Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ МОРОЗОСТОЙКОСТИ СОРТОВ И ЛИНИЙ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

Полный текст:

Аннотация

Одной из разновидностей создания провокационных условий для определения морозостойкости растений является метод прямого промораживания растений в посевных ящиках. Морозостойкость озимых растений весьма динамична. Она нарастает постепенно осенью, в начале и середины зимы бывает наибольшей и резко снижается к весне. Помимо сезонной динамики наблюдается колебание морозостойкости по годам в зависимости от складывающихся условий закаливания. Представлены результаты по степени сохранности растений после проморозки с различными температурными режимами (-18° С; -20° С; -21° С; -22° С). Сохранность сортов и линий после промораживания растений в ящиках изменялась в зависимости от применяемой температуры. При температуре -20° С сохранность растений варьировала от 32,3 до 88,5 %, при -21° С составила 17,2 – 77 %, при -22° С эти значения были в пределах от 0 до 54,5 %. Максимальная сохранность при температуре -22° С зафиксирована у сортов Дон 107 (53,5 %), Донская безостая (54,5 %), Аскет (51,1 %). Для более точной оценки морозостойкости дополнительно использовали донской метод (метод пучков). Высокий уровень сохранности растений отмечен у следующих сортов: Донская безостая (45 %), Капитан (43,3 %), Аскет (36,7 %). Урожайность исследуемых образцов была в пределах от 5,05 до 7,82 т/га. Максимальная урожайность зафиксирована у сортов Краса Дона (7,82 т/га), Ермак (7,74 т/га) и Лидия (7,45 т/га). Приведены качественные показатели (содержание белка, клейковины и SDS-cедиментация) изучаемых сортов и линий.

Об авторах

М. М. Иванисов
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Аспирант.

347740 Зерноград, Научный городок, д.3



Е. В. Ионова
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук.

347740 Зерноград, Научный городок, д.3



Список литературы

1. Грабовец, А.И. Озимая пшеница / А.И. Грабовец, М.А. Фоменко. Монография. – Ростов-на-Дону, ООО «Издательство Юг», 2007. – 600с.

2. Грабовец, А.И. Донской метод определения морозостойкости и жизнеспособности озимых хлебов / А.И. Грабовец. Научное издание. – Ростов-на-Дону, 2010. –20с.

3. Ковтун,В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России / В.И. Ковтун. – Ростов-на-Дону: Книга, 2002.– 319 с.

4. Кравченко, Н.С. Показатели качества зерна и муки новых сортов озимой мягкой пшеницы селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко / Н.С. Кравченко, Е.В. Ионова, А.П. Самофалов // Зерновое хозяйство России. – 2012. – № 4. – С. 44-49.

5. Поморцев А.В. Морозостойкость и динамика содержания углеводов у озимых злаков в осенне-зимне-весенний период / А.В. Поморцев, Н.В. Дорофеев, А.А. Пешкова, Е.В. Бояркин // Научно-практический журнал «Вестник ИрГСХА». – 2012. – №49. – С. 33-41.


Для цитирования:


Иванисов М.М., Ионова Е.В. ИЗУЧЕНИЕ МОРОЗОСТОЙКОСТИ СОРТОВ И ЛИНИЙ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ. Зерновое хозяйство России. 2015;(6):87-94.

For citation:


Ivanisov M.M., Ionova E.V. STUDY OF FROST RESISTANCE OF CULTIVARS AND LINES OF SOFT WINTER WHEAT. Grain Economy of Russia. 2015;(6):87-94. (In Russ.)

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)