ВЛИЯНИЕ ЭНДО - И ЭКЗОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Полный текст:


Аннотация

В статье приведены результаты анализа урожайности и биохимического анализа зерна 67 сортов озимой пшеницы из 11 селекционных центров России, проходивших экологическое испытание на Шатиловской СХОС в 2012-2013 годах. Показано влияние генотипа и среды произрастания на урожайность и качество зерна озимой пшеницы. Выявлены наиболее перспективные сорта для условий Орловской области, обеспечивающие стабильно высокую урожайность и качество зерна. Сделано заключение, что данные сорта представляют большой интерес для производства, так как при относительно небольшом росте производственных затрат на возделывание они обеспечивают получение на единицу пашни почти в 2 раза больше чистого дохода, по сравнению со старыми районированными сортами.

Одновременно подчеркивается,  что влияние погодных условий на формирование урожайности и качества зерна озимой пшеницы остается все еще высоким. Поэтому предложено добиваться снижения этого негативного влияния посредством дифференциации не только сортов, но и агротехнических приемов. При возделывании сорта озимой пшеницы Московская 39 в условиях Орловской области рекомендуется фоновое внесение минеральных удобрений (NPK)17, весенняя подкормка азотом в фазу кущения (N68) в сочетании с некорневой подкормкой мочевиной (N46) в фазу колошения с использованием в качестве предшественника отавы клеверо-тимофеечной травосмеси после первого укоса, что обеспечит  получение урожайности 5,5 - 6,0 т/га с содержанием  клейковины более 27%.


Об авторах

Н. В. Парахин
ФГБОУ ВПО Орловский государственный аграрный университет
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН.

302019 Орел, ул. Генерала Родина 69



А. В. Амелин
ФГБОУ ВПО Орловский государственный аграрный университет
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук.

302019 Орел, ул. Генерала Родина 69



А. Ф. Мельник
ФГБОУ ВПО Орловский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

302019 Орел, ул. Генерала Родина 69



Список литературы

1. Жученко, А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России/А.А. Жученко.– М: 2004.– 1109 с.

2. Колмаков, Ю.В. Результаты системной поэтапной оценки селекционного материала на качество зерна / Ю.В. Колмаков, Л.А. Зеленова, И.В. Пахотина //Доклады РАСХН.– 2004.- №3. – С.48-50.

3. Кретович, В.Л. Биохимия зерна и хлеба/ В.Л. Кретович. – М.: Наука, 1991. – 130 с.

4. Кочетов, В.С. Электрофизические и реологические методы контроля параметров хранения и качества зерна/ В.С. Кочетов, Д.А. Кривоносов – М.:АМБ-агро, 1999.

5. Озарева, И.В. Адаптивные характеристики основных производственных и перспективных сортов озимой мягкой пшеницы в юго-западной части ЦЧР/ И.В. Озарева: автореферат диссертации Кандидата с.-х. наук. – Орел, 2013.– 23с.

6. Алабушев, А.В. Функционирование рынка зерна России в современных условиях/ А.В. Алабушев, С.А. Раева //Зерновое хозяйство России.– 2014.–№1 (31).- С.5-9.

7. Мельник, А.Ф. Адаптивная технология повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы /А.Ф. Мельник, Б.С. Кондрашин, М.А. Казорин// Зерновое хозяйство России.–2013.– №6 (30) .– С.39-44.

8. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта /Б.А. Доспехов. –- 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351с.

9. Парахин, Н.В. Значение современных сортов в повышении устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства/Н.В. Парахин, А.В. Амелин //Материалы Всероссийской научно – практической конференции 12-15 июля, 2004. – Орел: Издат. Орел ГАУ,–- 2005.– С. 94-104.

10. Амелин, А.В. Значение сорта в повышении эффективности производства зерна озимой пшеницы в природно-экологических условиях Орловской области/А.В. Амелин, А.Ф. Мельник, В.И. Мазалов, А.Н. Николаев//Зернобобовые и крупяные культуры.– 2013.- №3 (7) .– С. 57-65.

11. Маркин, Б.К. Проблемы повышения качества и стимулирования производства зерна в Поволжье / Б.К. Маркин //Зерновые культуры. – 2000, №4. –С 12-14

12. Казаков, Е.Д. Пути совершенствования качества зерна/Е.Д. Казаков, Г.П. Карпиленко// Научно-технический прогресс в перерабатываемых отраслях АПК: Материалы международной конференции. – М.: МГА ПП,1995.

13. Журавлева, Е.В. Научное обоснование повышения продуктивности и качества зерна интенсивных сортов озимой пшеницы в земледелии Центрального Нечерноземья/ Е.В. Журавлева: автореферат диссертации доктора с.-х. наук.– М.: 2011.– 41 с.

14. Сандухадзе, Б.И. Сортимент озимой мягкой пшеницы для Центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества/Б.И. Сандухадзе, Г.В. Кочетыгов, М.И. Рыбакова, В.В. Бугрова, А.А. Морозов, Э.К. Сандухадзе, М.С. Коровушкина, Н.Ю. Гусева //Вестник Орел ГАУ.– 2012.– №3 (36).– С.4-8.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Парахин Н.В., Амелин А.В., Мельник А.Ф. ВЛИЯНИЕ ЭНДО - И ЭКЗОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ. Зерновое хозяйство России. 2015;(3):51-64.

For citation: Parakhin N.V., Amelin A.V., Melnik A.F. EFFECT OF ENDOGENOUS AND EXOGENOUS FACTORS ON PRODUCTIVITY, CONTENT OF PROTEIN AND GLUTEN IN GRAIN OF PRESENT WINTER WHEAT VARIETIES. Grain Economy of Russia. 2015;(3):51-64. (In Russ.)

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)