ТЕРМОКАСТРАЦИЯ – КАК МЕТОД ГАМЕТНОЙ СЕЛЕКЦИИ НА ПОВЫШЕНИЕ АДАПТИВНОСТИ

Полный текст:


Аннотация

Использование метода термической кастрации основано на температурном воздействии, летальном для мужской генеративной сферы растения, но приемлемом для сохранения женской фертильности. При этом некоторая очень небольшая часть пыльцевых зёрен остаётся жизнеспособной. В результате самоопыления этой пыльцой получаются семена, которые дают начало более жизнестойким, адаптированным к неблагоприятным условиям среды генотипам. Этим методом нам удалось создать сорт пшеницы шарозёрной Прасковья и получить линию Зимогор-тк-9, значительно превышающую исходный сорт тритикале озимой Зимогор. Использование этого метода целесообразно не только на константном селекционном материале поздних поколений отборов, но и в молодых гибридных популяциях, что в значительной степени может сдвигать вектор формообразовательного процесса в сторону выделения хозяйственно ценных форм. Для растений пшеницы термическую кастрацию необходимо проводить за 0,5-1,5 дня до предполагаемого наступления фазы цветения. В качестве теплоагента может выступать вода, нагретая до температуры 48 градусов Цельсия. Обрабатываемые колосья погружают в сосуд с горячей водой на 2 минуты, а затем помещают под бумажный изолятор. Необходимым инструментарием для этого метода селекции являются: рабочий термос с горячей водой, ёмкости с кипятком и холодной водой для регулировки температуры воды в рабочем термосе после каждого цикла термической кастрации, термометр, секундомер, шпагат, ножницы и бумажные изоляторы. Применение метода термической кастрации с целью получения ценных самоопылённых форм может проходить параллельно с гибридизацией, если материнская форма обладает ярко выраженным рецессивным признаком, а отцовская - соответственно доминантным. Вследствие этого в первом поколении гибрида возможно будет визуально разделять самоопылённые и гибридные формы.


Об авторах

А. Н. Боровик
ФГБНУ Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

350012, Краснодар, Центральная Усадьба КНИИСХ



Л. А. Беспалова
ФГБНУ Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко
Россия

Академик РАСХН.

350012, Краснодар, Центральная Усадьба КНИИСХ

 

 



Список литературы

1. Малиновский, Б.Н. Новый прибор для кастрации цветков сорго/Б.Н. Маниловский, В.Н. Малиновский// Агробиология.- №3.- 1961

2. Вареница, Е.Т. Методика гибридизации чумизы/ Е.Т. Вареница//Селекция и семеноводсво.-№ 5.- 1952

3. Сатаров, Н.М. Кастрация пшеницы термическим способом/Н.М. Сатаров// Агробиология.- №3.- 1961

4. Краткий научный отчёт Краснодарского НИИСХ по селекции и семеноводству озимой пшеницы за 1960 и 1961 годы.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Боровик А.Н., Беспалова Л.А. ТЕРМОКАСТРАЦИЯ – КАК МЕТОД ГАМЕТНОЙ СЕЛЕКЦИИ НА ПОВЫШЕНИЕ АДАПТИВНОСТИ. Зерновое хозяйство России. 2015;(1):27-36.

For citation: Borovik A.N., Bespalova L.A. THERMAL CASTRATION AS A METHOD OF GAMETOPHYTIC SELECTION TO INCREASE ADAPTABILITY. Grain Economy of Russia. 2015;(1):27-36. (In Russ.)

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8725 (Print)
ISSN 2079-8733 (Online)