СОДЕРЖАНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА И КЛЕЙКОВИНЫ У СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА СЕЛЕКЦИИ ВНИИЗК ИМ. И. Г. КАЛИНЕНКО

Полный текст:


Аннотация

Приведены результаты исследования содержания массовой доли клейковины и белка у сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа в их динамике по годам. Рассмотрено варьирование показателей «массовая доля белка» и «массовая доля клейковины» в течение 10 лет, и коэффициент их отношения. Дана оценка содержания массовой доли белка и клейковины у 11 сортов озимой мягкой пшеницы в среднем за 10 лет и по каждому году в отдельности. Высокое среднее содержание массовой доли белка и незначительная вариабельность признака по годам отмечены у сортов Аксинья (массовая доля белка в зерне – 15,2%; V = 4,6%) и Танаис (массовая доля белка в зерне – 15,3%; V – 5,1%). Высокое среднее содержание массовой доли клейковины и незначительная вариабельность признака по годам отмечены у сортов Аксинья (массовая доля клейковины в зерне – 29,4%, V – 7,5%), Танаис (28,7% и 7,2%), Марафон (28,0% и 7,6%), Ростовчанка 7 (27,4% и 8,0%). Наибольшая массовая доля белка в среднем за 10 лет наблюдалась у таких сортов, как Ростовчанка 3 (15,6%), Донская юбилейная (15,5%), Танаис (15,3%). Наибольшая массовая доля клейковины в среднем за 10 лет наблюдалась у сортов Донская юбилейная (30,6%), Аксинья (29,4%), Ростовчанка 3 (28,7%) и Танаис (28,7%). Рекомендовано использовать сорта Аксинья, Танаис, Ростовчанка 3 и Донская юбилейная в селекционных программах, направленных на улучшение качества зерна озимой мягкой пшеницы. Проведен анализ содержания массовой доли белка и клейковины в зависимости от суммы осадков и суммы активных температур в течение периода «колошение-созревание» за годы исследования.


Об авторах

Н. С. Кравченко
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Научный сотрудник.

347740, Зерноград, Научный городок, д.3



Н. Н. Вожжова
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник.

347740, Зерноград, Научный городок, д.3



Н. Г. Игнатьева
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Заведующая лабораторией биохимической оценки селекционного материала и качества зерна.

347740, Зерноград, Научный городок, д.3



Е. В. Ионова
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук.

347740, Зерноград, Научный городок, д.3



А. П. Самофалов
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции озимой мягкой пшеницы интенсивного типа.

347740, Зерноград, Научный городок, д.3



Список литературы

1. Скрипка, О. В. Новый сорт сильной озимой мягкой пшеницы Аксинья / О. В. Скрипка, А. П. Самофалов, С. В. Подгорный // Зерновое хозяйство России. – 2014. – №3(33). – С. 34-37.

2. Беспалова, Л. А. Экологические и генетические аспекты селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна / Л. А. Беспалова, Ф. А. Колесников, Г. И. Букреева // Вестник ОрелГАУ. – 2006. – №2-3. – С. 21-23.

3. Национальный стандарт Российской Федерации. Пшеница. Технические условия. – ГОСТ Р 52554-2006 – М., Стандартинформ, 2006. – 12 с.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. – М., 1988. – С. 41-51, 52-74.

5. Национальный стандарт Российской Федерации. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. – ГОСТ Р 54478-2011 – М., Стандартинформ, 2012. – 23 с.

6. Кравченко, Н.С. Показатели качества зерна и муки новых сортов озимой мягкой пшеницы селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко / Н. С. Кравченко, Е. В. Ионова, А. П. Самофалов // Зерновое хозяйство России. – 2012. – №4(22). – С. 44-50.

7. Суднов, П.Е. Повышение качества зерна / П. Е. Суднов. – М.: Россельхозиздат, 1978. – 95 с.

8. Шелепов, В.В. Морфология, биология, хозяйственная ценность пшеницы / В.В. Шелепов, В.М. Маласай, А.Ф. Пензев, В.С. Кочмарский, А.В. Шелепов. – Научное издание. – Мироновка, 2004. – С 360-426.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кравченко Н.С., Вожжова Н.Н., Игнатьева Н.Г., Ионова Е.В., Самофалов А.П. СОДЕРЖАНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА И КЛЕЙКОВИНЫ У СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА СЕЛЕКЦИИ ВНИИЗК ИМ. И. Г. КАЛИНЕНКО. Зерновое хозяйство России. 2015;(6):78-87.

For citation: Kravchenko N.S., Vozhzhova N.N., Ignatieva N.G., Ionova E.V., Samofalov A.P. CONTENT OF PROTEIN AND GLUTEN FRACTIONS OF SOFT WINTER WHEAT VARIETIES OF INTENSIVE TYPE RECEIVED IN I.G. KALINENKO ARRIGC. Grain Economy of Russia. 2015;(6):78-87. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)