Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ РИСА ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ В СТРЕССОВЫХ УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНСКОГО ПРИАРАЛЬЯ

Полный текст:

Аннотация

Проблемы рисоводства в Казахстанском Приаралье заключаются в том, что данный регион отличается от других резко континентальным климатом и значительной засоленностью почв. Однако сорта местной селекции с высокой продуктивностью и значительной устойчивостью к абиотическим стрессорам не очень устойчивы к биотическим факторам, что в производственных условиях снижало их потенциальные возможности. В Казахстане урожайность риса составляет в среднем от 4 до 5 т/га и дальнейшее повышение валового сбора, как считают рисоводы, возможно за счет внедрения новых высокоурожайных сортов и интенсификации рисоводства. Экологическое испытание зарубежных, в основном российских, сортов проводится в Казахстанском Приаралье с 2010 года. В опытах испытывались 29 российских, 3 узбекских и 6 сортов стран дальнего зарубежья (Китай, Италия, Турция), а также 6 сортов казахстанской селекции. Стандарт – местный районированный сорт Маржан. По результатам трёх лет испытаний выделены наиболее урожайные и адаптивные к местным условиям сорта российской селекции Ласточка, Царын, ВНИИР 10177 и Ивушка. Предлагается использовать эти сорта в качестве исходного материала в селекции риса, а также передать в Государственное сортоиспытание МСХ РК для внедрения в производство после испытания их по типу конкурсного питомника.  

Об авторах

К. Б. Бакирулы
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства им. И. Жахаева»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом агроэкологического сортоиспытания и семеноводства

проспект Абая, 25 «Б», г. Кызылорда



Н. В. Остапенко
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции

350921г. Краснодар, пос. Белозёрный, 3



Список литературы

1. Теория и практика выращивания риса // Под. Ред. Е.П. Алешина, К.С. Кириченко, А.П. Сметанина. Предисловие к русскому изданию. – М., – 1965. – С. 7.

2. Ляховкин, А.Г. Мировое производство риса / А.Г. Ляховкин // Рис. Мировое производство и генофонд. Санкт-Петербург, 2005. – С. 10-25.

3. Бакирулы, К.Б. Экологическое испытание сортов риса российской селекции в условиях Приаралья / К.Б. Бакирулы, Б.К. Байжанова, Г.Ж. Динисламова // Материалы 2-й Международной конференции «Cyraснi нaykobi дocлiджения», 2006. – С. 57-62.

4. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Колос. 1985. – 351 с.

5. Методика проведения сортоиспытания сельскохозяйственных растений. – Астана. 2010. – 138 с.

6. Методические указания по изучению мировой коллекции риса и классификатор рода Oriza L. – Ленинград: ВИР. 1974. – 25 с.


Для цитирования:


Бакирулы К.Б., Остапенко Н.В. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ РИСА ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ В СТРЕССОВЫХ УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНСКОГО ПРИАРАЛЬЯ. Зерновое хозяйство России. 2016;(2):1-6.

For citation:


Bakiruly К.В., Ostapenko N.V. ECOLOGIC VARIETY TESTING OF RICE OF FOREIGN BREEDING IN THE STRESS CONDITIONS OF KAZAKHSTAN PRE-ARALIE. Grain Economy of Russia. 2016;(2):1-6. (In Russ.)

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)