Preview

Зерновое хозяйство России

Расширенный поиск

ОЦЕНКА КОЛЛЕКЦИИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ НА ЗИМОСТОЙКОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ РАННЕВЕСЕННЕГО РОСТА

Полный текст:

Аннотация

Ростовская область является самым северным регионом возделывания озимого ячменя в ЮФО, что обусловливает значительные колебания его посевных площадей по годам. Поэтому актуальной проблемой остается создание более зимостойких сортов, внедрение которых в производство позволит стабилизировать уборочные площади под этой культурой. В связи с этим в статье представлены результаты исследований по оценке зимостойкости и интенсивности ранневесеннего отрастания коллекционных образцов озимого ячменя в Азово-Черноморском инженерном институте (г. Зерноград). В качестве исходного материала для изучения использовали образцы  мировой коллекции ВНИИР (г. Санкт-Петербург), а также новые сорта и линии научно-исследовательских учреждений юга России. Полевую оценку на зимостойкость и интенсивность ранневесеннего роста озимого ячменя удалось получить в 2011 и 2012 годах, когда температура на глубине залегания узла кущения опускалась до минус 12-130 С. Установлено, что в среднем за годы исследований высокую полевую зимостойкость в сочетании с высокими темпами ранневесеннего роста имели сорта и селекционные линии отечественной селекции. Это сорта и линии происхождением из Краснодарского НИИСХ (Радикал, Бастион, Самсон, линии 385-1 и 388-2), Всероссийского НИИ зерновых культур (Тигр, Жигули, Ларец) и сорт Андрюша, созданный на Ставрополье.  В группу среднезимостойких вошли сорта Циклон, Вавилон, Секрет, Михайло, Рубеж (КНИИСХ), Тимофей, Полет (ВНИИЗК), NB 03435 (США) и  SGL-97/04/05 (Чехии). Выделенные образцы относятся к отдаленным в эколого-географическом отношении группам и широко привлекаются в скрещивания для получения зимостойких сортов с высокой регенерационной способностью.

Об авторах

А. С. Ерешко
Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО Донской ГАУ
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

347740, Ростовская область, Зерноград, ул. Ленина, 21



В. Б. Хронюк
Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО Донской ГАУ
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

347740, Ростовская область, Зерноград, ул. Ленина, 21



А. А. Сильченко
Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО Донской ГАУ
Россия

Аспирант.

347740, Ростовская область, Зерноград, ул. Ленина, 21



Список литературы

1. Калиненко, И.Г. Повышение морозо- и зимостойкости озимой пшеницы в условиях Ростовской области / И.Г. Калиненко // Зимостойкость озимых хлебов и многолетних трав. – Киев, 1976. – Ч. 2. – С. 93–104.

2. Сокол, А.А. К вопросу о глубине залегания узла кущения у озимого ячменя /А.А.Сокол, А.С. Ерешко // Селекция и семеноводство зерновых и кормовых культур на Дону: Сб. науч. тр. ДЗНИИСХ. – Зерноград, 1979. – С. 76–85.

3. Сокол, А.А. Методы и результаты селекции озимого ячменя / А.А.Сокол, А.С. Ерешко // Селекция и семеноводство зерновых и кормовых культур: Сб. науч. тр. ДЗНИИСХ. – Зерноград, 1982. – С. 42-51.

4. Шевцов, В.М. Глубина залегания узла кущения и зимостойкость озимого ячменя / В.М. Шевцов, Н.В. Серкин // с.-х. биология. – 1980. – Т. 15. – № 4. – С. 539–543.

5. Шевцов, В.М. Значение научного наследия академика П.П. Лукьяненко в селекции ячменя на Кубани / В.М. Шевцов // Научн. тр. / Юбил. вып., посвящ. 95-летию со дня рожд. П.П. Лукьяненко. – Краснодар, 1996. – С. 336–349.

6. Шевцов, В.М. Ячмень на Кубани: монография / В.М. Шевцов, Н.Г. Малюга, А.И. Радионов. – Краснодар, 2010. – 98 с.


Для цитирования:


Ерешко А.С., Хронюк В.Б., Сильченко А.А. ОЦЕНКА КОЛЛЕКЦИИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ НА ЗИМОСТОЙКОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ РАННЕВЕСЕННЕГО РОСТА. Зерновое хозяйство России. 2015;(6):9-16.

For citation:


Ereshko A.S., Khronyuk V.B., Silchenko A.A. ASSESSMENT OF WINTER BARLEY COLLECTION ON FROST RESISTANCE AND INTENSITY OF EARLY SPRING GERMINATION. Grain Economy of Russia. 2015;(6):9-16. (In Russ.)

Просмотров: 52


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)