АКТИВНОСТЬ ПОЛИФЕНОЛОКСИДАЗЫ В ЗЕРНЕ СОРГО (SORGHUM BICOLOR L.)

Полный текст:


Аннотация

Зерно сорго зернового имеет различное целевое использование. Во многих странах мира зерно сорго применяется для приготовления разнообразных пищевых продуктов. В зависимости от целевого использования к зерну сорго предъявляют определенные требования. В статье приведены результаты изучения активности полифенолоксидазы (ПФО) в зерне 49 сортов и селекционных линий сорго зернового различного происхождения.  В экспериментах использовали  зерно, различающееся по массе 1000 семян и цвету. Масса 1000 семян варьировала от 10,9 до 48,5 г. Цвет зерна был представлен почти всем цветовым спектром. Установлено, что активность ПФО в зерне изученных образцов сорго значительно варьировала от 2,83 до 21,01 единицы/г зерна.  Большинство образцов сорго селекции ВНИИЗК им. И.Г.Калиненко имеют невысокую активность ПФО. Показано, что активность ПФО отрицательно коррелирует с массой зерна (r=-0,76) и положительно с цветом зерна (r=0,49). Действие ПФО может приводить к потемнению конечных продуктов, снижая их качество. Для приготовления большинства пищевых продуктов из зерна сорго необходимо использовать зерно светлоокрашенных сортов сорго с низкой активностью ПФО.


Об авторах

А. А. Яцына
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат биологических наук.

347740, Зерноград, Научный городок, д.3



В. В. Ковтунов
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

347740, Зерноград, Научный городок, д.3



Список литературы

1. Taylor, J.R.N. Novel food and non-food uses for sorghum and millets / J.R.N.Taylor, T.J.Schober, S.R.Bean // J.Cereal Sci. – 2006. – V. 44. – P. 252-271.

2. Lyumugabe, F. Characteristics of African traditional beers brewed with sorghum malt: a review / F.Lyumugabe, J.Gros, Nzungize, E.Bajyana, P.Thonart // Biotechnol. Agron. Soc. Environ. –2012. – V. 16. – P. 509-530.

3. Hikeezi, D.M. Polyphenol oxidase activity in white tan-plant-type sorghum: an important determinant of the relatively dark colour of their porridges / D.M.Hikeezi, K.G.Duodu, M.Chisi, L.W.Rooney, J.R.N.Taylor // Jntern. J. Food Sci. Technology, 2013. –V. 48. – P. 941-946.

4. Dykes L., Rooney L.W. Sorghum and miilet phenols and antioxidants // J. Cereal Sci. 2006. – V. 44. – P. 236-251.

5. Awika, J.M., Rooney L.W. Sorghum phytochemicals and their potential impact on human health // Phytochemistry. 2004. – V. 65. – P. 1199-1221.

6. Шепель, Н.А. Сорго / Н.А. Шепель. – Волгоград: Комитет по печати, 1994. – 448 с.

7. Хуснетдинова, Т.Г. Создание исходного материала для селекции сорго на пищевые цели / Т.Г. Хуснетдинова: Автореф. диссертации кандидата сельскохозяйственных наук. –Саратов, 1997.

8. Mayer, A.M. Polyphenol oxidases in plants and fungi: Going places? A review // Phytochemistry. –2006. – V. 67. – P. 2318-2331.

9. Queiroz, C. Polyphenol oxidase: characteristics and mechanism of browning control / C.Queiroz, M.L.M. Lopes, E.Fialho, V.L.Valente-Mesquita // Food Rew. Intern. – 2008. – V. 24. – P. 361-375.

10. Feillet, P. Pasta brownness: an assessment / P.Feillet, J.Autran, C.Icard-Verniere // J. Cereal Sci. 2000. – V. 32. – P. 215-233.

11. Dicko, M.H. Phenolic compounds and related enzymes as determinants of sorghum for food use / M.H.Dicko, H.Gruppen, A.S.Traore, A.G.J.Voragen, W.J.H.van Berkel // Biotechnology and Molecular Biology Review. 2006. – V. 1. – P. 21-38.

12. Anderson, J.V., Morris, C.F. An improved whole-seed assay for screening wheat germplasm for polyphenol oxidase activity / J.V. Anderson, C.F. Morris // Crop Sci. – 2001. – V. 41. – P. 1697-1705.

13. Якушевский, Е.С. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ возделываемых видов рода Sorghum Moench / Е.С. Якушевский, С.Г. Варадинов, В.А. Корнейчук, Л. Баняи. – Л.: ВИР, 1982. – 34 с.

14. Dicko, M.H. Comparison of content in phenolic compounds, polyphenol oxidase, and peroxidase in grains of fifty sorghum varieties from Burkina Faso / M.H.Dicko, R.Hilhorst, H.Gruppen, A.S.Traore, C.Laane, W.J.H.van Berkel, A.G.J.Voragen // J.Agric.Food Chem. – 2002. – V. 50. – P.3780-3788.

15. Kang, C.S. Effect of polyphenol oxidase activity on discoloration of voodle dough sheet prepared from Korean wheats / C.S. Kang, Y.K. Cheong, S.L. Kim, D.K. Kim, J.G. Kim, C.S. Park // Korean J. Crop Sci. – 2008. – V. 53. – P. 187-195.

16. Park, Y.H. Genotype and environment ffects on gliadin content and poly phenol oxidase activity in wheat / Y.H.Park, B.H. Hong, M.W. Park, J.H. Nam, Y.W. Seo // Korean J. Crop Sci. – 2000. – V. 45. – P. 38-43.

17. Sayaslan, A. Some quality characteristics of durum wheat (Triticum durum) landraces / A.Sayaslan, M. Koyuncu, A. Yildirim, T. Eserkaya Gulec, O.Ates Sonmezoglu, N. Kandemir // Turk.J.Agric.For. – 2012. – V. 36. – P. 749-756.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Яцына А.А., Ковтунов В.В. АКТИВНОСТЬ ПОЛИФЕНОЛОКСИДАЗЫ В ЗЕРНЕ СОРГО (SORGHUM BICOLOR L.). Зерновое хозяйство России. 2015;(6):61-71.

For citation: Yatsyna A.A., Kovtunov V.V. ACTIVITY OF POLYPHENOL OXIDASE IN SORGHUM GRAIN (SORGHUM BICOLOR L.). Grain Economy of Russia. 2015;(6):61-71. (In Russ.)

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)