For citation: Skripka O.V., Samofalov A.P., Podgorny S.V., Sukharev A.A. SOFT WINTER WHEAT VARIETY ‘ROSTOVCHANKA 7’ AND ITS CULTIVATION TECHNOLOGY. Grain Economy of Russia. 2015;(5):39-43. (In Russ.)

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)