УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРЕДШЕСТВЕННИКА И АТМОСФЕРНОЙ ЗАСУШЛИВОСТИ НА ЧЕРНОЗЁМЕ ЮЖНОМ В СТЕПИ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ

Полный текст:


Аннотация

На территории Оренбургской области яровая твёрдая пшеница исторически является важнейшей экономически значимой культурой. Более двух веков произведенное здесь её зерно славится своими качествами на внутреннем и международном рынках. При относительно невысокой урожайности из-за исключительно неустойчивого климата основные задачи решались за счёт площади её посевов, которые в 60-80 гг. прошлого века составляли в среднем 450-500 тыс. га. За годы перестройки они снизились, но и теперь область занимает первое место в стране по их размерам (более 200 тыс. га).

В Оренбургском НИИ сельского хозяйства накоплен большой экспериментальный материал по вопросам технологии возделывания яровой твёрдой пшеницы, который требует творческого переосмысления разработанных приёмов возделывания в увязке с действием природных и погодных факторов на базе применения методов математического моделирования.

Названное направление исследований развивается коллективом отдела технологий зерновых культур по яровому ячменю, яровой твёрдой и мягкой  пшенице  на базе собственных полевых экспериментов за период с 1965 года и по настоящее время.

В век компьютеризации важное значение приобретает описание и познание закономерностей влияния комплекса погодных факторов и агротехнологических приёмов на формирование продуктивности отдельных культур и сортов. В настоящей статье автор, впервые применив методы математического моделирования для анализа результатов полевого эксперимента за 4 года (1987-1990 гг.), приводит ряд уравнений, достоверно отражающих существующие зависимости урожайности различных сортов яровой твёрдой пшеницы от коэффициентов продуктивности предшественника, коэффициента продуктивности сорта и показателя атмосферной засушливости и позволяющих применять их на практике для оценки эффективности предшественников и устойчивости сортов к атмосферной засухе.


Об авторе

А. Г. Крючков
ФГБНУ Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник.

460051 Оренбург, пр. Гагарина 27/1, (3532) 71-04-88


Список литературы

1. Крючков, А.Г. Материалы заключительного отчёта о результатах полевых экспериментов за 1987-1990 гг. с яровой твёрдой пшеницей на чернозёме южном в центре Оренбургского Предуралья/ А.Г. Крючков, И.Ф. Япиев.–Оренбург, 1991 г.

2. Синицын, С.С. Показатель и результаты сравнения агроклиматических условий регионов – аналогов производства высококачественной яровой пшеницы /С.С. Синицын// Вестник Российской академии с.-х. наук,– 2002. –№2.– С.35-39.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Крючков А.Г. УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРЕДШЕСТВЕННИКА И АТМОСФЕРНОЙ ЗАСУШЛИВОСТИ НА ЧЕРНОЗЁМЕ ЮЖНОМ В СТЕПИ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ. Зерновое хозяйство России. 2015;(3):41-51.

For citation: Kryuchkov A.G. PRODUCTIVITY OF SPRING DURUM WHEAT DEPENDING ON PRODUCTIVITY OF PREDECESSOR AND ATMOSPHERIC ARIDITY ON SOUTHERN CHERNOZEM (BLACKSOIL) IN THE STEPPE OF ORENBURG PRE-URALS. Grain Economy of Russia. 2015;(3):41-51. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)