ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИБРИДИЗАЦИИ И ОТБОРА В СЕЛЕКЦИИ ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА

Полный текст:


Аннотация

Показано, что в селекции голозерного овса, наряду с гибридизацией и последующим отбором,  возможно применение отбора как самостоятельного метода селекции. Методом индивидуального отбора, сочетаемого с негативной браковкой по пленчатости, создан сорт овса голозерного Вятский. Овес Вятский сформировал на сортоучастках Кировской области урожайность в среднем за годы ГСИ на 0,66 т/га выше стандарта, имел повышенную натуру зерна  – 618-647 г/л, массу 1000 зерен –до 30,1 г,  содержание белка в зерне составило 16,71 %, жира - 4,38 %. Урожайность на Яранском ГСУ составила 4,65 т/га,  прибавка к стандарту –1,35 т/га. С привлечением в скрещивания пленчатого овса Улов   получен голозерный сорт Першерон. Методология селекции овса Першерон включает создание гибридов от скрещивания голозерной и пленчатой родительских форм, последующий систематический стабилизирующий отбор по голозерности, полевые и лабораторные (негативные) браковки по пленчатости. Новый сорт сочетает урожайность 5,3-6,0 т/га, массу 1000 зерен 26-29 г с высоким качеством зерна (белок – 16,58%, жир – 5,62%, натура – 642 г/л). Аналогичная методология эффективна в селекции овса пленчатого. Изучение характера наследования голозерности гибридами от скрещивания голозерной формы Torch с 5 пленчатыми генотипами свидетельствует о трудности получения константных голозерных форм овса как в прямых, так и обратных сочетаниях пленчатых и голозерных генотипов. Выделение константных пленчатых форм из данных гибридов  эффективно, накопление пленчатых форм происходит быстрее, чем голозерных. Показано, что привлечение в скрещивания в качестве материнских форм собственного селекционного материала обеспечивает высокий уровень завязываемости семян (до 52,9-56,7 и 71,9%).


Об авторе

Г. А. Баталова
ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Киров, ул. Ленина, 166а; тел. (8332) 352804



Список литературы

1. Jenkins, G. Naked oats / G. Jenkins // N.A.A.S. Quarterly Review. – 1968. – № 79 – P. 120–126.

2. Kikkari, A. Dehulling capacity and storability of naked oat / A. Kikkari, P. Peltonen-Sainio, P. Lehtinen // Agricultural and Food Science. - 2004. - V. 13, № 1-2. - P. 198-211.

3. Lawes, D.A. Effect of temperature on the expression of the naked grain character in oats / Lawes D.A., Bolland P.L. // Euphytica. - 1974. - V. 23, №1. - P. 101-104.

4. Burrows, V.D. Groat yield of naked and covered oat / V.D. Burrows, S.J. Molnar, N.A. Tinker, T. Marder, G. Butler, A. Lybaert // Canadian journal of plant science. - 2001. -V. 81. № 4. - P. 727-729.

5. Халецкий, С.П. Технология получения высокой урожайности овса / C.П. Халецкий, С.В. Сорока, В.М. Ковтун, Л.И. Сорока, С.В. Надточаева, А.Г. Власов // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов, 2-е изд., доп. и перераб. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - С. 158 – 164.

6. Козлова, Г.Я. Сравнительная оценка голозёрных и плёнчатых сортов овса по основным показателям качества зерна / Г.Я. Козлова, О.В. Акимова // Сельскохозяйственная биология. - 2009. - №5. - С. 87-89.

7. Баталова, Г.А. Овес в Волго-Вятском регионе / Г.А. Баталова. - Киров: Орма, 2013. - 288 с.

8. Лоскутов, И. Г. Овёс (Avena L.). Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность / И.Г. Лоскутов. - СПб: ГНЦ РФ ВИР, 2007. - 336 с.

9. Hunton, P. Alternative feed ingredients a real breakthrough / P. Hunton // Poultry International. - 1995. - Vol. 34, No 2. - P. 30-31.

10. Hoekstra, G.J. Zone of articulation in flowers of fatuoid and non-fatuoid oat genotypes / G.J. Hoekstra, S.J. Darbushire, D.T. Mather // Can. J. Plant Sci. - 2002. - №1. - Р. 14.

11. Peltonen-Sainio, P. Characterising strengths, weakness, opportunities and threats in producing naked oat as a novel crop for northern growing conditions / P. Peltonen-Sainio, A.M. Kirkkary, L. Jauhianen // Agricultural and Food Science. - 2004. - V. 13, №1-2. - P. 212-228.

12. Kibite, S. An isozime marker linked to the N-1 gene covering nakedness in oat / S. Kibite // Oat Newsletter. Updated 2 Oct 2002. - 2002. - V. 48. - Р. 25-28.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Баталова Г.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИБРИДИЗАЦИИ И ОТБОРА В СЕЛЕКЦИИ ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА. Зерновое хозяйство России. 2015;(2):50-58.

For citation: Batalova G.A. USE OF HYBRIDIZATION AND SELECTION OF NAKED OATS. Grain Economy of Russia. 2015;(2):50-58. (In Russ.)

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)