ЗНАЧЕНИЕ СОРТА В ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА РИСА

Полный текст:


Аннотация

Проблема засоленных земель занимает одно из первых мест среди неблагоприятных факторов внешней среды, оказывающих отрицательное действие на возделывание сельскохозяйственных культур. Избыток водорастворимых солей в почве вызывает изреживание всходов, тормозит рост и развитие растений, резко снижая урожайность. Технология выращивания риса с затоплением способствует вымыванию ионов солей ниже корнеобитаемого слоя и выводу их в водоприемники и за пределы рисовой оросительной системы, что позволяет вовлекать в сельскохозяйственное использование огромные массивы засоленных почв, которые не могут быть производительно задействованы под суходольные культуры. Но при возделывании риса в таких экологических условиях неизбежны потери урожая и ухудшение качества продукции. В связи с этим, актуальным является вопрос создания  сортов, обладающих повышенной устойчивостью к солевому стрессу. При создании новых сортов риса приходится решать проблему сочетания потенциальной продуктивности и качества конечной продукции с экологической приспособленностью. Успех такой работы в высокой степени зависит от знаний наследуемости и изменчивости селектируемых признаков, генотип-средовых взаимодействий, принципа подбора пар, методов поэтапной оценки исходного материала на продуктивность, качество и устойчивость к абиотическим факторам среды.


Об авторах

М. С. Ткачева
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Россия

Научный сотрудник.

Краснодар, пос. Белозёрный, 3



Н. В. Остапенко
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

Краснодар, пос. Белозёрный, 3

 

 

 



Г. Л. Зеленский
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Краснодар, пос. Белозёрный, 3

 

 



Список литературы

1. Авакян, К.М. Распространение засоленных почв на территории рисовых мелиоративных ландшафтов дельты реки Кубани / К.М. Авакян, Т.Ф.Бочко//Рисоводство.- 2008.- №13. -С.44-49.

2. Зеленский, Г.Л. Эффективность отдаленной и сложной гибридизации в селекции растений/Г.Л.Зеленский, Н.Н. Малышева, И.Н.Чухирь, А.Г. Зеленский, А.Р. Третьяков//Труды Куб. ГАУ. - №2 (23). – Краснодар, 2010 .- С. 89 – 95.

3. Зеленский, Г.Л. Борьба с пирикуляриозом риса путем создания устойчивых сортов: монография / Г. Л. Зеленский. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – 92 с.

4. Система рисоводства Краснодарского края: Рекомендации/ Под общ. ред. Е.М. Харитонова. – Краснодар: ВНИИ риса, 2005. – 340 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ткачева М.С., Остапенко Н.В., Зеленский Г.Л. ЗНАЧЕНИЕ СОРТА В ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА РИСА. Зерновое хозяйство России. 2015;(1):104-111.

For citation: Tkacheva M.S., Ostapenko N.V., Zelenskiy G.L. SIGNIFICANCE OF THE VARIETY IN INNOVATIVE TECHNOLOGIES OF RICE PRODUCTION. Grain Economy of Russia. 2015;(1):104-111. (In Russ.)

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)